Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

" Дача, или Если я не в сети, значит я копаю огород" Субботние посиделки с Берни.

2(1)

"Дача это три в одном - солярий, фитнес и тренажёрный зал"

Для русского человека, живущего в городе, дача это культовое место, я бы даже сказал, что это святое место. Как впрочем, дача - это и наш национальный бренд и гордость.
Русские, самый трудолюбивый народ в мире. Они специально придумали дачу для того, чтобы после тяжелой трудовой недели, с лопатами и тяпками отдыхать душой и телом на своих грядках. А также для того, чтобы лишний раз вспомнить о том, что мы в этот мир пришли не прохлаждаться.
А если сказать просто, то дача, это то самое место, где саженец становится деревом, семечко - овощем, а человек - раком.

Если вспомнить историю, то как и многое другое в нашей стране, дачи придумал Петр Первый. Петр со свойственными ему азартом и решительностью, после того как побрил бороды всему своему окружению, выделил им рядом с Петербургом наделы земли, и велел всем построить себе летние резиденции.
Но все эти дачи были все же неким развлечением для знати, где они отдыхали после шумной, уже тогда столицы.
Только через полтора века, с появлением в стране разночинцев, случился уже настоящий дачный бум. Чиновники всех уровней, до самого низа, стали вблизи городов обустраивать свои домики для отдыха. Там они проводили свои выходные, общались с близкими и друзьями, кипятили самовары, короче тоже не утруждали себя грядками.
Под Москвой, например, еще в 1917 году насчитывалось около 20 тысяч дач!

А вот самая настоящая садово-огородная камасутра появилась у нас в стране в 60 - 70-е годы.
При не самом хорошем снабжении продовольственными товарами, советский народ стал массово обустраивать свои огородные участки в 6 соток. Строить небольшие домики, и заниматься садоводством.
Дача в то время было явлением, скорее вынужденным, и выступало как средство выживания для значительной части населения. Хотя стоит признать, что горожане всегда тянулись в сельскую местность, а это уже русский менталитет такой.
На огородах в основном возделывали картофель, клубнику, огурцы, помидоры и другие овощи, а то и фрукты.
Участки, все желающие, получали от государства. На них разрешалось строить домик площадью до 25 квадратных метров, для проживания в нем исключительно только в летний период.
В 80- е года такие ограничения были сняты, и на дачных участках стали появляться дома уже серьезнее - капитальные, и больше размером.
Но огороды остались. Заготовки на зиму для русского человека заложены в генах. Солонина, варенье, картошка, морковка, капуста...
Не в накладе была и молодежь. Помните поговорку тех лет? - "Ну и что, что не красавица, зато родители всегда на даче!":)
А родители все лето работали на даче. Можно сказать, не разгибая спины.
Короче, как поется в песне: "Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я".
Зато как классно было зимой покушать хрустящий солененький огурчик! Мммм... Выращенный своими руками, и в уверенности о том, что он экологически чистый! Еще бы! Для удобрения земли на дачи самосвалами завозили, не какую то там химию, а настоящий навоз из деревенской фермы.

В наше время, когда круглый год в магазине можно купить любые овощи и фрукты, любовь к дачам от народа никуда не ушла. Все также бедолаги пашут, сеют, убирают урожай, заготавливают разносолы на зиму.
У меня тёща заядлая дачница. Можно сказать, что настоящий полевой командир! Куда там бородатым абрекам, что с автоматами бегали по горам Кавказа.
Убедить ее в том, что например для своих личных нужд достаточно посадить 40 кустов помидоров, а не 120, просто не реально. (Количество условное, но пропорции примерно такие).
Вот и сейчас потянулся народ на дачи со своими рассадами. Из гаражей выезжают видавшие виды "Москвичи", "Жигули" и "Запорожцы". Пыхтят, гремят, дымят, но все же едут!
Едет туда и молодежь, но их уже меньше. Зато это уже наверное настоящие фанаты огорода. Осенью они возвращаются с дачи, и сразу на ферму в "Одноклассниках":)
Многие на дачах разбивают газоны, и используют ее для отдыха. У каждого свои предпочтения.

В общем, народ! Труженики лопат, граблей, тяпок и секаторов, с открытием вас дачного сезона!


berni777
Tags: Дача. Посиделки.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →