Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"КудЫ катимся?"

КРИЗ

Вот и сходит на нет эйфория по поводу Крыма. В геополитическом плане Россия конечно выиграла по этому поводу. А вот экономика страны находится все в таком же перманентном состоянии, можно даже сказать в ступоре.

Оффшоры не закрыли, членство в ВТО все также тянет экономику вниз. Каких либо мер по подъему экономики не предпринимается, коррупция никуда не подевалась. Девальвация рубля так и не привела промышленность к оживлению, как это было в 1998 году. Да еще и американцы пугают разрушительными санкциями.
Короче картина не очень радостная. Все в тревожном ожидании. Кто то ждет, что мало не покажется, а кто то, что покажется мало...

А ведь в этом году, на фоне санкций, которые пока слегка коснулись только финансового сектора, российским банкам и компаниям еще отдавать двести миллиардов долларов всевозможных кредитов. Тяжелое бремя.
Однако, судя по заявлениям нашего премьер-министра, Россия и дальше будет опираться на сырьевую экономику.
Какой то несгибаемый у нас премьер - то мертвой хваткой уцепился за зимнее время, то за эту злосчастную трубу.
А тем временем бюджеты всех уровней уже трещат по швам.
К примеру в Новосибирске, только из за повышения акцизов на алкоголь местный бюджет уже не досчитался 11 млрд. рублей. Палка о двух концах. Вроде и с алкоголизмом нужно бороться, и бюджет наполнять. Не до жиру.
Вот уже и Медведев дает задание своим экспертам подумать о снижении этих самых акцизов.
Тот же Медведев вдруг передумал вводить социальные нормы на ЖКХ.
Не думаю, что эти шараханья обусловлены заботой правительства о населении. Просто судя по всему, нас ожидает очередное повышение тарифов. Беспутная экономическая политика последних лет просто вынуждает правительство это сделать, дабы пополнить опустевшую казну. Ведь еще и Крым нужно восстанавливать, а денег на все остро не хватает.
Некие веселые экономисты даже подсчитали, что, например построить мост через Керченский пролив намного дороже, чем присоединить Юго-Восток Украины. Они конечно пошутили, но доля истины в этом есть - вся эта политическая свистопляска, губительна для экономики.

В то же время президент, почти под покровом ночи собирает совещание по вопросам развития экономики. Не буду говорить какое уже по счету, но состав со вещателей все тот же - друзья президента, которые явно не профессионалы.
Плюс туда зачем то пригласили бывшего министра финансов. Того самого кто, руководствуясь либеральными догмами, экономику собственно и разрушал, да вдобавок еще изобрел конвейер по перекачке денег на Запад.
Очень показателен тот факт, что несмотря на ситуацию в экономике страны, и на ее тенденции, президент все же высказал свое удовлетворение работой правительства.
Однако почему все это происходило ночью? И почему их кислые физиономии и озабоченный вид напоминал мне похоронную команду?
Ну не верю я, что собравшиеся на это совещание чиновники всерьез озабочены состоянием экономики. Их успешные жены зарабатывают сотни миллионов рублей, и все у них лично хорошо - зачем что то менять?
Настораживает так же тот факт, что президент, который в последнее время принимает единоличные решения, до сих пор очарован либеральными идеями.
Да и о развитии собственного производства там судя по всему речи не было. Как и о том, что пора бы ослабить налоговый пресс на малые и средние предприятия, занимающиеся именно производством, а не финансовой деятельностью и торговлей.
Об улучшении инвестиционного климата тоже особых идей не прозвучало. Скорее всего на субсидирование процентных ставок в казне денег нет тоже, или они это считают не существенным.
Короче воз и ныне там.

Особенность российской экономики не поддается каким либо прогнозам, потому загадывать что то, дело неблагодарное. Тем более в свете сегодняшнего политического кризиса, связанного с Украиной.
Однако даже людям слабо разбирающимся в экономике понятно, что рецессии не избежать. Как не избежать и резкого повышения цен на все и вся, а также больших проблем с наполнением бюджета.
Да и инвесторы жутко не любят состояние неопределенности, а вся эта геополитическая заварушка осложняет проблемы, связанные с доверием к нашей экономике, и повышает для них уровень рисков. А это ни есть хорошо.
А ведь так хочется наконец пожить по человечески!..
berni777
Tags: Экономика
Subscribe

  • "Утренняя почта" Одноклассница

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем песню Олега Митяева "Одноклассница". berni777

  • "Утренняя почта" Друг

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать советскую и российскую рок-группу из Санкт-Петербурга "Бригадный подряд" и их композицию…

  • "Утренняя почта" Who'll Stop The Rain

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем американского рок-музыканта, вокалиста рок-метал-группы "Mötley Crüe" Винсента Нила…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • "Утренняя почта" Одноклассница

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем песню Олега Митяева "Одноклассница". berni777

  • "Утренняя почта" Друг

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать советскую и российскую рок-группу из Санкт-Петербурга "Бригадный подряд" и их композицию…

  • "Утренняя почта" Who'll Stop The Rain

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем американского рок-музыканта, вокалиста рок-метал-группы "Mötley Crüe" Винсента Нила…