Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Где в России живут самые умные люди?




Говорят, что умный человек умнее хитрого, а хитрый хитрее умного.
Одновременно умный и хитрый в представлении всех народов - это, несомненно, еврей. Остальные все к этому стремятся. Вот так и живем - умных и хитрых на свете много, а мудрых единицы. Но дураками себя при этом никто не признает.


У меня есть друг, старший прапорщик погранвойск в отставке, и он любит рассказывать анекдот: "Прапорщик смотрит в зеркало, закрыв погоны руками: - Вот так – дурак дураком… Убирает руки с погон: - А вот так – старший прапорщик!"...
К чему это я?
Просто всё это условности и всё это относительно. Умный человек не обязательно может быть эрудированным. Ум все же определяют по делам.
Попалась тут на глаза карта средней количественной оценки уровня интеллекта (IQ) по регионам России. За основу этой карты были взяты данные международной программы оценки образовательных достижений учащихся.

В итоге выяснилось, что в среднем по России уровень IQ жителей составил 98,8 баллов.
Это всего на 1,2 меньше, чем в среднем в прогрессивных и экономически развитых странах. То есть нам есть к чему стремиться.
Внутри страны, как, оказалось, есть расхождения между умными регионами и не очень.
Порадовало, что мой Новосибирск попал в число лидеров-умников. Вместе с Новосибирском в самые умные регионы попали: Москва, Санкт Петербург, Самара, Саратов, Омск, Тюмень и Липецк. Как заметили исследователи - в этих регионах живут люди не глупее европейцев и китайцев.
Правда на уровень жизни это никак не влияет.
Хотя отрадно признать, что в Израиле у хитрых и умных евреев средний IQ оказался всего-то 92 балла. Но мы-то знаем, что евреи делятся на рассеянных и сосредоточенных. Рассеянные живут по всему миру, сосредоточенные - в Израиле.

Самые низкие показатели IQ оказались в Ставрополе, Калуге, Иркутске и Якутии.
Замкнул список "не особо умных" регионов с IQ 89,7 Дагестан. А ведь, сколько было шума про 100-бальников по ЕГЭ из этой гордой республики!
Но думаю, что жителям "отстающих" регионов не следует расстраиваться по этому поводу. Ведь тест IQ - это очень приблизительная оценка интеллекта, а, следовательно, IQ и ум - это не одно и то же. Да к тому же еще Грибоедов говорил, что "Горе от ума":)
А вы когда-нибудь проходили тесты IQ?..



berni777
Tags: Общество Интересное
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments