
"Люблю колбасу. Особенно с водкой. Особенно без колбасы".
Не знаю, кто сказал, но кто-то из явных ценителей колбасы. Именно о колбасе сегодня и пойдет речь. Колбаса в нашей стране занимает второе место в списке самых любимых народных продуктов. После сала.
Именно колбасой, еще с советских времен и до наших дней мы привыкли измерять продовольственное изобилие, и любим сравнивать две эпохи, на примере количества её сортов на прилавках магазинов.

С улыбкой вспоминаю о том, что в советские времена мы верили в то, что в колбасу добавляют туалетную бумагу.
При том, что самой туалетной бумаги в магазинах тогда днем с огнем было не найти.
На самом деле колбаса была вкусная, и уплетали мы её за обе щёки. Да и вспоминаем её вкус до сих пор с ностальгией.
Говорят, что в советское время выпускалось около ста видов колбасы.
Были вареные, копченые, копчено-вареные. Чесночные, кроличьи, отдельные, кровяные, полукопченые. Конские, особенные, сосиски, гусиные и даже верблюжьи.
Сам я помню только несколько сортов - докторская, молочная, останкинская, любительская, чайная, русская, ливерная, краковская и просто полукопченая.
В гастрономе на ялтинской набережной я в те времена покупал еще вкуснейшую рыбную колбасу. Сейчас такой не делают.
Была еще и сырокопченая, но ее на прилавках магазинов видно не было.
Под прилавком она, конечно, была, сам видел и даже покупал к праздникам. Сырокопченую колбасу ели в основном ответственные партийные и торговые работники, да москвичи, которым иногда выдавали праздничные наборы.
Начальство повыше уже могло себе позволить пастрому, балык, буженину, или какой-нибудь язык или суджук.
А уж в ЦК партии едали такие деликатесы, о которых мы даже и не слышали - хамон, и даже бастурму или прошутто.
Что, что, но по качеству продуктов, в том числе и колбасы, мы были впереди планеты всей. И наша колбаса была самая вкусная, даже несмотря на туалетную бумагу в ней!
Вся колбаса в то время выпускалась по ГОСТам, и государство строго следило за ее производством.
Это могут подтвердить любые технологи колбасного производства. И колбаса была реально вкусной. У прилавков с колбасой стоял такой запах, что до сих пор помню.
Посудите сами - например, на производство 100 кг вареной любительской колбасы высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового - 25 кг. Никакой сои, никакого крахмала. Я уже не говорю о консервантах.
Вот и вкус был несравнимый с нынешними колбасами.


А что сейчас?
Сейчас на прилавках завалы разнообразной колбасы. От упаковок рябит в глазах.
Только вот от этой колбасы даже бездомные коты и собаки шарахаются как чёрт от ладана. А домашние котики ее и вовсе загребают как отходы своей жизнедеятельности в собственном туалете.
Оно и понятно, в нынешней колбасе мясо либо очень мало, либо его вовсе нет.
Ни разу не задумывались о том, откуда такое изобилие, если по сравнению с Советским периодом поголовье мясного скота существенно сократилось? Разве что птицы стали производить больше.
Одно время спасали поставки из Австралии кенгурятины, которой заменяли говядину. А потом производители колбас и вовсе пошли в разнос.
В ход пошли субпродукты, кости, жилы, шкуры, пресловутая соя, мука, крахмал манки и картофеля с кукурузой, да всевозможные химические добавки.
Если эту колбасу разделить на молекулы и атомы, то по ней можно изучать химию. Причем, как органическую, так и неорганическую.
Вот вам и изобилие, вот вам и праздник живота!..

А теперь представьте себе на минутку такую ситуацию:
С какого-то перепуга нынешние власти решили разобраться со всем этим безобразием и в один день вернули для производителей колбас жесткие советские ГОСТы.
Упс... Прилавки магазинов стремительно опустеют.
Мяса-то мы производим очень мало, из чего производить? Из птицы? Или из сои и химии?
И кто её будет кушать? А если ее кушать невозможно, кто тогда её будет покупать? А если не будут покупать, то для кого ее производить, если даже животные ее не едят?
Вот и получается картина маслом - в советские времена были и деньги и качественная колбаса.
Пусть частенько приходилось за ней постоять в очереди, но купить ее было можно.
А в нынешнее время, если убрать с прилавков пятьсот сортов химической колбасы, то и купить-то будет нечего. Да еще и денег нет у народа. Двойная засада получается.
И это только на примере колбасы. С другими продовольственными товарами картина такая же.
Вот и думайте - когда в этом смысле было лучше, тогда или сейчас?..
Journal information