Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Сельдь Вася




На днях я жутко захотел селёдки Иваси.
В детстве и юности мы с друзьями ее в шутку называли: "Сельдь Вася". Одного из друзей звали как раз Васей, и он поначалу возмущался, но потом смирился с этим названием, и сам ее лопал за обе щёки.
Те, кому 45 лет и старше, конечно помнят эту рыбу, которая на самом деле, и не селедка вовсе, а японская сардинка-сан.
С японского языка слово "ма-иваси", так и переводится - сардина.

Кстати, офигенно вкусная была рыбка!
В советское время этой промысловой рыбой были завалены все магазины. Особенно ценились пресервы из этой рыбы и сельдь пряного посола. Кушали ее с превеликим удовольствием. Кроме этого с иваси на праздники готовили закуски и даже салаты. Некоторые "знающие" уверяют, что ею в советских колхозах кормили даже свиней. Думаю - врут.
Хотя сельдь иваси в советских магазинах стоила дороже обычной селедки, в том числе и олюторской - по 3 рубля за килограмм, когда обычная соленая селедка стоила примерно 1 рубль 30- рубль 50 копеек.
Но в начале 90-х годов эта рыбка, которая обитала вдоль берегов Тихого океана от Тайваня до Камчатки, вдруг резко исчезла.
Раньше она нерестилась в тёплых водах южнее Японии, а на откорм переплывала на север, к берегам Приморья и Камчатки.
Но в один прекрасный день, махнув хвостом, куда-то уплыла.
И вернулась она обратно лишь два года назад. Естественно рыбаки сразу же возобновили вылов этой рыбки, а переработчики снова начали выпуск консервов и пресервов.








И вот моё величество очень захотело купить селёдки иваси, и через четверть века снова ею оттрапезничать.
Но не тут-то было. Объехав все ближайшие магазины: Магнит, Пятерочка, Ашан, Лента и другие заведения, селёдки Иваси я на полках магазинов не увидел.
То есть вылов иваси вовсю ведется уже два года, а до российских прилавков, во всяком случае до Новосибирска, она не дошла. Неужели сугубо российский "деликатес" тоже весь уходит в Японию, Южную Корею и Китай?.. Недавно читал, что сельдь иваси продают даже в Израиле! Видимо иваси еда кошерная и халяльная.
Хотя во Владивостоке, как мне поведал один житель этого славного города, баночки с иваси от "Доброфлота" все же в магазинах есть. По 200 рубликов за баночку 580 грамм. Качество то же советское - изумительное. Даже ценовой советский разрыв сохранился. Если обычная селедка продается от 140 рублей за килограмм, то иваси доходит до 400 рублей за кг!!!
Короче, хоть лети во Владивосток за вожделенной селедкой иваси! Но скорее всего буду продолжать её поиски у себя в городе...



berni777
Tags: Еда Интересное
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments