Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

На злобу дня. Как там с пенсиями в Китае.




И снова о пенсии.
Считается, что уровень социальной ответственности государства можно оценить по качеству жизни пенсионеров. Ведь во всех цивилизованных странах пенсионное обеспечение является одной из главных обязанностей государства.
Если посмотреть, как живут наши пенсионеры, и сколько времени государство насилует своими реформами нашу многострадальную пенсионную систему, то можно с уверенностью говорить о вопиющей социальной безответственности наших властей.

А как дела с пенсиями обстоят, например, у наших соседей в Китае?
Многие россияне до сих пор считают, что в Китае пенсии получают лишь бывшие государственные служащие. Но это далеко не так.
Да, до образования в 1949 году Китайской Народной республики бремя содержания пожилых людей ложилось на их детей.
Но затем власти Китая создали собственную систему пенсионного обеспечения своих граждан, и базовую пенсию стали получать государственные служащие и работники промышленности, отработавшие на производстве не менее 15 лет.
В начале нового тысячелетия Китай пересмотрел пенсионную систему, и помимо госслужащих и рабочих пенсию стали получать крестьяне и работники частных предприятий.
Минимальная пенсия в Китае в переводе на рубли составляет 6100 рублей, но у жителей крупных индустриальных центров она гораздо выше, и доходит до 35 тысяч рублей.

Основанием получения пенсии для госслужащих является 15-летний трудовой стаж работы в госсекторе, а также отчисления в пенсионный фонд 11% от зарплаты.
За работников бюджетной сферы отчисления в пенсионный фонд производит государство, а размер такой пенсии привязан к зарплате в госсекторе.
Отчисления в пенсионный фонд на частных предприятиях происходят следующим образом - работник перечисляет в ПФ 8% своего заработка, а 3% работодатель. С 2018 года государство повысило для работодателей процент до 12, но с этим повысились и пенсии для работников. По сравнению с 2017 годом на 5,5%.
На некоторых предприятиях будущие пенсии формируются самими работниками путем накапливания сбережений.
Никаких повышенных пенсий и льгот для чиновников, депутатов, силовиков, прокуроров и судей в Китае не предусмотрено.

Пенсионный возраст в Китае установлен следующим образом:
Госслужащие и работники частного сектора выходят на пенсию так - женщины в 55 лет, мужчины в 60.
Те работники, которые трудились на вредном производстве, или, которые занимались тяжелым физическим трудом, выходят на пенсию иначе - женщины в 45, мужчины в 55, но при условии десятилетнего стажа работы.
При этом средняя продолжительность жизни китайцев на сегодняшний день составляет, у мужчин 75 лет, у женщин 77 лет. То есть срок дожития после выхода на пенсию составляет от 15-ти лет до 22-х.
Есть, конечно, трудности с пенсионным обеспечением и в Китае. Это и увеличение возраста дожития, и непрозрачность китайской статистики и размытости определения пенсионеров, как таковых. Однако все это планомерно решается...



berni777
Tags: Общество Пенсия Китай
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →