Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Кому бабло, кому - дерьмо, а в сумме вышло ВТО

7717_original

Знаете, почему вступление в ВТО не впечатляет большинство россиян? Они уже привыкли к тому, что в последнее время Россия постоянно куда-то вступает: то в ЭТО, то В ТО.:)

Когда после 19-летних мытарств Россия вступала в ВТО, то наши власти, а так же и эмиссары ВТО обещали что вырастет экспорт наших предприятий, что отменятся, либо уменьшатся многие импортные пошлины и квоты, что естественно снизит цены на ввозимые товары, особенно электроники и цифровой техники, а также на иномарки.
Все сладко пели что либерализация торговли по правилам этой самой ВТО поспособствует развитию нашей промышленности.
Много чего обещали.
А что вышло?
Хотя и мало времени прошло с момента вступления, но уже можно делать кое какие выводы.
Импорт товаров остался прежним, но это наверное из за ограниченности нашего платежеспособного спроса.
Экспорт наших товаров наоборот упал, наши компании равного доступа на мировые рынки не получили.
Зато импорт продуктов питания вырос, полки магазинов заполонили импортное мясо, молочная продукция, овощи, кондитерские изделия, что негативно отразилось на работе нашей пищевой индустрии, да и выделение субсидий от государства меняется не в лучшую сторону.

Не может конкурировать на рынке наша экологически чистая продукция с дешевой импортной, буквально напичканной всевозможной химией и консервантами, что несомненно затрагивает вопрос продовольственной безопасности государства.
Да и банковский процент, а также рост тарифов монополий удавкой весят на их шеях.

Сельскохозяйственное машиностроение тоже пострадало.
Согласно правил ВТО, дотирование государством кредитов для сельского хозяйства на покупку отечественной техники прекратилось.
Наша металлургическая промышленность тоже пребывает в тяжелом состоянии, вон Дерипаска только успевает закрывать свои заводы, а их продукция оказалась просто неконкурентноспособной не только за рубежом, но даже и внутри страны.

Лёгкая промышленность и так была в загоне, сейчас окончательно останавливается, доля импортной продукции выросла уже почти до 90%. Куда уж дальше то?

Тарифы растут на все и вся, цены в магазинах тоже, безработица наступает.
Да что говорить, столько лет добивались вступления в эту организацию, а кадров нет, и за год работы в ВТО тоже не появилось.
И на государственном уровне, и во всех российских компаниях имеют крайне смутное представление что такое ВТО и с чем его едят.

Короче полный трындец!
И вообще нужна ли нам ВТО?
Мировая торговля сама по себе изначальна несвободна, а специально построена и структурирована так, что только США, Европа и Япония могут продавать свои товары во всем мире с более высокой стоимостью, и на более выгодных условиях.
Кроме того либерализация торговли всегда и неизбежно приводила к увеличению безработицы, примеров этому много, вот у нас под боком Украина, которая вступила в ВТО раньше, в 2008 году, посмотрите что там и как там.
И нам наверняка это самое ВТО не пережить.

Хотя можно выйти из ВТО, для России это было бы намного полезней.
Юридически это вполне возможно, достаточно выплатить компенсационный штраф.
Пойдут ли на это наши власти?...
berni777
Tags: ВТО
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments