Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Сталин - Человек года




75 лет назад, 4 января 1943 года, в самый разгар Второй мировой войны американский журнал "Тайм" назвал руководителя Советского Союза Иосифа Сталина "Человеком года".
Причем, этого звания он был удостоен во второй раз. Впервые "Человеком года", по версии "Тайм", он был признан в 1939 году.

В сопроводительной редакционной заметке было написано:
"Ни шагу назад! 1942 год был годом крови и силы. Человек, чье имя по-русски означает "сталь", тот, чей словарный запас на английском включает американизм "крутой парень", - это "Человек 1942 года". Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти и спасти Россию.
Всему миру, однако, ясно, что случилось бы в противном случае. И лучше всего это понимает Адольф Гитлер, чьи прошлые успехи рассыпаются в прах. Но Иосиф Сталин сумел его остановить. Один раз ему это уже удалось - в 1941 году; но тогда, к началу войны, в его распоряжении была вся территория России. В 1942 году Сталин добился намного большего. Он уже второй раз лишил Гитлера всех плодов его успехов"...





Более того, по мнению "Тайм", в 1942 году Сталин раскрыл себя как подлинный государственный деятель.
И если раньше Запад недолюбливал большевиков и называл их бородатыми анархистами с бомбой в каждой руке, то 1942 год наглядно показал, что итогом деятельности советского руководства стало создание мощного государства во главе с партией, продержавшейся у власти дольше, чем любая крупная партия в других странах.
В завершение американский "Тайм" был вынужден признать, что проведенная Сталиным работа позволила СССР стать одной из четырех крупнейших промышленных держав мира. Подводя черту под статьей о Сталине, издание отметило, что "хоть ему и пришлось действовать своими методами, но они принесли результаты"...

А подытожил публикацию журнала лауреат звания "Человек года" 1940 года, Уинстон Черчилль, который написал:
"России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях... Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий"...

Американский журнал "Тайм" называет "Человека года", повлиявшего на мир лучшим или худшим образом, с 1927 года.
Самым первым лауреатом этого звания стал Чарльз Линдберг, лётчик, в одиночку перелетевший Атлантику.
В разные году "Человеком года" становились Махатма Ганди, Франклин Рузвельт, Чан Кайши, Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр, Дэн Сяопин, "Американский солдат" и др.
Из советских и российских руководителей титулом "Человек года" также были удостоены Никита Хрущев, Юрий Андропов, Михаил Горбачев (дважды) и Владимир Путин.
berni777
Tags: История Сталин
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments