Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Telegram. Он улетел, но обещал вернуться




"Мы, люди, придумали телеграф и телефон, и еще кучу всяких современных новинок, - что, правда, то, правда. А как посмотришь на звезды, сразу понимаешь, что в сущности, мы только черви, жалкие черви, и ничего больше".
(Томас Манн).

Не понимаю той шумихи, которая поднялась вокруг блокировки мессенджера Telegram.
Ну, да, меня лично блокировка "телеги" не коснулась, так как я им не пользовался. Мне достаточно и других приложений, например таких, как Скайп или Ватсап.
Говорят, что создатель Telegram Павел Дуров воплотил в нем отличную фишку - встроенный "чатбот". Но меня она как-то не вдохновляет. Общаться с роботом, вообще затея сомнительная и никудышная.
Хотя, не понимаю я и упертости властей, которые требовали от Дурова ключей шифрования. Ведь не требуют же они их, например у Вайбера и Гмейла.
Не понимают этого и пользователи, которые подсели на Телеграм. В сети даже появилось шуточное письмо, якобы от Дурова, на имя директора ФСБ Бортникова.





Как говорится, если шутка задела за живое - значит, шутка проникла глубоко.
Вот и в случае с Телеграмм, эта шутка с ФСБ, по всей видимости, проникла глубоко в подвалы знаменитого здания на Лубянке. Трудно даже представить себе, как бы на это все отреагировал Юрий Владимирович Андропов.
Вроде бы и цель блокировки благая - уменьшить угрозу терроризма, не дать террористам общаться через мессендждеры. Ну, так тогда нужно запретить все месснеджеры, чаты, СМС. Да что там - весь интернет запретить!
У нас в стране даже цены на продукты питания и бензин растут только с единственной целью: чтобы террористы не имели возможности нормально питаться и заправлять свои автомобили.
Ну, что это за террорист, если он голодный, и с не заправленным автомобилем?..

А если немного призадуматься над всем этим безобразием, то легко прийти к неутешительному выводу - просто власть против любого неконтролируемого и свободного общения.
Сама блокировка мессенджеров по сути безопасности не обеспечивает, но степень свободы снижает.
Плюс вся эта войнушка государства с интернет ресурсами повлечет за собой очень большие расходы. Речь о сотнях миллиардов рублей. А с деньгами у государства и так большие проблемы. Если даже эти расходы, как всегда переложат на население, то и у него денег нет.
И главная мысль поста - запретить и блокировать что-то, ума большого не нужно.
А вот создать что-то свое, например, тот же мессенджер, контролируемый властями, но без всякой нечисти, в лице ботов, троллей, оскорблений и нецензурщины, это нынешним властям не по силам.
У них другие задачи - кормить население иллюзией свободы и демократии, а самим в это время продолжать приватизировать оставшуюся собственность и природные богатства.
Что удивительно, то 76% электората, не против этого...
berni777
Tags: Общество Власть Политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments