
Фото: npetroff
Уголовными делами за картинки в социальных сетях или за шествие на митинге на сегодняшний день уже никого не удивишь. Опираясь на информацию Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики, издание TJournal и центр Сова собрали статистику подобных дел по регионам России.
И выяснилось, что за последние годы в России число осужденных по антиэкстремистской статье выросло более чем в три раза!

В культурной столице России в период с 2011 по 2017 годы зарегистрировано лишь 2,2 дела об экстремизме на 100 тысяч человек.

Интернет-пользователи часто не подозревают, что российское законодательство не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку – так называемый репост.
Если блогер поделится ссылкой на "личную тайну", клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание – от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы.
Многие газеты и интернет издания в связи с этим стали все чаще называть всё это "репрессиями".
А наш Гарант Конституции после своей последней "Прямой линии", которая прошла 8 июня, вообще дал поручение Генеральной прокуратуре совместно с Общероссийским народным фронтом, провести анализ использования в правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности", и доложить о результатах до 15 сентября.
Наверное, после этой даты "посадки" усилятся. "Негоже быдлу пасть на бояр разевать".
Все это дурно попахивает тоталитаризмом. Так что советую всем быть бдительнее и переходить на эзопов язык...
Journal information