Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Ко дню рождения водки.




Сегодня, в последний день января, в России отмечают день русской водки.
Как говорится: О водке или хорошо, или не пей. У нас в стране водка - это вообще бюджетный аналог психоаналитика. Водку в России любят. Одна лишь беда - нас утро встречает похмельем...





Проблема похмелья не давала покоя человечеству со дня изобретения зеленого змия.
Со времен Древнего Рима эту проблему как-то пытались решить. А впервые симптоматика похмелья была описана вообще около трёх тысяч лет назад в "Сурушта-самхита" - индийском трактате о лекарственных травах.
Решали эту проблему и в Советском Союзе. Даже экспериментировали с составом напитков. Попробовав как-то корейскую водку, настоянную на женьшене, на "Уссурийском бальзаме" в Приморском крае, стали выпускать настойку "Золотой рог", в которую добавляли экстракт элеутерококка. А в белорусскую "Зубровку" экстракт душистой травы, которой питаются зубры.





Понимая, что водка в чистом виде является ядом, а вещества, которые ослабляют ее вредные действия - это противоядия, во Владивостоке, в Дальневосточном научном центре Академии наук СССР в конце 70-х годов решили создать свою беспохмельную водку. Даже придумали ей красивое название "Золотое руно".
После экспериментов с элеутерококком, который все же не дал нужных результатов, так как он уменьшает токсичность водки, но не лечит сам алкоголизм, ученые пошли другим путем.
Они обратили внимание, что в Грузии, где пьют виноградное вино и чачу чуть ли не с младенчества, был всего один вытрезвитель на всю республику. И то он обычно пустовал. То есть в винограде и нужно было искать вещество, которое бы защищало организм от спирта.

Такое вещество они нашли, изготовив экстракт из отходов винограда. Вещество назвали "каприм".
В процессе испытаний учёные извели тысячи подопытных крыс и поняли, что каприм ослабляет буквально все вредные свойства алкоголя.
Затем на свой страх и риск, но не без поддержки партийного начальства, ученые стали испытывать новую водку на добровольцах. Добровольцами вызвались чукчи, которые "славятся" своей непереносимостью алкоголя. А для сравнения несколькими русскими с тех же районов крайнего севера.
Результат поразил буквально всех. И чукчи и русские расстались с похмельем напрочь!

После этого "эликсиром трезвости" заинтересовались на самом верху, в Политбюро ЦК КПСС.
Первым, кто попробовал "Золотое руно", был Член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Арвид Янович Пельше. Тот в свою очередь угостил этим напитком, на тот момент первого заместителя председателя Госплана СССР Николая Ивановича Рыжкова.
Оба после этого выглядели как огурчики, и напиток им понравился. Да и всесильному председателю КГБ Юрию Владимировичу Андропову напиток тоже пришелся по душе.
После чего в Госплане СССР решили запустить опытное производство этой водки.

Производство развернули в Грузии на специально построенном для этого спецзаводе, к которому даже провели железную дорогу и водопровод.
А водку стали делать на фруктовом спирте из груш, в которую и добавляли виноградный каприм.
Для испытаний выбрали отдаленные районы Магаданской области и кремлевские спецраспределители, в котором ящики с этим "волшебным эликсиром" доверяли разгружать не меньше, чем кандидатам наук.
Продукции выпустили в количестве, которого бы хватило на два года. Но выпили все уже через год. Нефтяники Западной Сибири за этим чудо напитком даже снаряжали на Колыму вертолетные экспедиции.
А тут нагрянуло Постановление ЦК КПСС и Совмина о преодолении пьянства и алкоголизма. На испытателей моментально обрушился шквал директивных предписаний прекратить спаивание населения.

Несмотря на то, что испытания показали потрясающие результаты - при потреблении "Золотого руна" в регионе резко уменьшилось количество пьяных и бытовых травм, и вдвое снизилось число алкогольных психозов, проект все равно закрыли.
Не помогли даже высокопоставленные дегустаторы.
Через некоторое время в Беловежской пуще три "деятеля" за бутылочкой "Беловежской" и ящиком "Зубровки" справили панихиду по Советскому Союзу, и про "Золотое руно" вовсе забыли...



berni777
Tags: История Алкоголь
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments