Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Дефляция пришла




Смотрите, кто пришел!
Вернее пришла. Как только засентябрило и пошел сбор урожая, к нам пришла дефляция. Вся такая румяная, запыхавшаяся, все же спешила очень, и неожиданная. Вот неожиданность и настораживает, ведь не зря же у нас говорят: "Незваный гость хуже татарина". Не в обиду лицам татарской национальности...





Росстат сразу заявил, что нынешняя дефляция стала рекордной для современной России.
В правительстве звучат праздничные фанфары. Фейерверков только не хватает. Шутка ли - цены на продовольственные товары рухнули сразу на 1,8%!
Правда подорожали цены на непродовольственные товары, но это и не важно, потому что именно так инфляция борется с дефляцией. А борьба это жизнь. Как не крути.
Вроде бы дефляция - это хорошо, ведь в отличие от инфляции при ней цены на товары падают. Однако не всё так однозначно. Ведь даже перевод слова "дефляция" с латинского означает: "сдуваться".
В реальности дефляция оказывает на экономику гораздо худшее воздействие, чем инфляция, с которой наше правительство постоянно ведет ожесточенную борьбу.

История знает немало негативных примеров дефляции.
Самые известные - это Великая депрессия США в 20-30 годах прошлого столетия и двадцатилетняя война с дефляцией в Японии.
Казалось бы, что плохого в том, что потребители будут покупать товары по более низким ценам, а реальная стоимость денег будет повышаться?
Для отдельной семьи это вроде бы и неплохо, так как появляются лишние деньги, и они начинают их копить. Либо под матрасом, либо в банке.
А деньги тем временем уходят из оборота и операции с ними замедляются.
Ведь зачем человеку тратить эти деньги сегодня, если завтра или послезавтра цены на товары будут еще ниже? А коли товары начинают иметь меньший спрос, начинаются проблемы уже в экономике.

Экономика ввиду снижения спроса начинает буксовать, и замедлять производство.
Вполне естественно падает прибыль и потому начинают падать зарплаты, что опять же тормозит производственные процессы, но зато поощряет меркантильную экономику.
В итоге начинает расти безработица и раскручиваться "дефляционная спираль". Население перестает покупать дорогостоящие товары.
В страхе перед банкротством банков они закрывают свои депозиты. В итоге у населения развиваются пессимистические настроения, и они начинают все деньги, даже последние копейки, в ожидании более тяжелых времен, складывать в кубышку.
У предприятий в это время падает прибыль, многие вообще уходят в минус.
Все эти процессы создают порочный круг, и дефляция в итоге раскручивается как юла.
Ситуацию несколько "спасают" увеличивающиеся бюджетные траты, и то за счет печатного станка. Совокупный рост при этом не растет, так как деньги к конечному потребителю не попадают, а возвращаются к банкирам и постепенно превращаются в мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет.

Вот мне даже любопытно, как же со всем этим будут бороться "гиганты" экономической мысли из правительства Медведева?
Ведь по идее, чтобы снизить дефляцию, они должны снизить налоги, увеличить объёмы кредитования и увеличить человеку труда заработную плату.
Однако зная записных либералов из нашего правительства на это надеяться, точно не стоит. Не в их это правилах.
Они очень далеки, не только от нас с вами, но и от реальной экономики. Им лучше что-нибудь откусить от банковского мыльного пузыря, пока не лопнуло. Да и если лопнет, они и на брызгах поимеют своё.
Короче, нас ждут "весёлые" времена. Веселее чем сейчас. Ведь дефляция всегда приходит, когда экономика погружается в кризис ниже ватерлинии.
Понимают ли это в верхах?..


berni777
Tags: Политика Экономика
Subscribe
promo berni777 may 22, 12:33 25
Buy for 50 tokens
"Прошлой весной в бак Крузака помещалось топлива на 3000 рублей, этой весной уже на 4500 рэ. Машина 2009 года. Подскажите, до скольки лет растёт Крузак?"... Рост цен на бензин после выборов президента бьет рекорды. Ценники на АЗС не успевают менять. Аномальное подорожание топлива…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments