
Власти подумали, что население России пенсионную реформу проглотило. Как, впрочем, и другие антинародные законы, которые усложняли и ухудшали жизнь добропорядочных граждан страны.
Власти стоически не обращали внимания, ни на митинги и протесты, ни на петиции, ни на многомиллионный сбор бумажных подписей Путину против пенсионной реформы. Подписи эти вообще куда-то пропали. А на остальное власти просто чихали и плевали, словно оккупанты в собственной стране.
Но не тут-то было!
В сознании рядовых граждан страны, инициированная властью пенсионная реформа закрепилась как откровенный грабеж и предательство слуг народа.
Теперь борьбу за отмену повышения пенсионного возраста переводят в юридическую плоскость. Противники повышения пенсионного возраста, а их по стране десятки миллионов, намерены активно продолжать борьбу по противодействию этой людоедской реформе и оспаривать законность принятого закона.
А гражданам предлагается массово подавать в суды иски о взыскании с государства морального вреда.
В Москве, силами инициативной группы, в пресс-центре одного из издательских домов вчера состоялась пресс-конференция "Граждане требуют компенсации вреда, причиненного пенсионной реформой".
В этот же день в стране стартует компания по подаче исков в ответ на повышение пенсионного возраста. В проекте искового заявления ответчиками по иску определены президент РФ Путин, правительство России и пенсионный фонд.
В иске указано требование солидарно взыскать с этой "троицы" компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей, а также сумму госпошлины за подачу иска. Размер госпошлины по делам данной категории составляет 300 рублей.
Первые иски в суд подадут сами члены инициативной группы.
Вся эта компания по борьбе с оспариванием пенсионной реформы основывается на статье 55 Конституции страны о запрете "издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".
Тем более в соседней Белоруссии, которая увеличила пенсионный возраст чуть раньше России, уже появились по таким искам первые положительные для граждан прецеденты.
Не знаю, как все это пойдет у нас, ведь все суды в России подконтрольные властям. В народе их прозвали "позвоночными". Решения в них принимаются по телефонному звонку, либо по денежному тарифу. У кого больше денег - тот и прав.
Но будем надеяться, что массовые иски возымеют положительный результат.
Будем ждать первых прецедентов...
Journal information