Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

ЖКХ в СССР и сейчас




В который раз возвращаюсь к проблеме ЖКХ.
И это не мудрено, ведь именно функционирование жилищно-коммунального хозяйства страны является важнейшей составляющей социальной безопасности её граждан.
И именно проблемы ЖКХ вызывают у граждан самое большое недовольство.

Комфортных и безопасных условий для проживания граждан, а также обеспечение бесперебойного функционирования всей инфраструктуры ЖКХ пока ждать не приходится.
А если к этому прибавить высокие тарифы, непрозрачность начисления платы, постоянные непонятные перерасчеты и незаконные поборы по новой системе капремонта, то картина вопиющего беспредела в системе ЖКХ, складывается совсем неприглядная.
А учитывая то, что эти проблемы на государственном уровне почти не решаются, а только усугубляются, картинка представляется и вовсе безрадостной.

Поработав на общественных началах несколько лет председателем совета многоквартирного дома, я всю эту "кухню" изучил вдоль и поперек.
И прожив большую часть своей жизни (30 лет из 55-ти) во времена СССР, я понял, что тогда ЖКХ работало на порядок лучше.
Я не зря вверху поста опубликовал фотографию квитанции на оплату коммунальных услуг времен Советского Союза.
Это для того, чтобы молодежь понимала, как с этим обстояли дела в Советском Союзе, и сколько мы за это платили.
А то в последнее время в ЖЖ стало модно лить грязь на советское прошлое. Многие блогеры даже стали на этом пиариться. Хотя, в своем большинстве они в советские времена еще ходили под стол пешком, а то и вовсе, не то что не родились, но их даже в планах еще не было.

Свою первую квартиру я, как молодой специалист получил бесплатно.
Без ипотеки, без скопления денег. Заступая, еще, в общем-то, в почти юном возрасте на руководящую должность во вредном цехе, я с руководством завода заключил договор.
Генеральный директор завода, между прочим Герой социалистического труда, подписал тогда гарантийное письмо о предоставлении мне в течении двух лет благоустроенной квартиры. Свою гарантию он выполнил.
Вот тогда я сам впервые и столкнулся с работой коммунальщиков.

Кстати, на заводе была собственная служба ЖКХ.
Служба так и называлась: ЖКО, то есть жилищно-коммунальный отдел. Завод сам строил жильё для своих работников, и сам же их эксплуатировал.
И ведь работали ребята на совесть. И квартплата была чисто символической.
Те же антисоветские блогеры ЖЖ упиваются небольшими советскими зарплатами. У меня, кстати, зарплата была неплохая.
А если прибавить все государственные субсидии на оплату ЖКХ, образование, медицину, курортно-оздоровительные программы, на сельское хозяйство, благодаря чему цены на продукты были низкими, и все это приплюсовать к зарплатам каждого трудящегося, то, скорее всего она выиграет по сравнению с нынешними зарплатами. Я не имею в виду зарплаты депутатов и чиновников.

Нынешним работникам жилищно-коммунальной сферы стоило бы у советских коммунальщиков поучиться работе.
Да, и у них были проблемы, были халтурщики, были в их рядах и "Афони".
Но в целом они работали лучше нынешних коммунальщиков. Всё у них работало, всё у них крутилось и вертелось. Котельные топили, дворники подметали, аварийные службы выполняли свои работы добросовестно и быстро.
После аварийной замены труб ямы быстро засыпались, и если там был асфальт, его также быстро восстанавливали. При этом не нужно было собирать собрание жильцов и их подписи на разрешение работ.

Отопление включали и отключали тогда, когда это было необходимо, а не по графику.
Выполняли коммунальщики в порядке очереди и ремонтные работы непосредственно в квартирах жильцов по их заявкам. Меняли сантехнику, выполняли ремонт электрики, и другие работы. И все эти работы не оплачивались отдельно, а входили в стоимость квартплаты.
Что было важно, то все жилищно-коммунальные конторы, в том числе и заводские, были напрямую подчинены исполнительной власти. В нашем случае они подчинялись Горисполкому Совета народных депутатов. Он и контролировал их работу.

А что сейчас?
Всё отдано на откуп загребущей невидимой руке рынка. Вот только рынок больше похож на базар.
Управляющие компании стали частными коммерческими предприятиями, и не подчиняются, ни исполнительной власти, ни депутатам.
Самая главная цель этих управляющих компаний - это получение прибыли. Любой ценой, и во чтобы-то ни стало!
Главное для них не обеспечение функционирования коммунального хозяйства, а зарабатывание денег любыми путями.
Они с места не двинутся без оплаты своих услуг. Плюс расплодилось большое количество других контор по обслуживанию домофонов, лифтов, вывозу мусора и т.д и т.п... И всем им нужны только деньги.
Вот и платим мы сейчас всем этим, неподконтрольным властям и нам, организациям. И платим с каждым годом все больше и больше. А обслуживание все хуже и хуже.

Казалось бы причины всему этому на поверхности.
Но власти ничего менять не хотят, так как все обслуживающие предприятия ими и создаются. Их не интересуют коммунальные проблемы. Их интересует лишь денежные потоки оттуда...
berni777
Tags: ЖКХ СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Платон был прав?..

    Не зря Аристотель говорил, что: "Платон мне друг, но истина дороже". Уж он-то точно знал, что истина в вине, а вина мало, и на всех…

  • "Утренняя почта" Mon coeur a trop aimé

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем австрийскую певицу и автора песен Зои Штрауб и её композицию "Mon coeur a trop aimé".…

  • Нато опять у наших границ

    Шойгу заявил, что войска НАТО стягиваются у границ России. Не в первой, кстати, стягиваются. Они перед выборами в России всегда стягиваются у…

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Платон был прав?..

    Не зря Аристотель говорил, что: "Платон мне друг, но истина дороже". Уж он-то точно знал, что истина в вине, а вина мало, и на всех…

  • "Утренняя почта" Mon coeur a trop aimé

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем австрийскую певицу и автора песен Зои Штрауб и её композицию "Mon coeur a trop aimé".…

  • Нато опять у наших границ

    Шойгу заявил, что войска НАТО стягиваются у границ России. Не в первой, кстати, стягиваются. Они перед выборами в России всегда стягиваются у…