
Вот такой городские власти видели схему Новосибирского метро 15 лет назад, в 2003 году.
Таким и хотели его построить.
Согласитесь, названия станций радуют глаз: Снегири, Богдана Хмельницкого, Трикотажная, Пединститут, Камышенская, Первомайская, Кировская, Чемская... Метро всего лишь чуть-чуть не дотягивается до Академгородка и Бердска.
Но одно дело хотеть, другое дело мочь.

Прошли те времена, когда время от начала строительства метрополитена до ввода его в эксплуатацию составляло каких-то шесть лет.
В декабре 1978 года Совет Министров СССР утвердил проект первой очереди Новосибирского метрополитена протяженностью 13 километров, а уже в мае следующего года началось его строительство. Через шесть лет, в декабре 1985 года Новосибирский метрополитен был принят в эксплуатацию.
Для новосибирцев пуск метро был тогда одновременно сродни праздника и невиданного аттракциона. В первые дни очереди за жетонами на проезд заканчивались далеко на улице.
Праздный интерес к метро проявляли не только новосибирцы, но и жители области и соседних регионов. Давка в метро была примерно такая, как на кольцевой в Московском метро в час пик, а то и больше.
Уборщицы в первые дни работы метро собирали оторванные пуговицы пассажиров ведрами. Был там в те дни и я, как без этого. Кстати, ни одной пуговицы я тогда не потерял. Куртка "Аляска" у меня тогда была на молнии...

С тех пор новосибирское метро с самым длинным в мире метромостом через Обь стало важнейшим звеном городской транспортной системы, которое существенно разгрузило автомагистрали.
С момента пуска первой очереди Новосибирского метро на еще советском наследии удалось достроить всего лишь шесть станций.
В 1991 году была открыта станция "Площадь Маркса". В 1992 году были введены в эксплуатацию станции "Гагаринская" и "Заельцовская", на открытии которых побывали мэр Москвы Г. Попов и мэр Санкт-Петербурга А. Собчак.
В нулевых годах нового тысячелетия было построено еще три станции - "Маршала Покрышкина", "Березовая роща" и с грехом пополам запустили станцию метро "Золотая Нива".
В выделении денег на дальнейшее продолжение строительства метро не помог даже президент страны Ельцин, который в 1996 году во время предвыборного чёса прокатился в Новосибирском метро.

И всё!
На этом советский задел, вместе с деньгами и возможностями, закончился. За последние восемь лет в Новосибирске вообще не построено ни одной станции метро.
Сейчас говорят о строительстве всего одной новой станции, да и то, когда-то законсервированной с советских времен.
Это станция "Спортивная", которую планируют достроить в случае постройки в микрорайоне Горском нового ледового Дворца спорта.
Да и с этим еще пока не все ясно. Если в 2023 году в Новосибирске состоится молодежный чемпионат мира по хоккею, то шансы достроить станцию есть. Если чемпионата не будет, то станция так и останется законсервированной.
Всё упирается в деньги.
Местный бюджет не в состоянии своими силами строить метро, а Москва, увлеченная усиленным строительством собственного метрополитена, денег из Федерального бюджета не дает.
Ведь только строительство, например, новой станции "Доватора" с переходом от станции "Заельцовская" составит 20 млрд. рублей, а станции "Снегири" и вовсе 30 млрд. рублей.
Министерство строительства на продолжение строительства денег не даёт, мотивируя это тем, что программа развития Новосибирского метрополитена на период 2001-2015 гг. закончилось, а новую программу даже не начинали разрабатывать.
Нет в Минтрансе специалистов. Есть одни "эффективные менеджеры".
В Новосибирске построено хоть какое-то метро, спасибо за это СССР.
А вот в других сибирских городах-миллионниках состояние дел еще хуже. В Омске строительство метро началось в лихие 90-е годы. Однако за это время оно так и не построено.
Лишь в 2011 году в качестве подземного перехода открыли вестибюль будущей станции "Библиотека им. Пушкина", и всё на этом, деньги закончились. Их до сих пор не нашли.
История строительства Красноярского метрополитена еще более драматична. Начали строить метро в Красноярске в 1995 году.
Уже в 2010 году Управление по строительству Красноярского метро было ликвидировано, а начавшееся строительство законсервировано. Не включили в план даже строительство ветки к Универсиаде.
Были бы деньги, стройки бы велись.
Но деньги со свистом уходят в офшоры. Транспортная система развивается лишь в Москве, да частично в Питере. До других городов России у Федерального центра дел нет.
Самая главная забота у них сейчас - это спасти деньги олигархов. А метро подождет...
Journal information