Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Как наказать мэра города?




Общеизвестно, что за нормальное функционирование города (муниципалитета), и за комфортное проживание в нем жителей, отвечает Глава администрации, или как его еще называют - мэр города.
Эта обязанность закреплена за ним Конституцией. Другое дело, что в своем большинстве муниципалитеты у нас бесправны и безденежны, но все же никто с мэров не снимал ответственность за грамотное и своевременное выполнение поставленных задач в сфере экономического, социального и других направлений развития города.





Понятно, что эффективность городских администраций сегодня не очень высока из-за несбалансированности между имеющимися ресурсами и обязанностями. Органы местного самоуправления лишены самостоятельности, в том числе финансовой.
Однако все же гораздо больше вреда приносят некомпетентность мэров, нецелевое использование ими бюджетных средств, сращивание администрации городов с местными олигархами, точечное, и часто незаконное строительство, кумовство, а порой и самодурство мэров.
В конечном счете, от этого страдают, прежде всего, жители городов. Разрушается вся инфраструктура, города зарастают мусором, муниципальная собственность влачит жалкое существование, коммунальное хозяйство предоставляет низкое качество услуг при непрерывном росте затрат населения на коммунальные услуги.

Кто же во всем этом виноват?
Конечно Глава города - мэр.
Как его за это наказать? Лучше конечно выгнать, и доверить управление городом компетентному и честному хозяйственнику. Но выстроенная в стране вертикаль власти этого не предусматривает.
Если посмотреть статистику, то по всей стране к уголовной ответственности привлекли сотни мэров. В основном за воровство, нецелевое расходование бюджетных средств и превышение должностных полномочий.
За ухудшение качества жизни горожан, за развал муниципальной собственности и коммунального хозяйства не наказан ни один мэр. Нерадивых градоначальников даже иногда повышают в должности и награждают.
Мнения и пожелания горожан при этом никогда, не то, что не учитывают, их даже не слушают. А ведь именно общественное порицание жителей способно возыметь на нерадивых градоначальников гораздо больший эффект, нежели окрик вышестоящего начальника или штраф.
Кстати, в мире есть примеры того, как мэров городов наказывали именно жители.

Например, жители боливийского города Сан-Буэнавентура недавно воспользовались своим конституционным правом на социальную справедливость и на один час заковали мэра своего города в кандалы.
Горожане наказали своего мэра за невыполнение своих обязанностей перед населением, а также за враньё и отказ принимать граждан.
Причем жители города наказывают своего мэра таким путем уже третий раз за два года.
Еще один подобный случай произошел в мексиканском городе Чичикилы. Там разгневанные жители города организовали у стен мэрии протест, в связи с невыполнением главой города своих предвыборных обещаний.
В результате протестующие горожане заперли мэра и его замов в городской ратуши с требованием выполнить все свои обещания.
Конечно же, все это радикальные меры. Тогда как заставить мэра работать на горожан и добросовестно исполнять свои обязанности?..



berni777
Tags: Общество Власть Политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments