Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Комсомольский заговор против Брежнева.




Хитросплетения аппаратной борьбы.
Выходцы из комсомола сыграли важную роль в октябре 1964 года, когда Хрущева отправили в отставку. Но вскоре сами лишились должностей. Существовал ли "комсомольский заговор" против Брежнева?


(Материал этого поста является репостом статьи Леонида Млечина "Комсомольский заговор против Брежнева: кто должен прийти к власти" из газеты "Московский комсомолец").

"Много лет назад, будучи студентом, я оказался вместе с родителями в санатории "Дубовая роща", где поправляли здоровье те, кто, говоря медицинским языком, жаловался на органы пищеварения. Санаторий был для начальства, поэтому все друг друга знали, встречали и провожали в соответствии с занимаемой должностью.

Но все лечившиеся в санатории начальники в упор не замечали одного из отдыхающих - немолодого уже человека в трикотажной рубашке с короткими рукавами. И не потому, что он никому не был известен. Совсем наоборот. Его-то знали все и каждый. Но, встретив в столовой или на дорожке, ведущей к источнику минеральной воды, те, кто постыдливей, отводили взор, остальные равнодушно скользили по нему взглядом, даже не делая попытки поздороваться.
Одинокий отдыхающий находился в опале. Решительно никто не желал оказаться рядом с ним даже в лифте или тем более сесть за один столик. А вдруг кто-то доложит о странном интересе к опальному политику? О чем это он с ним говорил? Прогуливался вместе… Зачем? Это что же, вызов Генеральному секретарю?!

                                                                      Если бы он сменил Брежнева…

В роли санаторского прокаженного пребывал Александр Шелепин - бывший комсомольский вожак, бывший председатель КГБ, бывший секретарь ЦК и бывший заместитель председателя Совета министров СССР.
Этого человека в пору его расцвета и стремительной карьеры за глаза называли Железным Шуриком - с намеком на Железного Феликса.

Шелепин вошел в историю как человек, организовавший осенью 1964 года свержение Хрущева.
Против Никиты Сергеевича выступили две влиятельные группы. Одна - члены Президиума ЦК КПСС Брежнев, Подгорный, Полянский, которым сильно доставалось от Хрущева. Вторая - недавние руководители комсомола Шелепин и Семичастный.
На Шелепина ориентировалось целое поколение молодых партработников, прошедших школу комсомола. А без председателя КГБ Семичастного выступление против первого секретаря ЦК в принципе было невозможно.

Когда Хрущева сняли со всех постов и отправили на пенсию, многие именно Шелепина считали самым реальным кандидатом на пост руководителя партии и государства.
Влиятельные и весьма близкие к высшей власти люди уверенно говорили, что Брежнев - фигура слабая и временная, и скоро его сменит Шелепин.
Он был совсем другим человеком, чем Леонид Брежнев. И по характеру, и по взглядам, и по образу жизни.
Если бы Шелепин возглавил страну, застоя, скорее всего, не было бы. Возможно, не было бы и перестройки. А следовательно, и Советский Союз бы не распался. Вся история нашей страны пошла бы иным путем…


                                                                      В коротких штанишках

Мог ли Шелепин стать первым человеком в стране?
В комсомольские годы он вырастил целое поколение руководителей областного и республиканского уровня. Они стали секретарями обкомов, заместителями министров. В каждой области были выходцы из комсомола, уважительно относившиеся к Шелепину. Везде - друзья Александра Николаевича. "Комсомолята" с гордостью произносили: вот у нас растет Железный Шурик - он и сменит Брежнева…

Николай Месяцев, председатель Гостелерадио, бывший секретарь ЦК ВЛКСМ:
- Часто собирались у меня на даче. Но не было таких разговоров, что надо Брежнева свергать и ставить Шелепина.
Я знал, что все это прослушивается или может прослушиваться. Я же сам в госбезопасности работал… Хотя были и среди нас дурачки, которые, поддав, вставали на стол и кричали: "Да здравствует Шелепин!".

Валерий Харазов, второй секретарь ЦК компартии Литвы, бывший председатель Ревизионной комиссии ВЛКСМ:
- "Комсомолята" ему и навредили. По пьяной лавочке говорили, что наш Железный Шурик скоро будет хозяином страны. А эти пьяные разговоры становились известны…
Неужели группа молодых руководителей, которая сплотилась вокруг Шелепина, не хотела получить возможность воплотить свои идеи на практике?

Владимир Семичастный:
- Нет, мы просто еще не созрели для того, чтобы брать на себя ответственность за государство.
Рядом с членами Политбюро Микояном, Подгорным, Сусловым мы были комсомольцами в коротких штанишках. Нам на что-то претендовать было смешно…
Но Брежнев помнил, что операция с Хрущевым была проведена тихо и спокойно. Наверное, у Леонида Ильича возникала неприятная мысль: а вдруг Шелепин с Семичастным и нового первого секретаря захотят убрать, как убрали Хрущева?

Разговоры в Москве шли о том, что Шелепин и его друзья уже даже составили некий теневой кабинет министров, распределили должности.
Член Политбюро и первый заместитель главы правительства Дмитрий Полянский остановил на сессии Верховного Совета Месяцева и ернически спросил:
- Ну как дела, член теневого кабинета?..


                                                                        Знатоки кадровой кухни

Брежнева недооценили. Почему он взял верх в этой борьбе?
У Брежнева завидная биография: работал на заводе, воевал, прошел целину, был первым секретарем обкома, первым секретарем в Молдавии, Казахстане.
Он наладил хорошие отношения с военными и промышленниками. А у Шелепина в послужном списке - комсомол, КГБ и Комитет партийно-государственного контроля. Не те должности, которые прибавляют друзей. Партийного контроля боялись больше, чем КГБ.

Шелепин строгий, по долгу службы суровый. А Брежнев - улыбающийся, симпатичный. Шелепин с его характером и решительностью внушал страх многим высшим чиновникам, вцепившимся в свои кресла.
Им куда больше нравился Леонид Ильич с его основополагающим принципом: живи и давай жить другим.
Шелепин раздражал товарищей по партийному руководству разговорами о том, что члены Политбюро оторвались от масс. Крайне щепетильный, он не делал себе никаких поблажек. Ему сделали ремонт в квартире - он заплатил по счету.
Члены Политбюро обиделись: в какое положение их поставил Шелепин! Что же, и им теперь за все платить?!
Николай Месяцев:
- Там были крупные мастера закулисной игры, знатоки кадровой кухни. Зайдешь в кабинет - стол пустой, ни одной бумаги, будто нет в государстве дел.
А они по телефону орудуют: этого надо убрать, того назначить, третьего загнать куда-нибудь подальше. Вот они постепенно и вытащили из-под Шелепина все властные структуры…

Бывший член Политбюро Вадим Медведев вспоминал, как, перебравшись из Ленинграда в столицу, он обнаружил, что в центральных органах власти, в правительстве и аппарате ЦК, поразительно мало москвичей.
Тон задавали напористые провинциалы из разных кланов. Это было не случайностью, а результатом продуманной кадровой политики.

Брежнев не любил столичных жителей, потому что среди них оказалось много сторонников Шелепина.
На ключевые должности Брежнев расставлял тех, кого знал много лет и кому доверял. Не забывал старых знакомых, помогал им. Вообще обладал завидным даром поддерживать добрые отношения с нужными людьми, и они ему преданно служили.
Он стал вводить в руководство новые фигуры - в противовес "комсомольцам" Шелепина.
Леонид Ильич был внешне доброжелателен, но с особой брежневской хитростью разогнал "комсомольскую" команду.


                                                                      Не жалели потом?

Брежнев сменил министра внутренних дел: Вадим Тикунов прежде был заместителем Шелепина в КГБ. Поставил во главе МВД своего давнего приятеля Николая Щелокова.
Перестал быть генеральным директором ТАСС Дмитрий Горюнов, бывший главный редактор "Комсомольской правды".
Он встречался с компанией бывших комсомольских работников. Доброхоты советовали встречаться пореже. Горюнов не прислушался - и поехал послом в Кению.

Агентством печати "Новости" руководил еще один бывший член бюро ЦК ВЛКСМ и главный редактор "Комсомольской правды" военных лет Борис Бурков.
Он тоже считался близким к Шелепину человеком, поэтому его убрали из АПН.
В один день распустили отдел международной информации ЦК, которым руководил Дмитрий Шевлягин, потому что в его составе было много "комсомольцев". Шевлягина отправили послом в Алжир.

Человек тридцать-сорок из окружения Шелепина разослали кого куда - большей частью послами в малозначимые, но далекие государства.
Позиции Шелепина сильно ослабли, когда его друг и соратник Владимир Семичастный в мае 1967 года потерял пост председателя КГБ. Политическая карьера Семичастного закончилась, когда ему было всего 43 года.
Другие в этом возрасте еще стоят у подножия Олимпа и зачарованно смотрят вверх. Он не верил, что все кончено, и назад возврата нет. Но его услали в Киев, и путь в Москву ему был закрыт.

После этого Брежнев перевел Шелепина из ЦК в профсоюзы.
Но и в профсоюзах Шелепин Леониду Ильичу мешал. Снял его с должности, вывел из Политбюро.
Может, Шелепин и Семичастный зря приняли участие в свержении Хрущева? Им было бы лучше, если бы он остался. Не жалели потом?

Владимир Семичастный говорил мне:
- Нет. Хрущев к нам хорошо относился, он даже не поверил, когда ему сказали, что мы с Шелепиным участвовали.
Но дело не в этом. Обстановка в стране была такая, что нельзя было больше этого терпеть. Мы ошиблись с Брежневым...".
berni777
Tags: Общество История
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments