
Не знаю кто автор этого афоризма, но он точно подметил взаимоотношения государства с его народом в современной России:
"У государства с народом всегда были "натянутые отношения". Один из них, как правило, постоянно "натягивал" другого!".
Не получается, к сожалению, взаимной любви у государства с его народом. А социальное государство постепенно превращается в асоциальное.
Во всем мире государства делятся на два типа - где, власть боится своего народа, и где, народ боится свою власть.
Наша власть ничего не боится. Во первых, она никому не подотчетна, во вторых, ей наплевать на молчащий и терпеливый народ.
Народ возмущается властью, творящий беспредел, на кухнях и в интернете, но терпит, и не особо спешит создавать гражданское общество. Народ разобщен и напуган.
А власть, пользуясь этим молчаливым согласием, превращает наше безмолвие, якобы в народную поддержку, и шаг за шагом уничтожает социальное государство.
Оно кропотливо переносит бремя уплаты социальных налогов с предприятий на работников. Все это объясняется тем, что разгромив малые и средние предприятия, власть оставила лишь холдинги и госпредприятия, которыми владеет сама.
Сегодня Россия, никак не может называться социальным государством.
Оно перестало им быть с тех пор, как было подчинено отношениям частной прибыли, и перенаправлено на обслуживание интересов крупного бизнеса и чиновничества.
Государство общественных интересов, при нашем молчаливом согласии, скоропостижно скончалось.
Государством управляет не президент, не правительство и не парламент, а олигархические кланы.
Думаете, зачем Минэкономразвития озвучило инициативу по разделу России на 14 регионов? Уж не саботаж ли это и не децентрализация страны с целью её развала?
Все гораздо проще - "Минэкономторможения" хочет поделить страну на удельные княжества, принадлежащие 14-ти крупнейшим в стране олигархическим кланам. Уже сегодня губернаторы и ВРИО, так или иначе, являются людьми, представляющими эти кланы.
Не зря же министр "Минэкономторможения" грудью встал на защиту интересов этих кланов от посягательств государства, когда оно лишь только заикнулось о прогрессивном налоге.
После раздела страны на 14 регионов можно уже с легкостью в душе вводить крепостное право, и получится, что каждому олигарху будет принадлежать по несколько миллионов бесправных рабов. А почему нет? Власть охренела уже, а мы всё молчим.
А что ей не охреневать? Ведь давно уже были озвучены главные принципы государственности:
1. Ни одно правительство не несет ответственности за преступления предыдущего правительства
Точка...
Вот и получается кривая загогулина, как в одной известной русской поговорке: "Нас сношают, а мы крепчаем".
Я ее несколько перефразировал, но смысл остался прежним. Государство, как всегда, пошло нам навстречу, но никто из нас не успел увернуться.
В итоге по социальному государству скоро можно будет справлять поминки. Как заявлено в Конституции, из государственного бюджета на социальные нужды должно выделяться, как минимум 50%. По факту выделяется менее 20%. И этот процент стремительно приближается к нолю.
Мы уже давно платим немалые деньги за медицинские услуги, за образование. Платим и грабительские, по рыночной цене, тарифы ЖКХ, а нас еще давят налогами, акцизами и другими поборами, которые якобы нужны на функционирование государства с армией алчных и вороватых чиновников. А на "кой" нам такое асоциальное государство?
Неутешительный вывод из всего написанного таков - Мы сами и виноваты во всем происходящим в стране.
Виноваты своим молчаливым согласием и пофигизмом. Мы не граждане своей страны, а просто население, проживающее на оккупированной олигархами и чиновниками территории.
Когда мы, наконец, поймем это, и укажем властям их истинное место - наших слуг, тогда и начнется возрождение России.
ИМХО...
Journal information