Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Стекл как трезвышко

zapyanstvo

Вчера утром выходя из дома обнаружил у подъезда мертвецки пьяного соседа.
Сосед лежал, можно сказать в бессознательном состоянии, прямо на асфальте, у лавочки.
И это все рано утром...

Конечно же я его поднял, усадил на лавочку, вызвал его горемычную жену, и доставил до дома. Но настроение с утра было немного испорчено.
Несмотря на резкое повышение цен на алкоголь, у нас в стране проблема пьяниц так и не решилась, и меньше их, к сожалению не стало. Только если раньше они покупали водку в магазине, то сейчас все больше и больше пьют всякий суррогат. От этого и теряют всякий человеческий вид.
Сам я, как говорится, при хорошем «закусе», да в хорошей компании, не против выпить, но имею при себе ограничитель. Это предмет моей гордости, а среди друзей объект шуток:)

Так уж получилось, что алкоголь в нашей стране стал частью культуры нашего общества. Причин тому очень много, и думаю нет смысла рассказывать о том, как мы до этого докатились.
Хотя борьбу с пьянством наше государство вело всегда, и по разному.
Даже вырубались виноградники, открывались лечебно- трудовые профилактории, медицинские вытрезвители. Пьяниц пропесочивали на комсомольских, партийных и профсоюзных собраниях. Их портреты вывешивались у проходных заводов и других учреждений.
Но в основном борьба велась методом запретов.
А сейчас, после закрытия всех вышеперечисленных учреждений, государство ведет борьбу в основном повышением акцизов. То есть бутылку себестоимостью 15 рублей продают в магазинах минимум за 200 рублей.
Однако это мало помогает. Алкоголизм растет. Самое страшное что он растет и среди детей, и среди женщин. Пьяные уже вовсю гоняют по дорогам на автомобилях, пьяные уже появляются в таких местах, где лет двадцать назад они не могли появиться априори - театрах, филармониях, поликлиниках и больницах...

За всю историю запретительные меры не принесли ровным счетом никакого результата никому. Как пил народ, так и пьет.
Но были и другие примеры борьбы с алкоголизмом.
Например Петр Первый в свое время учредил медаль «За пьянство». Это была чугунная медаль весом почти семь килограмм. Плюс еще цепь весом килограмма четыре.
И вот такую медаль пьяницам в полицейском участке вешали на шею, и тот ее не мог снимать в течении определенного времени.
Один из китайских императоров был еще более строг в этом отношении. Он просто и незатейливо казнил всех тех, кого поймали во время излияний.
В древней Индии тоже был сухой закон, а тех кого уличали в пьянстве, заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко. И так до наступления смерти.
В просвещенной Англии был обычай надевать на алкоголиков ярмо, а затем водить их по главным улицам города, а также публиковать в газетах имена и адреса пьянчуг.
В ни менее просвещенной Голландии пьющих женщин крепко привязывали ремнями к сиденью, укрепленному на блоке, и три раза погружали в воду.
В царской России, в некоторых местах борьба с пьянством велась путем организации досуга населения. Там повсеместно открывались, так называемые народные чайные, которые заменяли собой прежние кабаки. В этих чайных устраивались библиотеки. И вместо пьянок там устраивали народные чтения с чаепитием.
В некоторых чайных устраивали театральные представления, народные гулянья, а то и вечерние классы.
Еще одна особенность. До революции в России был официальный праздник - День трезвости.

Как бы государство и общество не боролось с пьянством, все же считаю, что главный борец с пьянством, это сам человек. Никто ему не поможет больше, чем он сам себе.
А соседа своего я сегодня утром встретил там же. Трезвого.
Я конечно сказал ему, что таскать его больше не намерен. Пожурил немного по соседски. Да и жена наверное выдала ему на орехи.
Но главное, что в его глазах я увидел стыд.
Значит еще не все потеряно...
berni777
Tags: Пьянство. Алкоголь.
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…