Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Пограничники готовятся к 100-летнему юбилею погранвойск




Пограничники России, и те, кто охраняет рубежи нашей Родины сегодня, и те ветераны, которые служили в погранвойсках в другие годы, готовятся отметить 100-летний юбилей пограничных войск.
Чуть больше недели осталось до этой даты, и все погранцы, а пограничников, как известно бывших не бывает, ждут, не дождутся этого дня, 28 мая.


Пограничники народ основательный.
К своему очередному празднику они начинают готовиться уже на следующий день после празднования предыдущего. А если учесть, что пограничные сутки начинаются вечером в 20-00, то именно 28 мая, по календарю.
Во всяком случае, уже с приходом весны "граница" бурлит в ожидании и предвкушении этого праздника. И уж поверьте, День пограничника для них не только красный день календаря, а особая и торжественная дата.
Причем, не важно, сколько погранцу лет, праздник для них является священным, как Родина.
Есть среди пограничников и ровесники погранвойск. Совсем недавно столетний юбилей отметил ветеран погранвойск из села Шелаболиха Алтайского края Иван Ромашов (на снимке ниже).
В связи с этой датой ветерана, который 22 июня 1941 года первым дал бой немецким войскам, наградили медалью ФСБ "За отличие в пограничной деятельности". Поздравительную телеграмму ему направил и президент России.





Готовится к празднику и молодая поросль.
Это курсанты пограничных институтов и учащиеся пограничных классов в общеобразовательных школах.
Кстати, в моем городе Бердске, в школе № 11 такой класс под патронажем Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области существует уже более десяти лет.
Воспитанники пограничного класса даже проходят стажировку на самой настоящей заставе, на границе Новосибирской области и Казахстана. Там действующие пограничники прививают им навыки следопытства и особый пограничный дух. Кроме этого ребята учатся метко стрелять, и даже вставать ночами по тревоге. Многие выпускники после школы поступили в пограничные училища, связав свою жизнь с границей.

К 100-летию погранвойск пограничники и вовсе начали готовиться загодя, лет за пять до праздника.
Во многих населенных пунктах открылись Мемориалы и памятники пограничникам. Много памятников торжественно откроют и в день столетия войск.
Уже скоро, через 12 дней во всех городах и других населенных пунктах страны пограничники наденут свою форму с наградами и знаками пограничной доблести, и выйдут в парки и скверы. Кое-где пройдут парадным строем, и в обязательном порядке возложат цветы к вечному огню и к памятникам пограничникам.
Вместе с ними на праздник придут и их семьи - жены, подруги, дети и внуки. Это уже добрая традиция, что День пограничника стал и семейным праздником.
Зелёная фуражка, как главный символ праздника для них является реликвией, и, как правило, хранят ее бережно, и на видном месте. Такая традиция и в моей семье.
Что ж... осталось ждать совсем немного. Поздравляю всех с наступающим юбилеем!..



berni777
Tags: Пограничник Пограничные войска
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments