Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Контракт века?

россия китай

Свершилось!
После десятилетних переговоров Россия и Китай наконец подписали контракт на поставку российского газа в КНР.
Обама в шоке, Меркель в раздумьях..

На фоне украинских событий, и связанного с ними беспрецедентного давления на Россию со стороны Запада, это хорошая новость.
Будь Россия державой бесшабашной, а то и более наглой, как например США, можно было бы и показательные санкции Европе выставить - урезать поставки газа в Европу, объяснив нехваткой последнего для поставок в Китай.
Скептики уже заявляют, что цена контракта не выгодна для России. Пусть это останется на их совести. Себестоимость добычи газа, даже в самых тяжелых условиях, и при примитивных технологиях составляет около 50 долларов. Так что вот такая математика.

Для России, да и для Китая, этот контракт является больше геополитическим, нежели экономическим.
То как готовился этот контракт, указывает на то, что для обеих сторон он является прежде всего политическим решением. На это указывает и тридцатилетний срок исполнения контракта. Во всяком случае Китай показал всему миру, а особенно США и Европе, что он является союзником России. А этот союз уже является силой, с которой Западу будет трудно не считаться.
Для России этот контракт развязывает руки на переговорах с Брюсселем и Вашингтоном относительно ситуации на Украине.
Кроме этого, для исполнение контракта, в Сибири в ближайшие годы ожидается оживление деловой активности, так как там будет осуществляться стройка всей инфраструктуры, необходимой для поставок голубого топлива.
Стройка в свою очередь станет локомотивом развития регионов, по которым пройдет трубопровод. Она подтолкнет к развитию многих отраслей российской экономики: металлургии, трубной промышленности, машиностроения.
Кроме этого она подстегнет рынок труда. На строительстве будет задействовано большое количество специалистов. Также стройка снизит транзитные риски, и поспособствует уменьшению зависимости России от политической нестабильности и давления Запада.

Самое интересное во всем этом, что несмотря на недавний визит Обамы в Саудовскую Аравию, где он по слухам просил последнюю снизить цены на нефть и, привязанную к ней цену на газ, дабы повторить фокус 30-летней давности, Саудовская Аравия не спешит ее понижать.
Саудиты, как крупнейшие экспортеры нефти и газа, держат цены. Они не хотят потерять, в угоду американским амбициям, доходы от продажи углеводородов. В первую очередь они думают о своем населении. И не хотят в своей стране "арабской весны". То есть на сегодняшний день они тоже являются нашими союзниками.

Россия держава не бесшабашная, и тем более не наглая.
Россия конечно понимает, что весь этот сегодняшний расклад, и заметное охлаждение отношений с Западом, временное явление. И это не отменяет сотрудничества с ними.
Россия, подписав контракт с КНР просто отстаивает свои интересы, и реализует альтернативный источник поставок своих энергоносителей. А это уже устойчивый, и довольно не малый источник доходов.
Впрочем так поступают и все другие, уважающие себя державы. Да и когда есть выбор - это всегда хорошо.
Думаю, что все таки на Западе сидят тоже не дураки, и они прекрасно понимают - эмоции эмоциями, но навредить России, значит навредить себе.
Все что ни делается, все к лучшему.
Во всяком случае на сегодняшний день расклад такой, что Россия в плюсе от всего этого. Как не крути.
Главное - это снижение газовой зависимости от Европы, и от их политики.
А политика Европы сегодня направлена против нас.
Китайский контракт, скорее всего заставит их задуматься о своей политике, которая не дружит с собственной же экономикой...
berni777
Tags: Политика. Экономика.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →