Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Праздник дуралеев




Хоть я и калач тертый, и на мякине меня не проведешь, однако и меня на первое апреля частенько разыгрывали и дурачили. Чего уж греха таить. У меня вот и сейчас вся спина белая, и я готов ко всем розыгрышам и шуткам. Даже нешуточным...





Первое апреля один из самых веселых праздников, как у нас в стране, так и в странах Европы, и даже в некоторых странах Востока.
Не буду вдаваться в историю возникновения этого праздника, но пошла такая традиция еще с древних римлян, которые в этот день отмечали приход весны.
Пошутить в День дурака любили и любят все. И царские особы, и политики, и пресса, и обычные люди. Да что там, даже старцы в Политбюро самого ЦК КПСС, и то любили отжечь. Говорят, что это дело очень любил дорогой Леонид Ильич.
А еще поговаривают, что именно на первое апреля в отделениях травматологии количество пациентов удваивается. Это говорит о том, что людей без чувства юмора все же еще хватает.
Но есть и положительная сторона этого праздника, которая улучшает демографию. Ведь почти четверть первоапрельских розыгрышей связана с беременностью. Зато остальные 75% шуток успешно материализуются аккурат к новогодним праздникам.

Хотя и шутки тоже бывают разные.
Например, 1 апреля 1915 года, во время Первой мировой войны, отожги французы. Они сбросили на позиции немецких войск бомбу. Когда бомба упала и не взорвалась, немцы увидели на ней надпись: "С 1 апреля!". В каком состоянии после этого у немцев была амуниция, доподлинно неизвестно.
Примерно в таком же духе любил пошутить и наш царь Петр Первый. Как-то, на следующий день, после того, как он своим высочайшим указом, под страхом смерти, заставил всех бояр остричь бороды, он к одному из них отправил посланника с требованием немедленно прибыть к царю, и непременно с бородой. Перепуганный боярин, не зная, что делать, привязал к лицу кусок овчины. Во дворце его встретили хохотом.




В 1962 году неплохо пошутили со своими зрителями шведские телевизионщики.
Тогда в Швеции был один единственный канал, который транслировал свои передачи в черно-белом цвете. И вот в прямом эфире технический специалист канала заявил, что все зрители могут легко превратить изображение на своем телевизоре в цветное.
Для этого было достаточно надеть на экран обычный нейлоновый чулок. Почти половина из семи миллионов телезрителей "повелась" на эту шутку...





Кстати, самый первый розыгрыш в интернете связан именно с нашей страной.
В 1984 году в сети Usenet появилось сообщение, что Советский Союз присоединяется к системе телеконференций.
Сообщение пришло от Константина Черненко (chernenko@kremvax.UUCP), который заявил, что Советский Союз хочет "иметь возможность вести открытую дискуссию с американцами и европейцами". Во время холодной войны это вызвало бурю откликов. Через две недели истинный автор письма признался в сочиненной шутке. Считается, что эта история стала первой первоапрельской шуткой в интернете.





Шутят и политики. Правда зачастую и не понять, в шутку это или всерьез.
Так 1 апреля 2013 года депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о защите граждан от последствий употребления чеснока.
В пояснительной записке к нему парламентарий объяснил, что в свете недавно принятого закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" необходимо защищать россиян и от неприятного запаха чеснока. Депутат предложил запретить употребление чеснока в общественных местах и ввести централизованный контроль над его производством и распространением.





Но, пожалуй, самая лучшая политическая шутка удалась опять же у нас в стране.
В прошлом году МИД России выложило в Сеть "новую аудиозапись автоответчика для российских дипмиссий за рубежом". Голос автоответчика просит нажать "1", если "вы хотите заказать звонок российского дипломата вашим политическим конкурентам", "2" - чтобы "воспользоваться услугами русских хакеров", и "3" - "по вопросам о вмешательстве в выборы". На # просили не нажимать.
В Госдепе офонарели...

А вы уже успели кого-то разыграть?...



berni777
Tags: 1 апреля Позитив История
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments