Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Границу России на замок и за железный занавес!




В связи с новыми угрозами государственной безопасности российские власти решили поручить пограничникам защиту от разбушевавшегося в последнее время коллективного Запада, а также от мирового империализма и терроризма.
Задача очень сложная.
Для того, чтобы нейтрализовать угрозы суверенитету, предотвратить вооруженные конфликты и инциденты на границе, уже сегодня необходимо повесить там замок, и вернуть "железный занавес". А пограничной службе, по-видимому, нужно вернуть функции пограничных войск.

Для всего этого ФСБ на этой неделе предоставило президенту и Госдуме проект президентского указа об основах государственной пограничной политики России.
Этот документ заменит действующие сейчас основы государственной пограничной политики России, утвержденные еще в далёком 1996 году.
Речь о воссоздании пограничных войск в нем пока не идет, но учитывая новые угрозы для России со стороны сопредельных государств, на пограничников возлагаются задачи почти боевые и войсковые.
Проект этого указа содержит самые существенные изменения за время действия документа: в последний раз технические поправки в него вносились в 2003 году, но теперь речь идет о серьезных дополнениях.
Сложившаяся сегодня ситуация в мире на самом деле диктует новые принципы охраны границы и всей территории страны.

Согласно проекту указа, целями пограничной политики России являются защита национальных интересов в пограничном пространстве и создание благоприятных условий для социально-экономического развития приграничной территории России.
В нем прямо говорится, что Россия опасается территориальных притязаний ряда иностранных государств, и попыток проникновения в страну террористов и экстремистов.
Кроме этого Россию очень волнует наличие вблизи границы очагов социально-политической и военной напряженности, и связанных с ними рисков возникновения инцидентов на границе.
То, что власти, наконец, прислушались к мнению профессионалов и экспертов, и приняли решение ужесточить пограничный режим, уже неплохо.

В перечне угроз также указаны риски возникновения на приграничных территориях сопредельных государств стихийных бедствий, экологических катастроф, эпидемий и угроза их переноса на российскую территорию.
Активизация деятельности сопредельных государств и транснациональных корпораций в попытках освоения и использования стратегических ресурсов морских пространств в ущерб национальным интересам страны.
Кроме этого Россию беспокоят попытки расхищения природных ресурсов, а также деятельность международной организованной преступности, криминализация населения и незаконная миграция, а также контрабанда через госграницу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков.

Как видите рисков и угроз хоть отбавляй.
Поэтому намечается существенное ужесточение пограничного режима и введение визового режима со странами Центральной  Азии и Закавказья.
Кроме этого ужесточение пограничного режима и контроля предполагается на границе с Украиной, вокруг Крыма, Донбасса, Абхазии и Южной Осетии.
Пограничная политика России будет ужесточена и на Курильских островах, вдоль Северного морского пути, в Баренцовом море и в Каспийском регионе.

К основным же задачам пограничников и ФСБ отнесены выявление и нейтрализация угроз суверенитету территориальной целостности России.
Поддержание административно-правовых режимов, установленных на государственной границе и приграничной территории. Предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и пограничных инцидентов на государственной границе. Обеспечение защиты интересов и безопасности российских граждан, государственных и общественных организаций в пограничном пространстве России и другие.
Вместе с тем Россия дает ясно понять, что не имеет ни к кому территориальных претензий, отвергает любые притязания и последовательно идет к бесконфликтному завершению процесса международно-правового оформления государственной границы.

Конечно же, новая концепция пограничной политики со временем будет уточняться и дополняться.
В проекте указа пока ничего не сказано о техническом перевооружении государственной границы. Но всем ясно, что для того, чтобы остановить все угрозы перед страной, она необходима.
Как известно, общая протяженность государственной границы России составляет 61 тысячу километров. Для того чтобы ее содержать нужны очень большие деньги, а современное техническое перевооружение требует еще больше.
Но, как говориться - глаза боятся, руки делают.
Предполагается, что Закон будет принят еще до президентских выборов...
berni777
Tags: #Власть Политика Граница
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments