
Мир сошел с ума по биткоину.
Количество майнеров которые добывают эту криптовалюту, растёт в геометрической прогрессии. Причем последние уверяют, что они не халявщики. Что-то мне это напоминает МММ. Дошло до того, что нынешняя молодежь вместо цветов стала дарить своим девушкам эти самые виртуальные биткоины.
Долетели эти страсти и до России.
Вот уже и правительство, не смотря на то, что сам процесс генерации биткоинов не контролируется единым эмиссионным центром, будет в конце сентября этого года проводить в Санкт-Петербурге специальную конференцию по биткоину, блокчейну и майнингу.
Слова-то какие - блокчейн, майниг... Русские аналоги этих слов вроде и не существуют.
Кстати, интерес к ним проявляют даже в верхах финансового блока правительства. Верхи ведь у нас могут! Это просто низы не хотят. Даже представляю, как потирает руки наш Недимон. Ведь он как дитя не может наиграться во все эти цифровые штучки дрючки.
А потенциальные инвесторы, которые не халявщики, тем временем сметают с полок магазинов все видеокарты. Ведь именно их процессор "добывает" эти биткоины. А не с помощью лопаты, как думают многие.
Уж, не об этой ли цифровой экономике недавно с блеском в глазах нам говорил наш Гарант Конституции?
Не хотят ли власти перевести свою ликвидность из доллара в эту виртуальную денежку, и тем самым спасти экономику страны и её худеющую казну от краха?
В мире и так финансовый бардак. Доллар, как мировую резервную валюту колбасит уже "не по-децки".
На каждый обращающийся в мире доллар сегодня приходится уже два доллара долгов. И в это время наш Минфин уверяет всех нас, что рубль надёжен как никогда. Всё потому, что он обеспечен долларом, который в свою очередь не обеспечен ничем, кроме бумаги, на которой он нарисован.
К тому же в последние четверть века доллар и сам стал криптовалютой, как всё тот же биткоин. Ведь более 90% всех долларов сейчас не печатают, а выпускают в электронном виде. И уже никто не знает сколько их.
Вот и биткоин, хоть его и называют новой формой денег, и даже прочат в качестве флагмана мировой экономической революции, тоже ничем не обеспечен.
А рост капитализации биткоина сродни пирамиде МММ. Что произошло с пирамидой МММ помнят все.
Тем же закончится и судьба биткоина. Ведь биткоины очень удобны лишь для криминальных транзакций. Именно биткоином всё чаще стали расплачиваться торговцы оружием и наркотиками. А эту лавочку рано или поздно однозначно прикроют.
И разорятся почти все "нехалявщики", а видеокарты будут принимать в цветмете, по цене одна копейка за тонну.
Биткоин жив, пока в него вливаются реальные и живые деньги. Как раз криминал на сегодня и является драйвером роста биткоина. А также "нехалявщики", которые добывают его с помощью своих денег.
Ведь биткоин и на самом деле совершенно ни чем ни обеспечен. Ни акциями предприятий, ни купонами, ни реальным производством.
Это просто пшик.
И пшик этот довольно рискованный. Даже первокурсники экономических Вузов знают, что в финансовом деле действует фундаментальный закон пропорциональности потенциальной прибыли реальному риску.
Биткоин - это и есть реальный риск. Доллар обеспечен хоть бумагой и краской, а этот пшиком. И за этот пшик, что немаловажно, никто не несёт совершенно никакой ответственности.
Однако в нашем правительстве этот закон не помнят, и уже сегодня государственный Внешэкономбанк и блокчейн-платформа Ethereum решили совместно разрабатывать образовательные программы и вести подготовку специалистов в области блокчейна для госкомпаний и органов власти. Вот так!
Нет, не буду покупать биткоин. Ни за дорого, ни задёшево. Даже даром не возьму.
Дождусь свою, отечественную криптовалюту с родным названием "рубльбит"...
Journal information