Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

День рождения фломастера




"Подними себе настроение в унылую, серую, почти зимнюю субботу - напиши заявление на отпуск разноцветными фломастерами".

Кто из нас в детстве не любил рисовать фломастерами?
В том числе на обоях, дверях и даже в родительских документах. Не было в семьях хуже наказания, чем малолетний "хулиган" с фломастером в руке.





И мало кто знает, что сегодня, 17 марта у фломастера днюха.
Именно в этот день в 1960 году в Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры. До этого дня вся детвора мира рисовала карандашами и кисточками.
Хотя история создания фломастера уходит в далекое прошлое - придумали его в Древнем Египте, что подтверждено раскопками гробницы Тутанхамона, где нашли карандаши из меди с тростинкой внутри, пропитанной чернилами, однако технология изготовления фломастеров до двадцатого века почему-то не дошла.
Лишь в 1960 году их стала производить, выкупившая технологию у японцев немецкая фирма "Edding" под торговой маркой "Flo-Master". Наконечник, который обеспечивал равномерное и аккуратное вытекание чернил, немцы изготавливали из войлока.





В этом же году фломастеры стали производить и две японские фирмы: "Pentel" и "Tokyo Stationery Company".
Выпускали японцы фломастеры с использованием наконечника не только из войлока, но и из фетра и нейлона.
Кстати, именно сотрудник фирмы "Tokyo Stationery Company", Юкио Хори и изобрел фломастер.
Дело было еще в 1942 году.
Однако из-за войны и послевоенной разрухи это изобретение стали применять в производстве только 18 лет спустя.
Если немцы тогда предлагали всего три цвета фломастеров, то предприимчивые японцы выбросили на рынок наборы фломастеров уже из шести и семи цветов.
Знали бы они тогда, что лет через сорок, еще более предприимчивые китайцы будут выпускать наборы фломастеров, уже 72-х цветов, не поверили бы.

В Советском Союзе фломастеры появились в 70-е годы.
Вначале они были восточноевропейского производства. Самыми популярными фломастерами были шестицветные наборы производства чехословацких фирм "Centropen" и "Koh-i-Noor".
После Олимпиады 80 их стали повсеместно выпускать и в Союзе.
Я уже и не помню, были ли фломастеры тогда дефицитом, но в моем детстве они были всегда. Правда, в продаже не было чернил для заправки, но мы их тогда "заправляли" отцовским одеколоном.
А вот вначале 80-х во Владивостоке я "раздобыл" уже другое "чудо" японского производства - капиллярную ручку-линер, которая является уже следующим поколением фломастеров. В них чернила движутся по очень тонкому стержню и попадают на миниатюрный пишущий капилляр.









В Советском Союзе популярность фломастеров была настолько большой, что даже в кино именитые режиссеры допускали из-за них свои ляпы.
Например, в 1973 году в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны" режиссер Татьяна Лиознова сняла кадры, где Штирлиц рисует свои карикатуры не карандашом, а фломастером, которых тогда еще не существовало.
Кроме этого в кадр, вместо транзисторного диктофона "Siemens" попал и советский диктофон "Электрон 52-Д", который выпускали в 1969 году. А сам транзистор был создан после войны, в 1947 году.









Популярны фломастеры до сих пор. Несмотря на свой почти шестидесятилетний возраст...



berni777
Tags: История Интересное
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments