Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

«КРЫМинальное чтиво» Субботние посиделки с Берни.

0a07aa3d3415f0b94b7192c1df24d6f4

Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем, а по большому счету, вообще всей геополитической ситуацией в этом регионе, и в Восточной Европе в целом.
Это правило работает уже не одну тысячу лет, и до сих пор остается актуальным.
Кто только не правил Крымом за всю его историю - это и Древняя Эллада, и империя Александра Македонского, Римская и Византийская империи, Тюркский и Хазарский каганаты, Золотая Орда. Это Киевская Русь и Великое княжество Литовское, Османская и Российская империи.
Кроме этого на Крым претендовали и другие великие державы, такие как, Британская и Германская империи, Третий Рейх, а так же мировая еврейская диаспора, крымские татары, украинцы и, наконец, американцы - без них никак.
Для всех Крым был лакомым и вожделенным кусочком благодатной земли.
Не зря существует древняя легенда, согласно которой Крым – это Орден на теле нашей Планеты.

На заре Советской власти даже был период, когда Ленин заложил Крым американскому банкиру Рокфеллеру, под кредит, который был необходим для индустриализации молодой Советской республики.
Договор заканчивался в 50-х годах. На Ялтинской конференции 1945 года, между Сталиным и Рузвельтом обсуждался вопрос создания в Крыму Крымской Калифорнии, с целью вывезти туда евреев, и создать там еврейское государство, Рузвельт, в том числе потому и приехал в Крым - чтобы провести рекогносцировку местности.
Сталин был категорически против этого, и каким то образом убедил Рузвельта поселить евреев в Палестине, а сам у себя в стране создал Еврейскую автономную область на Дальнем Востоке.
Уже после его смерти, чтобы не отдавать Крым, Хрущёв передал территорию Крыма Украине. То есть под другую юрисдикцию, ведь Рокфеллер подписывал договор с Россией, и соответственно Крым остался в составе СССР. Кстати кредит Рокфеллеру вернули сполна.
Вот так Крым чуть не стал Израилем.

И вот уже в 21 веке, Крым, после 60 - летнего вхождения в состав Украины, снова вернулся в Россию.
Я не хочу, и не буду давать этому факту какую либо правовую оценку. Присоединение Крыма к России произошло молниеносно, и любое мнение по этому поводу сейчас подвержено эмоциональному воздействию. В том числе и мое личное.
Да и месяц назад в своем посте «Остров Крым», http://berni777.livejournal.com/52512.html я уже касался этой темы.
Скажу одно, что произошло - то произошло, и история все рассудит, и даст свою оценку этому..
Однако с уверенностью могу сказать, что это присоединение предотвратило и возможное военное столкновение, и какие либо политические торги по поводу принадлежности полуострова.
Есть и еще один огромный плюс. После феерической Олимпиады, и возвращения Крыма в состав России, в стране произошло редкое для нашего времени единение народа, какой то духовный подъем, и резкое увеличение патриотически настроенных граждан.
Да, подавляющее большинство россиян согласно с тем, что Крым вернулся. Но также присутствует еще и возмущение поведением США и Европы по этому поводу, в том числе и угрозами санкций по отношению к нашей стране. Хотя санкции эти порой вызывают улыбку - НАСА расторгло договор сотрудничества с Россией, а в итоге напряглись американские астронавты, которые сейчас находятся на орбите,на МКС..:)
Это вот все и объединяет сейчас россиян. Люди даже забыли о всех сложностях, которые сейчас есть в экономике страны. А ведь эйфория скоро пройдет, и успеют ли власти воспользоваться этим уникальным случаем единения?

Не сомневаюсь, что власти поставили себе цель сделать из Крыма образцово- показательный регион.
Работы там непочатый край. Это и экономика, инфраструктура, водное и энергообеспечение, финансовая сфера, налоговая, образование, медицина, интеграции региона в систему российского права, другие юридические сложности.
Как любят говорить у нас в стране: Глаза боятся - руки делают.
Одно плохо - все расходы на это, а они будут скорее всего ни меньше чем на Олимпиаду в Сочи, лягут тяжким бременем на российский бюджет. То есть в конечном счете на нас с вами. А какой либо отдачи от Крыма в ближайшие лет пять ожидать не стоит. Будем, судя по всему восстанавливать полуостров, и затягивать пояса.
Еще следует не забывать, что есть ведь еще программы по развитию Дальнего Востока и Сибири. Хватит ли средств у государства на все это? Не надорвется ли оно?
А что касается Запада, то как и раньше, они по возмущаются, пошумят, и снова сядут за стол переговоров. Как говорится - Собака лает, караван идёт.
Да и Россия сейчас, несмотря на свои экономические трудности, уже переговорщик другого ранга - не регионального, а мирового. А это уже другой коленкор.

Может быть лет через тридцать наши потомки, вспоминая сегодняшнюю Крымскую эпопею, а также те обстоятельства, при которых это все происходило, будут благодарить нас. Примерно так же, как и мы сегодня благодарим наших стариков за Победу, и за восстановление страны из руин.
Ведь и сегодня у нас задачи по своей значимости, не меньше чем у них.
Что такое Крым для России? Это всего лишь новый регион, и увеличение населения страны еще на пару миллионов жителей. Главное, что уже вместе с Крымом нам предстоит очень большая работа по восстановлению всей России. Предпосылки для этого есть.
За внешнюю политику нашим властям сегодня конечно можно поставить плюс, а вот за внутреннюю, к сожалению жирный - прежирный минус.
Может быть новые реалии, а также косвенные санкции Запада заставят наших правителей заняться обустройством нашей страны? Мне кажется, что это наконец то дошло и до них. Как наверное дошло и то, что другого выхода у них просто нет.
Нашей стране, за редким исключением не везло на власти, но зато наш народ всегда был полной противоположностью ей - умный, дальновидный, самокритичный, хорошо разбирающейся и во внешней, и во внутренней политике.
Думаю и сейчас мы все преодолеем...
berni777
Tags: КРЫМинальное чтиво
Subscribe

  • Каким бы стал СССР, если бы он не распался.

    Китайское издание ifeng.com на днях порассуждало о том, каким бы был сейчас Советский Союз, если бы он не расспался, а продолжал развиваться без…

  • "Пятничные печеньки" Назад в СССР

    Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а…

  • "На ночь глядя" Девушки СССР

    В СССР не было фотошопа, была напряженка со стилистами и визажистами, но зато были очаровательные девчонки! И была у них естественная красота,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каким бы стал СССР, если бы он не распался.

    Китайское издание ifeng.com на днях порассуждало о том, каким бы был сейчас Советский Союз, если бы он не расспался, а продолжал развиваться без…

  • "Пятничные печеньки" Назад в СССР

    Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а…

  • "На ночь глядя" Девушки СССР

    В СССР не было фотошопа, была напряженка со стилистами и визажистами, но зато были очаровательные девчонки! И была у них естественная красота,…