Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Если платить штрафы ГИБДД лайками




Представьте себе такую ситуацию.
Вам пришло уведомление от ГИБДД о штрафе, или как в народе еще говорят: "письмо счастья". А в нем предлагают не платить штраф деньгами, так как их и так нет, а извиниться в интернете и рассчитаться лайками. В смысле не борзыми щенками лайки, а "лайкнуть" кнопку в интернете на предложенные ГИБДД фотографии или видео.

В китайском городе Дачжоу дорожная полиция такой вид наказания уже практикует.
"Лайками" пока что наказывают только за незначительные нарушения правил дорожного движения. Например, пешеходов, велосипедистов и гонщиков на скутерах.
Нарушителей заставляют собрать определенное количество лайков на роликах, пропагандирующих безопасность дорожного движения. Затем скриншоты этого публикуют на странице специальной социальной сети Weibo.
Причем, чем серьезнее правонарушение, тем суровее наказание. В некоторых случаях нарушителю необходимо поставить сто и более лайков.

Вообще некоторые альтернативные наказания за совершенные правонарушения бывают куда действеннее денежных, даже самых крупных штрафов.
В том же Китае, в городе Шеньчжень, например, ввели наказание за ослепление водителей встречного транспорта дальним светом фар.
Нарушителей просто усаживают перед автомобилем и заставляют в течении минуты смотреть на включенные фары.
А в Израиле нарушителя, который признается инспектору, что ехал со скоростью 120 км/час, могут и вовсе отпустить с миром. Дело в том, что у них число 120 - это пожелание долголетия.
В Японии за вождение в нетрезвом виде, повлекшее за собой аварию со смертельным исходом штраф может доходить до 2, 5 миллионов $. А в том же Китае за аналогичное правонарушение могут вообще приговорить к смертной казни.

Если честно, то идея с "лайками", как альтернатива штрафам, сама по себе неплоха.
Если, например, заставить человека, за какое-либо правонарушение до изнеможения "лайкать" миллион раз, он в следующий раз сто раз подумает, нарушать, или не нарушать.
А если за свой счет заставить его записать ролик с извинениями, и разместить его в социальных сетях, тем более. Никому такая "популярность" не нужна. Потому такая мера была бы гораздо действеннее, нежели денежные штрафы.
А уж если в виде наказания заставлять нерадивых водителей с метлой "убирать планету", как тот Ганжа в "Большой перемене", то, глядишь, и порядка на дорогах стало бы гораздо больше...



berni777
Tags: Общество ГИБДД
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments