Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Свинтус




С незапамятных времен в студенческой среде гуляет такая шутка: "Жили-были себе три свиньи: Ниф-Ниф, Наф-Наф и Зав.каф".
Еще раньше на Руси появилось слово "свинтус", то бишь подлец с хрюкающей натурой. Так еще в 18-19 веках семинаристы называли своих "Зав.каф". Это словесное образование происходило от русского слова "свинья" с латинским окончанием "Tus".





Вот так с древних времен и стали появляться свинячьи ругательные слова по отношению к несимпатичным субъектам, а то и целым объектам.
И все эти ругательства существуют в обиходе до сих пор. Даже в высшем обществе. Например, чтобы чиновнику получить место у заветного корыта, он по умолчанию должен быть порядочной свиньёй. Ни лошадью, ни собакой, и даже не удодом, а именно свиньёй.
Свинья вообще животное довольно интересное. Из-за нее даже войны идут. Хорошо еще, что пока лишь торговые, например, как нынешняя, между США и Китаем.
И всё равно свинья остается одним из самых полезных животных, от которой можно использовать буквально всё. Посудите сами - от свиньи в ход идет, и мясо для пищи, и шкура для кожи и щетина для щёток и оскорбления для души.





Однако сегодня в мире растет и ширится движение любителей этих животных, а также профессиональных свиноводов, которые возмущены тем, что даже в Оксфордском словаре английского языка есть словечки и выражения, оскорбляющие честь и унижающее достоинство благородных свиней.
Не так давно от имени всех свиней Соединённого Королевства один из британских свиноводов напрямую обратился к издателям Оксфордского словаря. Он потребовал удалить из словаря такие слова и выражения, как eat like a pig (есть как свинья), pig-out (обжорство) и porker (жирный как свинья), а также многие другие, в которых присутствует слово pig (свинья) или pork (свинина).
В качестве одного из доводов он привел такой убийственный аргумент: "Сейчас в свиньях на 44 процента меньше жира, чем было в 1970-е годы. Тогда, как сами люди стали толще на 30 процентов"...

Эх, знал бы этот британский свиновод все величие и богатство русского языка, а также синонимы к безобидному слова "свинья".
Например такие, как: Свин, свинтус, хряк, чумазей, чушка, свиноматка, свинота, чунька, хавронья, хрюшка, млекопитающее и многие другие...
А если бы этот свиновод еще знал, что в каждом из нас живёт свинья, но далеко не каждый живёт по-свински, он бы смотрел на этот мир проще...



berni777
Tags: #Юмор
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments