Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Европейский плацкарт" Субботние посиделки с Берни




Насколько русские любят быструю езду, настолько комфортную езду любят европейцы.
Да что там европейцы? Даже азиаты любят ездить в поездах красиво. Нет, конечно, же, и русские любят ездить с комфортом, однако РЖД в этом плане, кроме нескольких поездов, до сих пор предлагают почти советский сервис.
А как бы хотелось по-человечески, да с ветерком проехаться через всю нашу огромную страну, от Владивостока, например, до Москвы! И чтобы было дешево, но сердито, и чтобы душевно, да с песенкой "Стучат колеса где-то" или "Голубой вагон бежит, качается"...









Мечты, мечты!
Еще  Борис Пастернак в 1912 году, в своей книге "Охранная грамота" писал о российских и заграничных плацкартах: "Откидные полати в третьем классе заведены только у нас в России, за границей же за дешевое передвиженье приходится отдуваться ночами, клюя носом вчетвером на глубоко выбранной и разделенной подлокотниками скамейке. Хотя на этот раз обе лавки отделенья были к моим услугам, мне было не до сна"...
В Европе уже давно не клюют носом на скамейке, а передвигаются, по их, не очень-то и бескрайним просторам, с шиком и всеми удобствами. Там даже сидячие вагоны очень комфортны для ночных поездок.
И у нас, конечно, технический прогресс не стоит на месте.
Правда, при легендарном начальнике шубохранилища, плацкартные вагоны хотели вообще отменить, как чуждые для российской действительности.
Но потом одумались, и вагоны стали потихоньку менять на более современные. Ведь, как не крути, а 21 век на дворе уже почти двадцать лет куролесит!






Вот только за последние три-четыре года на всю необъятную Россию поменяли целых сто вагонов!
Последний плацкартный вагон советского образца РЖД обещает вывести из эксплуатации в 2020 году. Новые вагоны изготавливают на Тверском вагоностроительном заводе. Успеют ли такими темпами?..

А вот как пассажиры передвигаются в плацкарте в загнивающем Западе, я на днях посмотрел в одном видеоролике, который сняли российские туристы, ехавшие по маршруту Будапешт - Прага.
Между прочим обе страны еще недавно входили в состав стран социалистического лагеря.
Смотрите:





Очень напрашивается вопрос к руководству нашего РЖД:
Ребята, а мы доживем до того светлого часа, когда будем ездить в поездах дальнего следования, с таким вот комфортом, с душем, вайфаем, будильником, кондиционером и другими удовольствиями, и когда наши поезда станут самыми "поездатыми" в мире?..
Или вам пока не до этого?..
berni777
Tags: Общество Транспорт РЖД
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments