Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Китай нам друг?!" Субботние посиделки с Берни.

skrin_iz_kollekcii

Все то в мире сегодня неспокойно и нестабильно.
Одиозный западный мир, во главе с США, правдами и неправдами, а все больше силой, насаждает по всему миру свою демократию, и свои ценности. И как кость в горле в их темных делишках опять стоит все та же Россия, как и много уже веков подряд. Потому ее решили изолировать.
Барак Обама, как заведенный мечется по миру, и агитирует всех дружить вместе с ним против нашей страны. Истерит афроамериканец.
Один Китай встал на сторону России, и неожиданно для многих начал переговоры по созданию военно-политического альянса, который может резко поменять расстановку сил в мире.

Я понимаю конечно, что вопрос, вынесенный в заголовок риторический, и что у государств нет ни друзей, ни врагов. У них есть интересы. И для союза с кем либо обязательно должно быть обоюдное доверие.
А в политике вопрос о доверии весьма относительный. Доверие возникает, когда имеются взаимные интересы. А они у нас с Китаем есть. Поскольку претензии США на мировое господство угрожают обеим странам. И Россия, и Китай в одиночку противостоять этой угрозе не могут. Поэтому наши страны будут вынуждены противодействовать американской экспансии совместно. И именно эта взаимозависимость может стать залогом создания довольно прочного союза. Во всяком случае на сегодняшний день совместная "дружба" против Америки перевешивает значимость имеющихся разногласий России и Китая по некоторым вопросам.
Хотелось бы в это верить. И хотелось бы понять - может ли хитрый восточный сосед стать для нас равноправным союзником?

Не стоит забывать, что до сих пор Китай не дружил ни с кем, и никогда.
Он всегда поддерживает отношения в том направлении, и на том уровне, который считает удобным для себя в настоящее время. Плюс у Китая существуют территориальные претензии абсолютно ко всем соседям, в том числе и к России, и договор о границах с нами, там рассматривается как временное решение. А в китайских учебниках истории, Сибирь, например, это временно утраченная территория Поднебесной.
Также следует помнить, что Китай всегда был очень жёстким и прагматичным партнёром. Он часто поддерживал действия России, но только тогда, когда это было выгодно ему самому.

История взаимоотношений наших стран была всегда похожа на качели.
Мы то дружили, то откровенно враждовали. В прошлом веке после неистовой дружбы, когда был популярен лозунг: "Китаец и русский - братья навек", после изобличения в СССР культа личности Сталина, дружбе пришел конец.
Дело дошло даже до боевых действий на границе, где погибли, и китайские военные, и наши пограничники. Я имею ввиду события на острове "Даманском".
И это был не единственный пограничный инцидент в 60-е годы - их было несколько, как на Дальнем Востоке, так и на границе Китая с Казахстаном. Причём в районе Жаланашколь в инциденте участвовали не только танки, но и самолёты.
В 70-е годы Китай вообще считал СССР своим главным врагом на международной арене.
Когда я служил на границе, а служил как раз в пограничном округе, который прикрывал как раз границу с Китаем, и где как раз произошли Даманские события, мы это все явно чувствовали.
Я хорошо помню политинформации о Китае, которые нам читал замполит.
Обстановка была тревожной, даже ходили страшилки о том, что китайцы вырезают целые пограничные заставы. А так же байки о том, что китайцы съели всех воробьёв у себя в стране, и что вот вот доберутся до наших.

Россия и Китай все же чем то похожи друг с другом.
Объединяет нас общая советская культура. Многие руководители Китая учились в СССР, смотрели наши фильмы, читали наши книги.
Так же как и наши лидеры были пионерами и комсомольцами. В Китае звездой эстрады №1, например, является наш певец Витас, а фильм "А зори здесь тихие" является культовым.
В общем то китайцы и мыслят, почти так же как и мы .
Очень большая часть китайской продукции производится еще на тех предприятиях, которые были построены еще в 50-х годах Советским Союзом.
Китайские спортсмены тренируются по советским методикам, и благодаря этому у них произошел мощный прорыв в спорте. Также у нас много общего и в общении друг с другом. В Китае как и у нас одалживают друзьям деньги, кстати без процентов. Также не зазорно там помогать друг другу в каких то бытовых вещах, отмечать с друзьями и соседями праздники. В Китае есть поговорка: "Близкий сосед и друг лучше дальнего родственника".

В последние годы наши отношения нормализовались.
Китай сегодня наш главный торговый партнер, а также главный покупатель наших энергоносителей и оружия. Ну а китайские товары, как и во всем мире, присутствуют в наших магазинах в неимоверном количестве и ассортименте, начиная от посуды, и заканчивая автомобилями.
В последнее время Китай становится всё более и более влиятельным, как в азиатско - тихоокеанском регионе, так и во всем мире. Сегодняшний Китай - очень быстро развивающаяся, перенаселенная страна.
Но, думаю, что угроз в военном плане он нам не несет, хотя и вооружается в последние годы основательно.
Хотя и ухо востро с ним нужно держать всегда. Нам нужно осторожнее относиться к этому, безусловно великому государству. Нам нужно понимать и его интересы, и свои возможности, и выстраивать с ним позитивные отношения. А также ни в какую не сдавать своих позиций, и тем более не хитрить с ними.
И еще очень важно самим развивать Дальний Восток и Сибирь, в то же время осторожно принимая их помощь. Китай уважает сильных.
У нас же как — либо мы с ним воюем, либо обнимаемся, и руки жмем. И снова братья навек.
У нас с Китаем самая протяжённая граница, и он наш самый большой сосед.
Китай страна сильная, и динамично развивающуюся. У нас с ним много совпадений по очень многим глобальным вопросам, особенно в сфере противостояния со странами Запада.
У нас с ним большие экономические связи, и общие интересы во многих регионах Азии.
Мы уже начали переходить во взаимной торговле на рубли и юани. А это уже начало "дружбы" против США.

Также нужно не забывать то обстоятельство, что после распада СССР, именно Китай оказался на переднем крае борьбы с Западом. Они, как и мы, готовы до конца отстаивать свои интересы, и свое видение устройства мира. Политика США их, как и нас, совершенно не устраивает.

Не так давно главная китайская газета "Жэньмин жибао" опубликовала весьма примечательную статью, посвященную необходимости создания между Россией и Китаем Евразийского альянса. Красной нитью там проходит мысль о том, что Китаю и Российской Федерации необходимо более активно интегрироваться, чтобы противостоять существующим угрозам, главной из которой они видят попытки Соединенных Штатов Америки насадить свою волю всему миру.
Вот и выходит, что союз России и Китая - это хорошие возможности для двух стран. Во первых, наладить добрососедские отношения, во-вторых, совместно противостоять тем экономическим войнам, которые ведут против них США.
Этот союз конечно не станет братским,как, например,с Белоруссией, в силу разницы менталитетов. Но союз, где два партнера будут относиться друг к другу уважительно, построить можно.

Короче отсюда вывод - скорее всего Китай нам больше друг, чем враг.
Для России Китай не представляет угрозы, угроза для России - в ней самой. Нам нужно самим заниматься своими территориями, иначе этим на самом деле могут заняться китайцы.
А Китай, в свою очередь может нам помочь в решении двух главных проблем, препятствующих развитию Дальнего Востока и Сибири - отсутствие внутренних инвестиций, и нехватка рабочей силы.
Но только нужно зарубить себе на носу - решать все только за счет Китая, себе дороже. Китай все равно будет помогать исключительно с выгодой для себя, а не для нас. Им выгоднее превратить эти регионы в свой сырьевой придаток, для развития своих приграничных территорий.
А вот здесь уже все зависит от политиков. Особенно от наших.

Вот и выходит, что Китай нам друг, но истина дороже...
berni777
Tags: Китай. Посиделки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal