Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

56 лет как Сталина вынесли из Мавзолея




31 октября 1961 года в центре Москвы, во время буржуйского праздника Хэллоуин, на Красной площади под маскировкой репетиции парада в честь 7 ноября  была проведена одна из самых секретных спецопераций.
Под покровом ночи из Мавзолея вынесли мумию Сталина и перезахоронили ее в заранее вырытую могилу у Кремлевской стены.



















Тело вождя всех народов, а также почётного жителя города Ческе-Будеёвице и почетного вождя всех индейских племен И.В.Сталина пролежало в Мавзолее рядом с мумией вождя мирового пролетариата и создателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина более восьми лет.
Причем последние пять лет тело Сталина лежало в Мавзолее уже после разоблачения его культа личности.
В 1953 году решение о захоронении Сталина в Мавзолее принимала партийная верхушка страны по просьбе трудящихся. Похороны вождя ознаменовались траурным пятиминутным гудением паровозов и пароходов по всей стране.





Решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и его перезахоронении принималось той же самой партийной элитой на закрытии очередного съезда коммунистической партии.
Поначалу предполагалось захоронить тело Сталина на Новодевичьем кладбище, но всё же решили похоронить его у Кремлевской стены.
Решили, и стремглав, в течение суток перезахоронили.
Хотя формальными инициаторами поспешного перезахоронения были трудящиеся Кировского завода, идейным вдохновителем же был Н.С. Хрущев.
Уже утром решение съезда было опубликовано в газете "Правда" и в тот же день, в 18 часов Красную площадь очистили от народа и оцепили. Тогда же огородили фанерными листами от любопытных глаз и главную святыню площади - Мавзолей.





После перекрытия Красной площади под видом репетиции парада по кольцу пустили танки и боевую автомобильную технику.
Вся техника в течение всей спецоперации по перезахоронению накручивала круги по кольцу:
От Манежной площади мимо Мавзолея, дальше по Васильевскому спуску, вдоль набережной к Большому каменному мосту и опять к Манежной площади.
Перед тем как под лучами прожекторов опустить гроб со Сталиным в могилу, с его парадного мундира срезали всё золото.
Это и золотая звезда Героя Социалистического Труда, и золотые погоны генералиссимуса. Срезали даже золотые пуговицы с мундира и заменили их латунными.

Затем без всяких церемоний и траурных речей гроб с телом вождя опустили в могилу. И зарыли.
Поверх могилы положили каменную плиту, где в спешке указали неправильную дату рождения - 1879, хотя Сталин родился в 1878 году. Кстати, ошибку не исправили до сих пор.
Облицовку с именами Ленина и Сталина закрыли материей и уже утром Мавзолей открыли для посещения, уже без мумии Сталина.
Старую облицовку с надписью "Ленин" установили позднее. И только в 1970 году на могиле Сталина был установлен его бюст работы скульптора Н. Томского.
Вот так и уходят целые эпохи...

Если кто не знает, Сталин о себе говорил так: "Я русский грузинского происхождения".
В наше время власти так о себе не говорят. Мне даже иногда кажется, что они стыдятся своей национальности. Русский, для них почему-то не свято. И историю они не чтят.
Они пошли еще дальше своих предшественников - во время Государственных праздников они стали прятать за фанерными листами и сам Мавзолей...
berni777
Tags: История Сталин Мавзолей
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments