Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"О пользе морозов" Субботние посиделки с Берни




Вроде бы затянувшиеся на юге Сибири морозы отступают.
С утра на градуснике еще было ниже тридцати градусов мороза, но уже завтра метеорологи, если, конечно не врут, обещают потепление до -20. Что тут скажешь - жара...


За последние лет тридцать климат на юге Сибири заметно изменился.
Зимы стали мягче и теплее, но увеличилась влажность воздуха и стали чаще дуть, почти приморские ветра. Того и жди, что же они надуют.
В этот раз с Арктики надули морозы.
Хотя, какие это морозы? Помню, в детстве были морозы, так морозы! Что интересно, в школе отменяли уроки, когда столбик термометра опускался ниже сорока. Сейчас же занятия отменяют при морозе в минус тридцать.
Зато в морозы можно с восхищением наблюдать красоту и волшебство сибирской природы. Дух захватывает! Это нужно видеть. Потому очень многих людей, впервые приехавших в Сибирь, наш край поражает своей неимоверной широтой, а также красотой и гармонией сибирской природы.
Очень хорошо об этом сказал замечательный сибирский писатель Валентин Распутин: "Сибирь имеет свойство не поражать, не удивлять сразу, а втягивать в себя медленно и словно бы нехотя, с выверенной расчётливостью, но, втянув, связывать накрепко. И всё – человек заболевает Сибирью"...






Фото В. Сальницкой



Фото. А. Ощепкова


А ведь морозы и на самом деле бывают полезными для человека!
Когда, если не в морозы можно почувствовать себя свежемороженым сибиряком и заявить, что чем холоднее, тем ты лучше сохраняешься.
А нас всё пугают каким-то мифическим потеплением. Даже учёные доказали, что жара в пять раз опаснее для человека, чем морозы. Оно и верно. От жары спрятаться невозможно, а вот от морозов можно защитить себя тёплой одеждой и физическими упражнениями.
К тому же, всё те же учёные доказали, что дети рождённые холодной зимой гораздо здоровее, нежели родившиеся летом.
Плюс морозы убивают вредные микробы и вирусы. А выпавший снег, как фильтр очищает воздух городов от вредных примесей.
Ну, а самое полезное воздействие морозов на человека в том, что морозы активизирует защитные силы организма, подстегивает иммунитет, тренирует нервную систему, которая отвечает за противостояние неврозам и стрессам.
Вот так!

Хотя сибиряки иногда и шутят, что, мол, тяжело жить в стране, где морозы крепче водки, однако уже вполне серьезно убеждают оппонентов, что когда сердце горячее, мозг не остывает даже в самые лютые морозы.
Так что приезжайте к нам в Сибирь помёрзнуть! Не пожалеете!..



berni777
Tags: #Позитив
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments