Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Сколько семье нужно денег для нормальной жизни?




Как известно, запросы у всех разные, но всем без исключения хочется больше чем есть.
Самый идеальный вариант - это когда твой семейный бюджет был бы равен государственному. Ну, или на худой конец, хотя бы как у слуг народа, или в размере средней российской взятки. А вот быть другом Путина - это вообще решение всех проблем.

Семейный бюджет такая штука, которая не размножается делением, потому она сломала ни один мозг добропорядочному семьянину.
Хорошо, если ты, например, друг "знамо кого" и руководишь (естественно) нефтяной компанией, а твоя зарплата три миллиона рублей в день.
Однако у абсолютного большинства народа такая зарплата получается лет за десять, а то и больше. А жить нужно. Питаться, одеваться, воспитывать и учить детей, платить за коммуналку, иногда отдыхать. А если еще ипотека?..
Как гласит второй закон Паркинсона: Расходы всегда стремятся сравняться с доходами - это непреложная истина. Вот и получается извечный треугольник: Муж, жена и семейный бюджет.

Так сколько же все-таки надо денег для нормальной семейной жизни?
Естественно этим вопросом озаботились социологи. Согласно статистическим данным исследовательского холдинга "Ротмир" выяснилось, что запросы граждан каждый год растут. И это понятно, ведь растут и цены на все и вся.
На сегодняшний день, согласно их опросам, средней российской семье из трех человек для нормальной жизни без изысков нужно 75,9 тысяч рублей в месяц.
При этом для жителей крупных городов необходимо 91,6 тысяч рублей, а для жителей сельской местности хватит и 61, 5 тысяч рублей. И это при том, что средняя зарплата по стране равна 35 тысяч рублей, а реальная для большинства россиян составляет и вовсе около 20 тысяч и меньше.
Как выживают пенсионеры, вообще не понятно.

Это конечно все в среднем по стране.
Если привести полные данные, то каждая пятая семья (21%) готова "нормально" прожить при семейном бюджете от 20 до 45 тысяч рублей в месяц. Две трети российских семей (66%) претендуют для обеспечения "нормальной жизни" на ежемесячный доход в 45-120 тысяч рублей.
И 13% респондентов считают, что для поддержания "нормальной жизни" им необходимо в среднем более 120 тысяч рублей для семьи из трех человек. Вот такие запросы.
Правда, справедливости ради, сам вопрос, что такое "нормальная жизнь", довольно сложный, и ответы на него неоднозначные. Для кого-то нужно яхту подлиннее, а кто-то просто хочет питаться нормальной едой без химии и пальмового масла.
А, например, Шурочке Балаганову у Ильфа и Петрова, для счастья требовалось вообще очень мало.
Но все же синдром завышенных ожиданий присущ большинству.

А тем временем, пока статистика считает, социологи исследуют, правительство вообще непонятно чем занимается, остальные граждане не живут, а выживают...



berni777

Tags: Общество Власть Политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments