Если же вы счастливчик, и кушаете икру ложками, то вы либо олигарх, либо работаете на одном из рыбокомбинатов Дальнего Востока.
Ну, или икра заморская, баклажанная.
Эта фотография сделана этой осенью во Владивостоке, на единственном в этом портовом городе рыбном рынке "Березка", что на Второй речке.
Килограмм красной икры там стоит от 3800 рублей. Покупают ее на Камчатке и Сахалине.
Например, на Сахалине можно купить икру свежего улова оптом с завода от 1700 до 2600 рублей за килограмм. Пока она доедет из Владивостока до Москвы, ее стоимость увеличивается довольно существенно.
В рознице в московских магазинах она уже идет от 4000 до 6000 рублей. По сравнению с Сахалином, дороже почти в три раза!
А вот столько стоят в этом году на том же Владивостокском рыбном рынке икринкины мамки:
К тому времени, когда россияне начнут закупать продукты к новогоднему столу, цены, на волне ажиотажного спроса, вырастут еще процентов на тридцать.
А уж красная икра к столу, которая состоит из полезных белков, полиненасыщенных жирных кислот для сосудов и витамина D, это один из главных атрибутов новогоднего стола.
Так что, готовьте граждане свои кошельки!
Помнится несколько лет назад главный рыбак России и вице-премьер Шувалов стучали кулаками себя в грудь и обещали завалить страну дешевой рыбой.
Да что там они, если сам Медведев в конце этого лета, будучи по своему безделью на Сахалине, пообещал красную икру на стол каждого россиянина.
Не случилось.
Не хочется писать про проблемы рыбной отрасли, их знают все.
Это и старые сейнеры, волокита при оформлении на границе, нехватка холодильников и перерабатывающих производств. Ужасные перекосы нормативно-правовой базы и переход на аукционную систему распределения квот и участков для ловли рыбы порождают только рост числа браконьеров, да вынужденную сдачу рыбаками улова в зарубежных портах.
В зарубежном порту, чтобы сдать улов достаточно двух часов. В наших портах бюрократическая волокита держит рыбаков на рейде два-три дня.
Вот и продают рыбу в Китай. Там ее перерабатывают и с высокой маржой она возвращается в Россию.
А что государство?
Государство только успевает писать стратегии развития рыбной отрасли. Исписали уже тонны бумаги и цистерны чернил.
Причем пишут эти стратегии московские чиновники, где моря нет и в помине.
В итоге в плюсе остаются только перекупщики, коих на отрезке рыбак-потребитель тысячи!
Вот и жалуются рыбаки на бюрократию в отрасли. Ничего кроме цен на рыбу не меняется.
А чинуши жалуются, что в этом году путина на красную рыбу была провальной. Мол, её всю скушали, пришедшие к местам нерестилищ голодные медведи.
Уж, не из Единой ли России медвежата её скушали?..
Даже в портовом Владивостоке в магазинах ассортимент морской рыбы скуден и с заоблачным ценником.
Свежей рыбы там, почти нет, вся перемороженная. И это на берегу моря!
Ну, а нам живущим далеко от моря приходится покупать рыбку уже трижды перемороженную, и с ценами, которые уже давно обогнали цены на мясо говядины и свинины.
Про икру вообще молчу. Она уже сегодня является роскошью. Скоро будем крошить на новогодние столы морскую капусту...
berni777
Journal information