Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

У Чебурашки день рождения.





Сегодня Чебурашке исполнилось 48 лет.
Именно 20 августа 1969 года, благодаря детскому писателю Эдуарду Успенскому этот подкидыш из коробки с апельсинами появился на свет. Дата рождения незнакомого науке зверька была официально объявлена самим автором.

Добрый, симпатичный и мохнатый пришелец с лучистыми глазами сразу же завоевал любовь ребятни всего Советского Союза.
Благодаря этому мультику маленькие зрители тогда учились различать: "что такое хорошо, а что такое плохо", а также верить, что "лучшее конечно впереди".
Некоторые фразы из этого мультфильма моментально ушли в народ. Например, такие, как: "Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!". "Мы строили, строили и, наконец, построили! Да здравствуем мы, ура!".
"Лариска! Ко мне!"...

А появился на свет Чебурашка случайно.
В одном из интервью по этому поводу Эдуард Успенский вспоминал: " Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: "Ой, опять чебурахнулась!". Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что чебурахнуться - это значит упасть. Так и появилось имя моего героя".

Однако история создания мультфильма была не такой уж и безоблачной.
Самую первую часть мультика "Крокодил Гена" редколлегия "Союзмультфильма", не без участия цензуры забраковала.
В строительстве дома друзей они увидели аналогию со строительством здания СЭВ в Москве, и мультфильму присвоили третью, самую низкую категорию проката. В результате чего создатели мультфильма не получили за неё ни одной премии, а сам фильм не был рекомендован для широкого проката.
Во второй части мультфильма – "Чебурашка" редколлегия опять обнаружила крамолу. По их мнению, мультик порочил пионерскую организацию. После этого режиссер в срочном порядке вставил в мультфильм реплику: "В пионеры берут самых лучших".
Несмотря на то, что после выхода первого мультфильма про Чебурашку, персонаж стал очень популярен среди советского народа, мультик всё же пытались запретить.  А в прессе того времени писали, что Чебурашка  - беспризорник, который не имеет родины и предлагали его усыновить.
К счастью всё закончилось хорошо, и сегодня Чебурашка один из самых узнаваемых отечественных мультперсонажей в мире.

С 2004 года Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России.
В Раменском, Хабаровске, Кременчуге и Днепропетровске Чебурашке даже установили памятники, а в Москве, в одном из детских садов открыт музей Чебурашки.
А дети и их родители до сих пор с большим удовольствием смотрят мультики про крокодила Гену и Чебурашку...




berni777


Tags: Позитив
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments