Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Кого считать бедным?" Субботние посиделки с Берни




Бедность в России очень серьезная социальная проблема, и одна из главных её бед.
Как показывает исторический опыт, проблема бедности народа всегда обостряется в период радикальных социально-экономических изменений общества. Причем жизнь бедного человека в этот период по иронии судьбы всегда обходится ему гораздо дороже, нежели богатому человеку.
Как говорил Виктор Гюго: "Нищета ведет к революции, революция - к нищете"...

Никуда не делась эта проблема и в сегодняшней России.
Количество бедноты в стране ширится и растет. В свою очередь бедность, вкупе с поляризацией общества оказывают негативное воздействие на экономическое развитие России. Социальное государство медленно, но уверенно перестает им быть.
Говорят о бедности все и везде.
Говорят на кухнях, на лавочках в парке и у подъезда, в интернете. Говорят о ней и на всех этажах власти. Однако толку от этого нет.
Вся бесконечная говорильня властей о бедности трансформируется в дела, которые наоборот усугубляют ситуацию. Даже и не знаешь почему - или от их бездарности или от их злого умысла.

Согласно статистическим данным на сегодняшний день количество бедных в стране составляет 20 млн. человек. Реально же их намного больше.
Не так давно несменяемый гарант Конституции дал своему правительству поручение сократить количество бедных в два раза.
Как вы думаете, что стали предпринимать чиновники правительства, чтобы это поручение выполнить? Добиваться повышения доходов у населения?..
Нет, конечно.
Они с целью уменьшения реального порога для определения бедности, по которому положены социальные пособия, решили сменить методику подсчета доходов населения.
Сначала лучший счетовод мира Кудрин, а затем глава счетной палаты Голикова, более известная по своему прозвищу "Мадам арбидол", предложили просто заменить "прожиточный минимум" неким "потребительским бюджетом", в котором появится такое понятие, как "сверхнорматвиная собственность" А уж нормативами крутить наши чиновники умеют в совершенстве.

Что такое "сверхнормативная собственность"?
Это принадлежащие вам автомобили, дачные домики, подсобные хозяйства с живностью, сараи, колодцы, и другая собственность, которую чиновникам заблагорассудится туда включить. Исходя из этого, человек уже не будет считаться бедным. Даже если эта собственность не приносит никаких доходов, а наоборот плодит одни расходы.
Вместе с этим в "потребительском бюджете", как и в "прожиточном минимуме" также не будут учитываться такие расходы граждан, как увеличение цен на ЖКХ, продукты, одежду, обувь, транспорт, и разнообразные платные услуги.
Экономисты подсчитали, что если это все учесть, то прожиточный минимум на сегодня должен быть около 30 тысяч рублей на человека в месяц.

Чиновники с этим не согласны.
Для того, чтобы выполнить поручение президента и уменьшить в стране количество бедных в два раза, они просто сделают порог бедности более низким, и этим сократят расходы на социальную поддержку населения.
Президент за это их похвалит, а то и орденом наградит...
И ведь не возразишь. 76% электората за это проголосовало.
"Блаженны нищие духом"...



berni777
Tags: Общество Власть Политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments