
"Подними себе настроение в унылую, серую, почти зимнюю субботу - напиши заявление на отпуск разноцветными фломастерами".
Кто из нас в детстве не любил рисовать фломастерами?
В том числе на обоях, дверях и даже в родительских документах. Не было в семьях хуже наказания, чем малолетний "хулиган" с фломастером в руке.

И мало кто знает, что сегодня, 17 марта у фломастера днюха.
Именно в этот день в 1960 году в Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры. До этого дня вся детвора мира рисовала карандашами и кисточками.
Хотя история создания фломастера уходит в далекое прошлое - придумали его в Древнем Египте, что подтверждено раскопками гробницы Тутанхамона, где нашли карандаши из меди с тростинкой внутри, пропитанной чернилами, однако технология изготовления фломастеров до двадцатого века почему-то не дошла.
Лишь в 1960 году их стала производить, выкупившая технологию у японцев немецкая фирма "Edding" под торговой маркой "Flo-Master". Наконечник, который обеспечивал равномерное и аккуратное вытекание чернил, немцы изготавливали из войлока.

В этом же году фломастеры стали производить и две японские фирмы: "Pentel" и "Tokyo Stationery Company".
Выпускали японцы фломастеры с использованием наконечника не только из войлока, но и из фетра и нейлона.
Кстати, именно сотрудник фирмы "Tokyo Stationery Company", Юкио Хори и изобрел фломастер.
Дело было еще в 1942 году.
Однако из-за войны и послевоенной разрухи это изобретение стали применять в производстве только 18 лет спустя.
Если немцы тогда предлагали всего три цвета фломастеров, то предприимчивые японцы выбросили на рынок наборы фломастеров уже из шести и семи цветов.
Знали бы они тогда, что лет через сорок, еще более предприимчивые китайцы будут выпускать наборы фломастеров, уже 72-х цветов, не поверили бы.
В Советском Союзе фломастеры появились в 70-е годы.
Вначале они были восточноевропейского производства. Самыми популярными фломастерами были шестицветные наборы производства чехословацких фирм "Centropen" и "Koh-i-Noor".
После Олимпиады 80 их стали повсеместно выпускать и в Союзе.
Я уже и не помню, были ли фломастеры тогда дефицитом, но в моем детстве они были всегда. Правда, в продаже не было чернил для заправки, но мы их тогда "заправляли" отцовским одеколоном.
А вот вначале 80-х во Владивостоке я "раздобыл" уже другое "чудо" японского производства - капиллярную ручку-линер, которая является уже следующим поколением фломастеров. В них чернила движутся по очень тонкому стержню и попадают на миниатюрный пишущий капилляр.


В Советском Союзе популярность фломастеров была настолько большой, что даже в кино именитые режиссеры допускали из-за них свои ляпы.
Например, в 1973 году в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны" режиссер Татьяна Лиознова сняла кадры, где Штирлиц рисует свои карикатуры не карандашом, а фломастером, которых тогда еще не существовало.
Кроме этого в кадр, вместо транзисторного диктофона "Siemens" попал и советский диктофон "Электрон 52-Д", который выпускали в 1969 году. А сам транзистор был создан после войны, в 1947 году.


Популярны фломастеры до сих пор. Несмотря на свой почти шестидесятилетний возраст...
Journal information