Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"Когда закончились мечты" Субботние посиделки с Берни.

103303750_0_7eea7_971fe7d2_XL

Стоял тёплый майский денек. Замечательный такой, чудесный, солнечный и весенний денек.
Я сидел в уличной кафешке на набережной, за столиком у двухсотлетнего платана.
Сколько же этот платан повидал на своем веку людей и событий!
От одной мысли об этом захватывало дух. А сегодня он мне просто подарил уютный тенечек.

Вот и сейчас мимо него праздно прогуливаются люди. Мне очень нравится наблюдать за ними. Все такие естественные, дружелюбные. Они все сюда прилетели за весенним теплым солнышком, из разных уголков нашей страны.
После обеда, как заведено издавна, они совершают привычный, и обязательный для всех отдыхающих ритуал - променад по набережной.
Все эти люди очень разные. Все они оставили дома свои проблемы, переживания, работу, а здесь никуда торопясь, в благостном безделье просто прогуливаются по набережной. Наслаждаются теплом, любуются ярко синим морем, парящими над ним чайками, и стоящими в голубой дымке горами.
Вместе с ними я тоже наслаждаюсь всей этой красотой, и полной грудью вдыхаю чудный коктейль из благоуханья цветущих роз, глицинии, айвы, тюльпанов, и конечно же магнолии. Все - таки жизнь чертовски приятная вещь!

Двадцать пять лет назад я тоже сидел в этой кафешке.
И был я тогда еще молоденьким двадцатипятилетним парнем. Хотя уже в общем-то состоявшимся, и даже достигшим кое-каких результатов. Но молодость - есть молодость...
Да и кафешка эта тогда была еще маленькая, состоящая буквально из нескольких неказистых столиков. Но зато тогда там варили чудесный и вкусный кофе по турецки. Готовили его в турках на песке, и его необыкновенный вкус я помню до сих пор.
К сожалению сейчас такой кофе не варят, в основном подают из кофе - машины.
Двадцать пять лет назад я также наблюдал за людьми, гуляющими по набережной.
Настроение было не очень хорошим. Это несмотря на внешнее благополучие, и на то, что все у меня было вроде-бы нормально, а состояния неудовлетворенности этим почему-то нарастало.
У меня как раз тогда завершился важный этап в моей жизни. В профессиональном плане достиг определенного результата, да и дома все было хорошо, но все равно чего-то не хватало.
Вот я и прилетел в этот город один. Буквально на три дня.
Не знаю как вы, а мне иногда хочется побыть одному, собраться с мыслями. Правда это случается крайне редко - вся жизнь проходит в сумасшедшем ритме. И как поется в песне: "И некогда нам оглянуться назад".

В тот день, 25 лет назад, была такая же чудная погода.
Я сидел, пил кофе. Не знаю, может быть у меня был такой грустный вид с этой чашечкой кофе, и наверное поэтому ко мне подбежала очаровательная девчушка лет пяти, которая гуляла невдалеке со своей мамой. Запыхавшись, и переведя дыхание она спросила:
- Дядя, а что вы такой грустный? Не плачьте! Не надо!
Я немного опешил. Тем более и плакать-то совершенно не умею.
Девчушка выжидающе смотрела на меня, а я, здоровый дядя, лихорадочно перебирал в уме ответ на столь неожиданный вопрос.
- Я не плачу, я просто грущу. У меня мечты кончились. - ответил я тогда.
Девчушка наверное не совсем меня поняла, хлопнула своими длинными ресницами, посмотрела на меня своими большими, удивленными глазищами, и выдала такое, что я чуть не расплескал свой кофе:
- Дядя, ну вы же такой большой! И такой смешной! Ну придумайте новую мечту! - Затем она звонко рассмеялась, и убежала к своей маме.
Я тогда, если честно, был немного обескуражен. Задержись девочка хотя бы на секунду, я бы и не знал, что сказать ей на это.
За столиком напротив сидела пожилая чета - дед с видом бывалого морского волка, с залихватски закрученными седыми усами, в капитанской морской фуражке, и с орденской планкой на пиджаке. С ним была дама. Бабушке лет 70, но шикарная шляпка выдавала в ней когда-то юную, и очаровательную особу.
Дед хитро улыбнулся в свои усы, и подмигнул: «Мол, как она тебя уделала!»

Когда я вспомнил эту сценку 25-летней давности, то невольно улыбнулся, чем смутил миловидную женщину, сидящую на месте, на котором когда-то сидел тот самый военно - морской, и орденоносный дед.
Вот что интересно, прошло 25 лет, а ситуация повторилась. Все было за эти годы - и взлеты, и падения, снова взлеты. Но в общем жизнь-то вроде удалась! Но как и 25 лет назад, все же чего-то не хватало.
С этими мыслями я и грустил.

Короче, я не верил в такие совпадения. Но передо мной явилась та-же самая девчушка!
Такие же длинные ресницы, такие же большие глазища. Тот-же самый звонкий голосок.
Сижу. Жду что будет дальше.
Ну ведь точно она! Но как???! Такого не может быть в принципе!
Девчушка подбегает.... Одно сплошное дежавю.
- Дядя! А что вы такой грустный? Ведь так красиво все вокруг?...
Спрашивает, а сама сверлит меня своим лукавым взглядом. Ждет, что же этот дядя ответит ей.
Самое интересное, что мама той девочки тоже смотрела на меня. И тоже с вниманием ждала, что же я отвечу ее дочке. Мама вылитая дочка, только старше.
Не думаю, что эта мама помнила такой же диалог 25 лет назад, но дочку свою чувствовала на все сто! Даже думаю, что и мой ответ знала заранее.
Хотя, чем черт не шутит, может и узнала во мне того дядьку.
Я немного совладал с собою, и ответил:
- Мечты у меня кончились, девочка...но я уже придумал новую!

Эту девочку с мамой я видел потом в этот же вечер, на той же самой набережной.
Уличный ансамбль играл веселую музыку, танцевали люди. И я танцевал.
Хотя танцами это назвать сложно - как то природа не наградила. Но рядом оказались они. Две похожие друг на друга девушки.
Девочка поведала мне, что она без мечты жить не может. Недавно мама ей купила говорящую куклу. Теперь она мечтает о шагающей.
А ее мама...
Мама сказала мне, что любит настоящий турецкий кофе с детства, но давно его не пробовала.
И добавила что, если захотеть очень сильно, то мечты все таки сбываются!...

PS: Все герои и события вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны. Если вы вдруг узнали в рассказе себя… Уверяю, вам показалось.
berni777
Tags: Посиделки
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 121
Buy for 40 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments