Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"Поводы и предлоги" Субботние посиделки с Берни.

4069651_31

Русский народ праздники любил всегда. Готовился к ним с серьезным подходом и загодя. Отмечал их всегда с весельем, и с превеликим удовольствием. Любит он их отмечать и поныне.
Ну а как же? Широта русской души праздника хочет практически всегда.

Я, когда начал писать эти посиделки, не поленился и посчитал - сколько же у нас в стране праздников. Оказалось, что официальных праздников в России насчитывается 211 штук!!
Праздников разных - от священного для всех дня Победы, всевозможных профессиональных праздников, и до дня взятия турецкой крепости Измаил.
Да что там Измаил... есть даже праздник солидарности в борьбе с терроризмом, и многие другие экстравагантные, а порой и довольно странные праздники.
Выходит, что россияне празднуют и гуляют всевозможные даты чаще чем через сутки.
А когда праздников, а соответственно и поводов для них не хватает, то в ход идут всевозможные неформальные праздники: « Триста лет русской балалайки», «Двести лет граненному стакану», и других, ни менее важных и памятных дней.
Бывает, что поводы бывают оригинальными:)



Ой, каюсь - и я грешен по этому поводу:)
Как то в субботу, часть нашей дружной, спитой и спетой компании, долго думала, какой же повод найти, чтобы повеселиться.
Как назло в тот день никаких праздников не было. Кто то из друзей вспомнил, что в этот день, у одного из наших друзей, вернее у его собачки была днюха! Собачке пять лет исполнялось:)
Не долго думая, мы направились в ближайший магазин, и стали покупать всякие вкусности для себя любимых, и для той самой собачки - виновницы торжества. Не с пустыми же руками такой ораве приходить в гости к бедолаге - хозяину именинника?...
В магазине встретили еще одного знакомого. Когда он узнал зачем мы все это покупаем, и какой у нас повод, он не удержался от смеха...
Собачка была рада. Хозяин вначале был удивлен визиту нашей шумной компании, но ненадолго. Хозяйка вообще оцепенела, увидев наши рожи, и сумки с провиантом.
Короче, погуляли на славу! Больше всех веселилась собачка - мы ей даже шапочку из фольги прикупили:)

Нет у нас в стране такого случая в жизни, который нельзя было бы превратить в повод.
Вчера например, всех поздравляли с наступающим, сегодня - с наступившим, а завтра будут поздравлять с прошедшим… По другому у нас никак нельзя! Воспитаны так, менталитет такой, и традиции.
У нас даже есть такой праздник, как старый новый год. Иностранцы от такого словосочетания входят в ступор. Не понять им нас никогда, а потому и не победить.
Есть еще у нас например старинный русский праздник "пятница вечер"... так тот вообще празднуется три дня. Иностранцы в шоке!

«Валентин иль Анастасий,
Нам бы только б повод был,
Все равно, какой там праздник,
лишь бы кто нибудь налил.»
Даже конец света наши граждане встречали как праздник. С шумными застольями и фейерверками. Как в последний раз.

А ведь именно в том как народ отмечает праздники, можно увидеть характер, культуру и самобытность этого народа. Русские любят шумно и весело погулять.
Но ведь и работают они тоже с удалью и размахом. Иначе откуда бы появились гиганты нашей индустрии? Да и содержать такую огромную территорию не всем под силу.
А все эти поводы, предлоги, наверное от того, что живем то мы в условиях сурового климата, и сидеть сиднем, значит замерзнуть. На жарких континентах есть всевозможные фиесты и карнавалы, у них веселье с размахом. А у нас любят праздновать в кругу друзей.
Вроде ничего зазорного.. Да и само слово «праздник» произошло от старославянского «праздь», что значит отдых и безделье.
Вот и отмечаем всякие годовщины, свадьбы, именины, крестины и даже смотрины:)...



Вот так собственно и живем.
Трудимся, ведем быт, отдыхаем как можем. Думаю и судить нас за это не стоит.
В наше , в общем то безрадостное время праздник нужно всегда носить с собой.

Кстати, друзья! Вы посмотрите в календарь. Может быть у вас сегодня есть какой-нибудь праздник, о котором вы забыли?...
berni777
Tags: Праздники. Посиделки.
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments