Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Известные и знаменитые пограничники.

thumbs

Как известно, отбор в пограничные войска всегда происходил в особом варианте, со множеством нюансов.
В войска отбирали лучших, и это не мудрено - служить на последних метрах страны, и охранять ее рубежи доверяли не каждому. Потому и гордость за войска есть у всех кому довелось служить на границе.
Среди моих друзей и сослуживцев никто не потерялся в этой жизни, все состоялись, каждый в своей области.
А ведь среди пограничников не мало и известных, а порой и знаменитых людей!

64424896_ChernenkoKonstUstin

Чуть больше года Советским Союзом руководил генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко. В молодости Черненко проходил срочную службу в Казахстане, в 49- м погранотряде, на заставе, в селении Хоргос, Талды-Курганской области. Более того он был секретарем парторганизации отряда.


lukashenko_v_pogranichnom_breste_1

Служил на границе и действующий президент Белоруссии А.Г Лукашенко. В 75-77 гг. он проходил службу в должности инструктора политотдела в Бресте. Лукашенко до сих пор любит повторять, что ПВ - это войска особые, и они действуют в боевой обстановке.


7014

Служил на границе экс - президент другой бывшей Советской республики - Грузии, Михаил Саакашвили. Служил в одном из отрядов в Западной Украине штабным писарем.
Из недостоверных источников, известно что, вроде как служил на границе и его закадычный друг, экс- президент Украины Виктор Ющенко. По слухам он вроде проходил срочную службу на заставе в Армении, недалеко от Ленинакана. Правда все это со слов самого политика, а документальных доказательств никто не видел.


1335340734_sbud3

Мало кто знает, что знаменитый маршал Советского Союза Будённый С.М. Тоже был пограничником. В годы русско-японской войны он был рядовым Драгунского пограничного полка.


24612_or

Также на границе, в Кронштадте, служил писатель Михаил Зощенко. Именно по его произведениям режиссер Леонид Гайдай снял фильм «Не может быть!»





Легендарный хоккеист, полковник погранвойск в отставке Александр Николаевич Мальцев. Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, участник Суперсерии СССР - Канада.



409295

Среди нынешних российских политиков самого высокого уровня выделяется министр внутренних дел, генерал Колокольцев В.А.
В 79 — 81 гг. он проходил срочную службу в КСАПО, на советско- афганской границе. Кстати служил он там же, где служил и его отец. Даже в армии будущий генерал находил время для любимого увлечения - игры на гитаре. А закончил службу старшиной пограничной заставы.


Pavel_Astahov_armia

На границе с Финляндией, в 84-86 гг, служил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Астахов П.А. Кстати после срочной службы Астахов поступил в Высшую школу КГБ.


i_015
I-like-everything-018

Есть пограничники и среди олигархов. Бывший пивной король, а ныне банкир Олег Тиньков тоже служил на границе. Более того мы с ним проходили курсы одной и той же школы сержантского состава ОКПП «Находка» КТПО, правда банкир там проходил службу на шесть лет позже меня. По рассказам его сослуживцев, боец он был средний, особых успехов не имел. За эти самые «успехи» даже был переведен для дальнейшего прохождения службы из Находки в Николаевск на Амуре.
По воспоминаниям самого Тинькова, он «пострадал» от того, что попал служить не в новосибирский СКА, как хотел, а в погранвойска.
Я пожалуй приведу небольшие выдержки из его воспоминаний о службе:
«Меня взяли в школу сержантского состава. И шесть месяцев – с апреля по октябрь 1986 года – я получал звание младшего сержанта погранвойск. Это были одни из самых трудных дней в моей жизни, серьёзная физическая и моральная нагрузка. Однажды я даже думал о самоубийстве...» И еще:
«Так или иначе, 28 мая, в День пограничника, я вернулся в Ленинск-Кузнецкий. Мы видим сейчас, как отмечают этот праздник. Сумасшедшие в зеленых беретах бегают пьяными по Москве и Петербургу, орут, поют и купаются в фонтанах. Дорогие читатели, официально заявляю: Меня среди них нет»...
К сожалению среди нас есть и такие кадры...


Очень многие пограничники после службы стали известными музыкантами и артистами.


10a92e55055b7ab692dcf557bf5d2fb5
23s09_Stognij




Думаю все погранцы знают, что Леонид Агутин служил срочную на Карело - Финской границе. Был поваром на заставе. Одно время служил в окружном Ансамбле песни и пляске.


e1d9b08e7d710987eaf5c26df3390434
С 1978 по 1980 года служил на дальневосточной границе под Хабаровском и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.


1326970022_23875
После окончания Щукинского училища один год прослужил на границе известный артист кино Борис Галкин. Правда прямо со службы его забрали на съемки одного фильма. После этого он уже на службу не вернулся.


trubach
В Морчастях погранвойск, в Анапе, в 87 — 90 гг., в оркестре служил известный певец Николай Трубач.


2012-06-23_16-06-08
На границе, в Черняховском ПОГО служил и известный балагур, и в тоже время шоумен Михаил Гребенщиков. Вот, что он пишет о том времени:
«ПОПАЛ в армию в погранвойска. «Мне довелось служить в погранвойсках год на польской, год литовской границе. Имеются даже боевые награды. А самое яркое впечатление – когда командиры части лоханулись и отпустили меня домой раньше на 45 дней. До сих пор кто-то приходит во сне и просит дослужить».


o_311587


26319_original


52607313_Averbuh_


61715_large






579124_1260985204843_o

Служили на границе и известные телеведущие Эрнест Мацкявичус и Кирилл Кикнадзе. В Пограничном училище учился знаменитый фигурист Илья Авербух. Пограничником так же был и известный киноартист Ярослав Бойко. Известный хоккеист А.Жамнов учился в погранучилище...

Перечислять можно долго, но одно ясно — на границе всегда служили настоящие мужики!
berni777
Tags: Граница Пограничник
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments