
Хоть я и калач тертый, и на мякине меня не проведешь, однако и меня на первое апреля частенько разыгрывали и дурачили. Чего уж греха таить. У меня вот и сейчас вся спина белая, и я готов ко всем розыгрышам и шуткам. Даже нешуточным...

Первое апреля один из самых веселых праздников, как у нас в стране, так и в странах Европы, и даже в некоторых странах Востока.
Не буду вдаваться в историю возникновения этого праздника, но пошла такая традиция еще с древних римлян, которые в этот день отмечали приход весны.
Пошутить в День дурака любили и любят все. И царские особы, и политики, и пресса, и обычные люди. Да что там, даже старцы в Политбюро самого ЦК КПСС, и то любили отжечь. Говорят, что это дело очень любил дорогой Леонид Ильич.
А еще поговаривают, что именно на первое апреля в отделениях травматологии количество пациентов удваивается. Это говорит о том, что людей без чувства юмора все же еще хватает.
Но есть и положительная сторона этого праздника, которая улучшает демографию. Ведь почти четверть первоапрельских розыгрышей связана с беременностью. Зато остальные 75% шуток успешно материализуются аккурат к новогодним праздникам.
Хотя и шутки тоже бывают разные.
Например, 1 апреля 1915 года, во время Первой мировой войны, отожги французы. Они сбросили на позиции немецких войск бомбу. Когда бомба упала и не взорвалась, немцы увидели на ней надпись: "С 1 апреля!". В каком состоянии после этого у немцев была амуниция, доподлинно неизвестно.
Примерно в таком же духе любил пошутить и наш царь Петр Первый. Как-то, на следующий день, после того, как он своим высочайшим указом, под страхом смерти, заставил всех бояр остричь бороды, он к одному из них отправил посланника с требованием немедленно прибыть к царю, и непременно с бородой. Перепуганный боярин, не зная, что делать, привязал к лицу кусок овчины. Во дворце его встретили хохотом.

В 1962 году неплохо пошутили со своими зрителями шведские телевизионщики.
Тогда в Швеции был один единственный канал, который транслировал свои передачи в черно-белом цвете. И вот в прямом эфире технический специалист канала заявил, что все зрители могут легко превратить изображение на своем телевизоре в цветное.
Для этого было достаточно надеть на экран обычный нейлоновый чулок. Почти половина из семи миллионов телезрителей "повелась" на эту шутку...

Кстати, самый первый розыгрыш в интернете связан именно с нашей страной.
В 1984 году в сети Usenet появилось сообщение, что Советский Союз присоединяется к системе телеконференций.
Сообщение пришло от Константина Черненко (chernenko@kremvax.UUCP), который заявил, что Советский Союз хочет "иметь возможность вести открытую дискуссию с американцами и европейцами". Во время холодной войны это вызвало бурю откликов. Через две недели истинный автор письма признался в сочиненной шутке. Считается, что эта история стала первой первоапрельской шуткой в интернете.

Шутят и политики. Правда зачастую и не понять, в шутку это или всерьез.
Так 1 апреля 2013 года депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о защите граждан от последствий употребления чеснока.
В пояснительной записке к нему парламентарий объяснил, что в свете недавно принятого закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" необходимо защищать россиян и от неприятного запаха чеснока. Депутат предложил запретить употребление чеснока в общественных местах и ввести централизованный контроль над его производством и распространением.

Но, пожалуй, самая лучшая политическая шутка удалась опять же у нас в стране.
В прошлом году МИД России выложило в Сеть "новую аудиозапись автоответчика для российских дипмиссий за рубежом". Голос автоответчика просит нажать "1", если "вы хотите заказать звонок российского дипломата вашим политическим конкурентам", "2" - чтобы "воспользоваться услугами русских хакеров", и "3" - "по вопросам о вмешательстве в выборы". На # просили не нажимать.
Journal information