Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Джо Дассен. День памяти.




Сегодня день памяти легендарного французского певца и композитора Джозефа Айра Дассена, всему миру более известного как Джо Дассен.
Его не стало 20 августа 1980 года.


Русский еврей (его дед Сэмюэл Дассин эмигрировал в Америку из России), американец по паспорту, но в душе истинный француз, он был обожаем во всем мире.
Благодаря своему таланту, самобытности и тонкому музыкальному вкусу его песни стали культовыми на всех континентах.
Его бархатный голос завораживал. В своих песня он воспевал Париж, Францию, Елисейские поля... Он очень любил Францию, но всю жизнь мечтал приехать на родину своих предков, в Россию. Его мечта осуществилась в 1979 году, за год до его смерти. Летом этого года он дал свой единственный концерт в Москве.





Концерт состоялся 5 июля 1979 года на торжественном открытии гостиницы "Космос", которую к Олимпиаде 80 построили при содействии французских специалистов.
Так, как гостиницу строили и советские и французские строители, то и концерт решили сделать совместным. С французской стороны на нем выступил Джо Дассен, а с советской Алла Пугачева.
Зрительный зал гостиницы, который вмещал тысячу человек, тоже поделили. 500 мест заняли наши зрители, другие 500 - французские. Всё по-братски.
Алла Пугачева выступала в первом отделении, а Джо Дассен во втором. Джо Дассен тогда спел для зрителей 17 песен. К большому сожалению ни видео, ни аудио записей с этого концерта не сохранилось.

Через год, 20 августа 1980 года на Таити жизнь певца от сердечного приступа оборвалась.
Он умер за обеденным столом, в присутствии своего друга Клода Лемеля, который написал для него текст легендарной песни "Et si tu n’existais pas" (Если б не было тебя).
Прошло почти 40 лет, как Джо Дассена нет с нами, но песни его живут и до сих пор популярны.
Таких певцов сейчас не делают...



berni777
Tags: Музыка История
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments