Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Космос как наваждение




Космос интересовал человечество почти с самого его зарождения.
Даже когда прорывная технологическая революция подарила ему такой инновационный инструмент, как палка-копалка, условный неандерталец Василий, копающий, где-то в окрестностях современного Байконура яму для мамонта, нет-нет, да с любопытством поглядывал на небо, усеянное непонятными ему светящимися дырочками.
А сколько за всю земную историю мужчины подарили женщинам звёзд на небе, даже счету не поддается. Наверное, во всех галактиках Вселенной такого количества звёзд и не существует.





Древние ученые, начиная с Пифагора и Аристотеля, считали нашу Землю центром Вселенной, вокруг которой вращались солнце и звёзды.
Только в 1992 году Ватикан, наконец, признал, что это ошибочно. Хотя, еще Галилей доказал, что и Солнце и Земля вращаются вокруг некоего центра масс, который находится недалеко от Солнца.
Правда, даже в 21 веке об этом знают далеко не все. И это не мудрено, не зря же День космонавтики, День Дурака, Пасху и день рождения дедушки Ленина отмечают в одном месяце, апреле.
Вон даже говорят, что именно в апреле британские астрономы в созвездии Большой Медведицы обнаружили новую звезду, и теперь хотят переименовать его в Большого Медведя...

А вот на территории современной России, причем в Сибири, еще в каменном веке древние сибиряки уже знали о существовании планеты Венера, которую они называли Утренней и Вечерней звездой, или Вечерницей и Зорницей.
В 20 веке там же, на территории Сибири археологи обнаружили стоянку древних людей времен неолита (около десяти тысяч лет до но нашей эры), где были обнаружены камни, на которых уже тогда было выбито созвездие Большой Медведицы.
А на берегу сибирской реки Ангара ученые при раскопках нашли пластинку с настоящим календарем, который учитывал перемещение по небу Солнца, Луны, Венеры, Марса, Сатурна, Юпитера и Меркурия.
То есть в России о космосе изначально знали больше, нежели в просвещенной Европе. Потому-то мы и стали пионерами освоения космоса.
И не случайно именно в нашей космической державе выпускались такие "профильные" сигареты, как "Космос", "Шестой Океан" и "Лайка"!..





И буквально во все времена человек, глядя на звёздное небо мечтал об освоении космоса.
Первым преодолел земное притяжение, как известно барон Мюнхгаузен, и то в своих фантазиях. Если помните, он добрался до Луны с помощью турецких бобов.
Но только в 19 веке человек понял, что полететь в космос вполне реально. Для этого необходимо придать летательному аппарату нужную для преодоления земного притяжения скорость.
Первыми с этой задачей справились мы, запустив в космос, сначала спутник, собачек, а потом и человека. За нами в космос полетели и американцы.
С тех пор космические корабли, "бороздящие просторы" ближнего космоса стали обыденностью, а один из космических аппаратов даже добрался до границы Солнечной системы и, похоже, покинул её.

Освоение космоса в наши дни, несмотря на то, что мы толком до сих пор не вырвались за пределы земной орбиты, все же поражают всякое воображение.
Именно космические программы открыли перед наукой безграничные возможности изучения Вселенной. Взять хотя бы снимки дальних галактик и взорвавшихся миллионы лет назад звёзд. Или открытие планет, которые находятся в миллионе световых лет от нас.
Я уже не говорю про создание новых материалов, спутниковой связи и систем навигации. А то ли еще будет!
Космос хранит еще очень много секретов и загадок. От самой Земли до бесконечности Вселенной. Да и с братьями по разуму пора бы уже познакомиться...



berni777
Tags: Общество Космос Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal