Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Должны ли казаки охранять границу?




В Новосибирске, на одном из участков государственной границы с Казахстаном границу доверено охранять казакам.
Казаки будут осуществлять контроль за соблюдением пограничного режима, патрулировать границу, выходить в дозоры и секреты. Договор об этом был заключен между пограничниками и одним из казачьих обществ. Особо отмечается, что денег за это казаки получать не будут.

Может быть я и не прав, но доверять святая святых - государственную границу, общественникам, а казаки именно общественная организация - это нонсенс.
Границу должны охранять профессионалы!
В советское время, чтобы попасть служить на границу, человека и его биографию проверяли и перепроверяли на сто рядов. Случайным людям в КГБ, в состав которого входили погранвойска, места не было.
А членов добровольных народных дружин из местных жителей, которые помогали пограничникам, начальник заставы знал как облупленных. Да и то, к границе их не подпускали, но помощь по контролю за пограничной зоной приветствовали.
А кто такие казаки, если у них даже девиз звучит так: "Слава тебе, Господи, что мы казаки!"? С божьей помощью они что ли будут заступать на охрану государственной границы?..

К тому же кто даст гарантию, что в казачье сообщество принимают только проверенных и адекватных людей?
При всем уважении к ним, в народе их называют ряжеными. Истинных казаков сейчас почти нет. Выродились.
Вон они недавно мирных митингующих граждан стегали нагайками, а теперь ими будут стегать нарушителей? А если учесть тот факт, что юридически они не имеют права, ни проверять документы, ни тем более задерживать нарушителей, ну, нет у них таких полномочий, тогда зачем они на границе?..
На границе сейчас и так творится много чего непотребного. Например, в бывшем Хасанском-Посьетском погранотряде в Приморском крае, северокорейские рыбаки в нашей погранзоне чувствуют себя, почти как дома. Снуют корейцы на своих лодках туда-сюда, а во время шторма вообще беспрепятственно прячутся на нашей территории. А у пограничной вышки, что у самой границы, вообще оборудован пляж. А тут еще и казаки будут бесконтрольно шастать?..

Не понимаю я всего этого, и не хочу понимать.
Превращать государственную границу в проходной двор - это преступление. Давайте еще доверим охрану наших рубежей клубу любителей пива, или неформальным молодежным объединениям или кружкам по интересам...
berni777
Tags: Общество Граница Пограничники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments