
Вот и сходит на нет эйфория по поводу Крыма. В геополитическом плане Россия конечно выиграла по этому поводу. А вот экономика страны находится все в таком же перманентном состоянии, можно даже сказать в ступоре.
Оффшоры не закрыли, членство в ВТО все также тянет экономику вниз. Каких либо мер по подъему экономики не предпринимается, коррупция никуда не подевалась. Девальвация рубля так и не привела промышленность к оживлению, как это было в 1998 году. Да еще и американцы пугают разрушительными санкциями.
Короче картина не очень радостная. Все в тревожном ожидании. Кто то ждет, что мало не покажется, а кто то, что покажется мало...
А ведь в этом году, на фоне санкций, которые пока слегка коснулись только финансового сектора, российским банкам и компаниям еще отдавать двести миллиардов долларов всевозможных кредитов. Тяжелое бремя.
Однако, судя по заявлениям нашего премьер-министра, Россия и дальше будет опираться на сырьевую экономику.
Какой то несгибаемый у нас премьер - то мертвой хваткой уцепился за зимнее время, то за эту злосчастную трубу.
А тем временем бюджеты всех уровней уже трещат по швам.
К примеру в Новосибирске, только из за повышения акцизов на алкоголь местный бюджет уже не досчитался 11 млрд. рублей. Палка о двух концах. Вроде и с алкоголизмом нужно бороться, и бюджет наполнять. Не до жиру.
Вот уже и Медведев дает задание своим экспертам подумать о снижении этих самых акцизов.
Тот же Медведев вдруг передумал вводить социальные нормы на ЖКХ.
Не думаю, что эти шараханья обусловлены заботой правительства о населении. Просто судя по всему, нас ожидает очередное повышение тарифов. Беспутная экономическая политика последних лет просто вынуждает правительство это сделать, дабы пополнить опустевшую казну. Ведь еще и Крым нужно восстанавливать, а денег на все остро не хватает.
Некие веселые экономисты даже подсчитали, что, например построить мост через Керченский пролив намного дороже, чем присоединить Юго-Восток Украины. Они конечно пошутили, но доля истины в этом есть - вся эта политическая свистопляска, губительна для экономики.
В то же время президент, почти под покровом ночи собирает совещание по вопросам развития экономики. Не буду говорить какое уже по счету, но состав со вещателей все тот же - друзья президента, которые явно не профессионалы.
Плюс туда зачем то пригласили бывшего министра финансов. Того самого кто, руководствуясь либеральными догмами, экономику собственно и разрушал, да вдобавок еще изобрел конвейер по перекачке денег на Запад.
Очень показателен тот факт, что несмотря на ситуацию в экономике страны, и на ее тенденции, президент все же высказал свое удовлетворение работой правительства.
Однако почему все это происходило ночью? И почему их кислые физиономии и озабоченный вид напоминал мне похоронную команду?
Ну не верю я, что собравшиеся на это совещание чиновники всерьез озабочены состоянием экономики. Их успешные жены зарабатывают сотни миллионов рублей, и все у них лично хорошо - зачем что то менять?
Настораживает так же тот факт, что президент, который в последнее время принимает единоличные решения, до сих пор очарован либеральными идеями.
Да и о развитии собственного производства там судя по всему речи не было. Как и о том, что пора бы ослабить налоговый пресс на малые и средние предприятия, занимающиеся именно производством, а не финансовой деятельностью и торговлей.
Об улучшении инвестиционного климата тоже особых идей не прозвучало. Скорее всего на субсидирование процентных ставок в казне денег нет тоже, или они это считают не существенным.
Короче воз и ныне там.
Особенность российской экономики не поддается каким либо прогнозам, потому загадывать что то, дело неблагодарное. Тем более в свете сегодняшнего политического кризиса, связанного с Украиной.
Однако даже людям слабо разбирающимся в экономике понятно, что рецессии не избежать. Как не избежать и резкого повышения цен на все и вся, а также больших проблем с наполнением бюджета.
Да и инвесторы жутко не любят состояние неопределенности, а вся эта геополитическая заварушка осложняет проблемы, связанные с доверием к нашей экономике, и повышает для них уровень рисков. А это ни есть хорошо.
А ведь так хочется наконец пожить по человечески!..
Journal information