
Вроде бы затянувшиеся на юге Сибири морозы отступают.
С утра на градуснике еще было ниже тридцати градусов мороза, но уже завтра метеорологи, если, конечно не врут, обещают потепление до -20. Что тут скажешь - жара...
За последние лет тридцать климат на юге Сибири заметно изменился.
Зимы стали мягче и теплее, но увеличилась влажность воздуха и стали чаще дуть, почти приморские ветра. Того и жди, что же они надуют.
В этот раз с Арктики надули морозы.
Хотя, какие это морозы? Помню, в детстве были морозы, так морозы! Что интересно, в школе отменяли уроки, когда столбик термометра опускался ниже сорока. Сейчас же занятия отменяют при морозе в минус тридцать.
Зато в морозы можно с восхищением наблюдать красоту и волшебство сибирской природы. Дух захватывает! Это нужно видеть. Потому очень многих людей, впервые приехавших в Сибирь, наш край поражает своей неимоверной широтой, а также красотой и гармонией сибирской природы.
Очень хорошо об этом сказал замечательный сибирский писатель Валентин Распутин: "Сибирь имеет свойство не поражать, не удивлять сразу, а втягивать в себя медленно и словно бы нехотя, с выверенной расчётливостью, но, втянув, связывать накрепко. И всё – человек заболевает Сибирью"...


Фото В. Сальницкой

Фото. А. Ощепкова
А ведь морозы и на самом деле бывают полезными для человека!
Когда, если не в морозы можно почувствовать себя свежемороженым сибиряком и заявить, что чем холоднее, тем ты лучше сохраняешься.
А нас всё пугают каким-то мифическим потеплением. Даже учёные доказали, что жара в пять раз опаснее для человека, чем морозы. Оно и верно. От жары спрятаться невозможно, а вот от морозов можно защитить себя тёплой одеждой и физическими упражнениями.
К тому же, всё те же учёные доказали, что дети рождённые холодной зимой гораздо здоровее, нежели родившиеся летом.
Плюс морозы убивают вредные микробы и вирусы. А выпавший снег, как фильтр очищает воздух городов от вредных примесей.
Ну, а самое полезное воздействие морозов на человека в том, что морозы активизирует защитные силы организма, подстегивает иммунитет, тренирует нервную систему, которая отвечает за противостояние неврозам и стрессам.
Вот так!
Хотя сибиряки иногда и шутят, что, мол, тяжело жить в стране, где морозы крепче водки, однако уже вполне серьезно убеждают оппонентов, что когда сердце горячее, мозг не остывает даже в самые лютые морозы.
Так что приезжайте к нам в Сибирь помёрзнуть! Не пожалеете!..
Journal information