Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Смерть шпионам и диверсантам!




75 лет назад, в преддверии Курской битвы, по личному указанию Сталина была создана, наверное, самая эффективная контрразведка времен Второй мировой войны - СМЕРШ (смерть шпионам).
До этого в армейских частях функционировали особые отделы НКВД.

Руководство СМЕРШ напрямую подчинялось наркому обороны Сталину, а ее структура имела три независящие друг от друга управления - Главное управление наркомата обороны, Управление контрразведки комиссариата ВМФ и Отдел контрразведки НКВД.
Помимо бывших сотрудников Особых отделов НКВД в новую структуру СМЕРШ массово призвали армейских, флотских и пограничных офицеров, а также гражданских специалистов, например, связистов и юристов.
Самая первая и основная школа СМЕРШ находилась в Новосибирске.
Именно там готовили кадры для СМЕРШ, из долечивающихся после ранений, в соседнем госпитале на Красном проспекте, боевых офицеров.
Служба в СМЕРШ, как считают многие, сахаром вовсе не была, а наоборот была сопряжена с рисками и опасностью.
Обычный оперативник СМЕРШ в среднем служил три месяца, после чего выбывал, либо по причине смерти, либо по ранению.
Задачи, которые выполнял СМЕРШ, были очень широки.

Это уже после развала СССР либералы стали сочинять "сказки" о том, что СМЕРШ был карательной структурой, которая создавала мифические заградотряды и стреляла в спины красноармейцам. Не было никаких заградотрядов, это наглая и ничем не прикрытая ложь!
Эти же либералы сочиняли небылицы, мол, СМЕРШ отправлял в ГУЛАГ сотни тысяч ничем не повинных людей.
Одним из главных обличителей СМЕРШ, как и всего советского, был скандально известный писатель Солженицин, который, кстати, был арестован именно офицерами СМЕРШ.
Сам Солженицин кричал на каждом углу, что его сослали в Гулаг, якобы за то, что он сдался в плен. Хотя на самом деле, он ни в каком плену не был, зато с его стороны был самострел от страха быть убитым в бою.
А арестовали его за то, что в условиях военного времени он, будучи капитаном действующей красной армии, в своей многочисленной переписке жестко критиковал Верховного главнокомандующего и призывал к смене политической системы СССР. И это, когда вообще решалась судьба всей страны!
В любой армии мира, в любой стране это расценивается, как военное преступление и измена Родине. Так, что и здесь СМЕРШ не причем, они выполняли свою работу.





А работы у СМЕРШ, и на самом деле хватало.
Это и ежедневная скрупулёзная работа по выявлению и ликвидации вражеской агентуры, диверсионных и террористических групп. Это тщательная работа по очистке тылов действующей армии от дезертиров, мародёров, организованных уголовных банд, которые терроризировали местное население.
Это сбор, обработка и анализ информации, получаемой из многочисленных разведшкол Абвера, занимавшихся подготовкой шпионов, диверсантов, террористов.
Это и осуществление мер по поддержанию твердого государственного порядка в освобождённых населённых пунктах, пресечению произвола и мародёрства военнослужащих. Это и задержание вражеских парашютистов-диверсантов, организация пунктов репатриации и фильтрации. Это и организация "радиоигр" с немецкой разведкой...
При этом немало сотрудников СМЕРШ участвовало и в боях на передовой. За три года существования СМЕРШ тысячи сотрудников были награждены орденами и медалями, а четверо сотрудников СМЕРШ были удостоены звания Героя Советского Союза.

Одним из четырех Героев Советского Союза был лейтенант Крыгин Михаил Петрович, оперуполномоченный отдела контрразведки СМЕРШ Владивостокского (Островного) сектора береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота "Владивосток" (Остров Русский).
Во Владивостоке его именем названа улица, на которой находился пограничный ОКПП "Владивосток", где я служил.

За годы войны сотрудниками СМЕРШ было обезврежено более тридцати тысяч шпионов и диверсантов.
А в тылу врага они выявили 620 иностранных разведчиков, которые были заброшены в СССР, и более тысячи, их агентов на местах.
Люди работали, и работали хорошо. Нельзя отрицать того факта, что СМЕРШ внес неоценимый вклад в общую победу советского народа над фашистской Германией.
Кстати, сегодня появилось немало людей, которые предлагают возобновить структуру СМЕРШ. Разгул "демократии" породил много врагов нашей страны, причем, как извне, так и внутри, и с которыми нужно бороться.
Вот только Сталина сейчас нет...
berni777
Tags: Общество История
Subscribe
promo berni777 june 18, 2017 13:41 62
Buy for 30 tokens
(Повторение пройденного. Дополненное и исправленное). "А-ля франсе пирамидон! - Норсульфазол! - Пуркуа норсульфазол? - А чего ты сердишься, ой-ля-ля? Я ж тебе "в нос" говорю!"... Намедни, с огромным удовольствием пересмотрел, уже и не помню в какой раз, один из моих любимых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments