Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Кушать подано! Субботние посиделки с Берни

7b6e10e134ce

Предисловие: Читать рекомендуется на сытый желудок.


Непреложная аксиома, ну или проза жизни -завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Так в свое время говорил великий русский полководец Суворов.
А вот скажите, все согласны с Александром Васильевичем?
Готовы отдать свой ужин врагу или еще кому либо?
Не помню кто сказал, «Еду создал Бог, а бесы тут же создали кулинарию», но кто бы что не говорил, думаю что все же правы были два других товарища.
Один утверждал что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, а второй к этому подошел вообще творчески: Война войной, а обед по распорядку.

Русский человек всегда любил хорошо покушать, это раньше считалось, что у нас нет ничего проще пареной репы, да и хрен слаще редьки, русский пир всегда был на весь мир.
Вспомните кино, «Иван Васильевич меняют профессию», там и разные копчености, солонина, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная, осетрина, жареные лебеди и павлины, обжаренные на вертелах туши оленей, косуль и всяких поросей, водка анисовая, которую ключница делала… Пиры эти могли продолжаться по 6-7 часов.
Обычный народ конечно так не питался, у них все было проще:
«Щи,да каша пища наша» Ну или что Бог послал, как там у Ильфа и Петрова? : «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок…»
Хотя и мясо тогда разнообразное водилось в избытке, грибы, репа вместо картофеля, готовили кисель и конечно же знаменитый русский квас, пили также бражку и медовуху.
Особо на Руси почитались пироги, но не такие как мы привыкли кушать, прежде всего, они отличались тем, что делались из теста без добавок дрожжей, дрожжей тогда не было, а тесто было пресное.

Много блюд к нам пришло от всевозможных завоевателей и гостей прошенных, и не прошенных, например от поляков и литовцев к нам пришла телятина, хотя ее не сразу приняли, был даже «телячий бунт», от немцев и голландцев появилось светлое пиво, суп и сосиски, от французов появились ростбиф, трюфеля и паштеты.
От татаро-монгольского ига к нам пришли пельмени, беляши, горчица, дыни и даже обычные огурцы.

Хоть и говорил Остап Бендер, мол не делайте из еды культа, но этот самый культ с незапамятных времен существует во всем мире, и у французов,и у немцев,и конечно у русских.
В Китае еде вообще придают чуть ли не первостепенное значение, там например на полном серьёзе говорят: «Есть можно все, что ползает — кроме танков; все, что летает — кроме самолетов; и все, что плавает — кроме подводных лодок»…
Но не путайте культ с культурой, в Китае, например с этим напряженка. Да и у нас в этом понимании хватает бескультурщины, а порою и свинтусов.

А вот про культуру пития… Думаю что это вообще отдельная тема.
И чего только не придумывают кулинары разных стран и народов для удовлетворения изысканных вкусов своих едоков, просто поражает воображение.
Например, в Японии есть мороженное со вкусом осьминога и краба, на Мадагаскаре делают тушенку из мяса зебры с томатом, в США в одном из ресторанов подают гамбургер весом в четыре!!!(однако) килограмма, правда никто еще не смог его съесть целиком, а в другом американском ресторане подают омлет из целого лобстера, двух стандартных для России консервных банок (140 гр) красной икры, яиц, картофеля и виски. Стоит такой омлетик, ни много, ни мало одну тысячу долларов. Вот только история умалчивает о том, заказывал ли кто это блюдо хоть раз? Хотя для Ромы Абрамовича это раз плюнуть.
Всех же переплюнул один, в прошлом московский хлопец,основатель компании Google Сергей Брин, он заплатил за обыкновенный бутерброд с мясом, правда искусственно выращенным, 400 тысяч долларов. Остряки прозвали этот бутерброд гуглбургером, но это опять исключение из правил.
Ну с американцами понятно, в еде для них вкус не особо важен, лишь бы быстро, недорого и не сильно вредно для здоровья.
Самыми жизнерадостными и изобретательными оказались горячие эскимосские парни, они делают вино из чаек. Да, да, именно из чаек. Они просто в бутылку с водой бросают чайку, через пару дней напиток готов. Не знаю, может и вкусно, не пробовал…
У нас в стране таких смелых экспериментов не делали, однако современная колбаса из мяса кенгуру и сои сейчас в порядке вещей.

Про советскую кухню можно сказать одной фразой, голь на выдумку хитра.
Тогда изобрели модернизированный вариант салата «оливье», что на новый год крошат почти все, котлету по киевски, макароны по флотски, знаменитую микояновскую котлету.
В бурные революционные годы, в 1919 году, в одном из московских трактиров была придумана знаменитая селёдка под шубой, тогда она и называлась по революционному: « Шовинизму и Упадку –Бойкот и Анафема!», сокращенно ШУБА. Как вам?:) А кто помнит курицу-гриль по советски? Курица на бутылке:)

Вообще советский общепит, несмотря на то, что и тогда там воровали, обвешивали,и еще бог весть что химичили, на зависть нынешним рестораторам работал как хорошо отлаженный механизм, да и готовили там на совесть, и чтобы полезно было.
Например правилом было лучше потушить, чем пожарить. В рецептурах, а их соблюдали неукоснительно, учитывались и витамины, и калории, белки и углеводы. И контроль за этим был строжайший.
Сейчас модно поливать грязью и ругать все советское, в том числе и кухню с общепитом, а делают это в основном те кто не бывал ни разу в хорошем кафе или ресторане, либо в силу своего возраста не знает как и что было в те годы, либо просто обозленные люди. Хотя и нужно признать что недостатки были, но в целом готовили и кормили не плохо, государство за этим следило и уделяло ни мало времени и средств.

Сейчас конечно продуктов стало гораздо больше чем раньше, появилась мода на всевозможные кухни, японские, китайские, даже кошерные.
И как праздник души в наше время даже появилось такое понятие как философия еды.
Для многих еда становится средством воспитания мироощущения (не меньше) Хотя всем свойственно ощущать себя независимым и совершенным, но ровно до тех пор пока не приходит чувство голода, еда становится для человека как посредник между внешним и внутренним миром.
Да и человек уже по другому стал относиться к процессу принятия пищи, как кушает, что, где, в какой обстановке. Хотя я считаю что проще надо к этому относиться, и вообще, когда я ем, я глух и нем, хитер, быстр и дьявольски умен:)

Вообще о еде можно говорить много, но все же ее лучше есть. Но в меру.
Приятного всем аппетита! Или как говорят на Украине: «усі рядком сідайте, сусідів не штовхайте:)




http://www.kurer-sreda.ru/2013/11/15/121892
http://www.food-berdsk.ru/article/show/kushat-podano/
berni777
Tags: Кулинария
Subscribe

  • "Утренняя почта" Policy Of Truth

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британскую группу "Depeche Mode" и их композицию "Policy Of Truth".…

  • "Утренняя почта" Наши любимые

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем легендарный ВИА "Песняры" и песню Давида Тухманова на слова Ильи Резника "Наши…

  • "Утренняя почта" Take Me With You

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать дуэт австралийской певицы Эммы Хьюит и американца, родившегося в СССР (в Ленинграде), Сержа Деванта, с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • "Утренняя почта" Policy Of Truth

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британскую группу "Depeche Mode" и их композицию "Policy Of Truth".…

  • "Утренняя почта" Наши любимые

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем легендарный ВИА "Песняры" и песню Давида Тухманова на слова Ильи Резника "Наши…

  • "Утренняя почта" Take Me With You

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать дуэт австралийской певицы Эммы Хьюит и американца, родившегося в СССР (в Ленинграде), Сержа Деванта, с…