Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Колбасный детектив, или праздник живота" Субботние посиделки с Берни




"Люблю колбасу. Особенно с водкой. Особенно без колбасы".
Не знаю, кто сказал, но кто-то из явных ценителей колбасы. Именно о колбасе сегодня и пойдет речь. Колбаса в нашей стране занимает второе место в списке самых любимых народных продуктов. После сала.
Именно колбасой, еще с советских времен и до наших дней мы привыкли измерять продовольственное изобилие, и любим сравнивать две эпохи, на примере количества её сортов на прилавках магазинов.





С улыбкой вспоминаю о том, что в советские времена мы верили в то, что в колбасу добавляют туалетную бумагу.
При том, что самой туалетной бумаги в магазинах тогда днем с огнем было не найти.
На самом деле колбаса была вкусная, и уплетали мы её за обе щёки. Да и вспоминаем её вкус до сих пор с ностальгией.
Говорят, что в советское время выпускалось около ста видов колбасы.
Были вареные, копченые, копчено-вареные. Чесночные, кроличьи, отдельные, кровяные, полукопченые. Конские, особенные, сосиски, гусиные и даже верблюжьи.
Сам я помню только несколько сортов - докторская, молочная, останкинская, любительская, чайная, русская, ливерная, краковская и просто полукопченая.
В гастрономе на ялтинской набережной я в те времена покупал еще вкуснейшую рыбную колбасу. Сейчас такой не делают.

Была еще и сырокопченая, но ее на прилавках магазинов видно не было.
Под прилавком она, конечно, была, сам видел и даже покупал к праздникам. Сырокопченую колбасу ели в основном ответственные партийные и торговые работники, да москвичи, которым иногда выдавали праздничные наборы.
Начальство повыше уже могло себе позволить пастрому, балык, буженину, или какой-нибудь язык или суджук.
А уж в ЦК партии едали такие деликатесы, о которых мы даже и не слышали -  хамон, и даже бастурму или прошутто.
Что, что, но по качеству продуктов, в том числе и колбасы, мы были впереди планеты всей. И наша колбаса была самая вкусная, даже несмотря на туалетную бумагу в ней!

Вся колбаса в то время выпускалась по ГОСТам, и государство строго следило за ее производством.
Это могут подтвердить любые технологи колбасного производства. И колбаса была реально вкусной. У прилавков с колбасой стоял такой запах, что до сих пор помню.
Посудите сами - например, на производство 100 кг вареной любительской колбасы высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового - 25 кг. Никакой сои, никакого крахмала. Я уже не говорю о консервантах.
Вот и вкус был несравнимый с нынешними колбасами.









А что сейчас?
Сейчас на прилавках завалы разнообразной колбасы. От упаковок рябит в глазах.
Только вот от этой колбасы даже бездомные коты и собаки шарахаются как чёрт от ладана. А домашние котики ее и вовсе загребают как отходы своей жизнедеятельности в собственном туалете.
Оно и понятно, в нынешней колбасе мясо либо очень мало, либо его вовсе нет.
Ни разу не задумывались о том, откуда такое изобилие, если по сравнению с Советским периодом поголовье мясного скота существенно сократилось? Разве что птицы стали производить больше.
Одно время спасали поставки из Австралии кенгурятины, которой заменяли говядину. А потом производители колбас и вовсе пошли в разнос.
В ход пошли субпродукты, кости, жилы, шкуры, пресловутая соя, мука, крахмал манки и картофеля с кукурузой, да всевозможные химические добавки.
Если эту колбасу разделить на молекулы и атомы, то по ней можно изучать химию. Причем, как органическую, так и неорганическую.
Вот вам и изобилие, вот вам и праздник живота!..






А теперь представьте себе на минутку такую ситуацию:
С какого-то перепуга нынешние власти решили разобраться со всем этим безобразием и в один день вернули для производителей колбас жесткие советские ГОСТы.
Упс... Прилавки магазинов стремительно опустеют.
Мяса-то мы производим очень мало, из чего производить? Из птицы? Или из сои и химии?
И кто её будет кушать? А если ее кушать невозможно, кто тогда её будет покупать? А если не будут покупать, то для кого ее производить, если даже животные ее не едят?

Вот и получается картина маслом - в советские времена были и деньги и качественная колбаса.
Пусть частенько приходилось за ней постоять в очереди, но купить ее было можно.
А в нынешнее время, если убрать с прилавков пятьсот сортов химической колбасы, то и купить-то будет нечего. Да еще и денег нет у народа. Двойная засада получается.
И это только на примере колбасы. С другими продовольственными товарами картина такая же.
Вот и думайте - когда в этом смысле было лучше, тогда или сейчас?..



berni777
Tags: Еда Интересное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments