Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Конференция собственников жилья




Законодательный зуд депутатов Госдумы уже начинает потихоньку напрягать.
Вот сижу, собираюсь с мыслями по поводу нового законопроекта депутатов от ЕР, согласно которому жильцам квартир в многоквартирных домах разрешат не присутствовать на общих собраниях собственников.

По задумке хитро.опых депутатов единороссов вместо общего собрания жильцов скоро будут проводить конференции, а жильцы будут туда выбирать из своих рядом делегатов.
Конференцией раньше называли учёный совет при академиях, где собирались академики, доктора и кандидаты с доцентами. Все эти учёные мужи там решали разные умные проблемы. Теперь вот предлагают называть конференцией обычные собрания. Хорошо хоть не стали предлагать называть эти сходки конгрессом, симпозиумом или съездом.

Прекрасно зная, что депутаты Госдумы никогда не примут закон без далеко идущих планов достижения своей личной выгоды, думаю, в законопроекте есть какой-то подвох.
Вот пытаюсь собраться с мыслями, но ни одна мыслЯ пока на собрание не приходит.
Вроде бы инициаторы из партии власти и обещают, что новая норма упростит самоуправление многоквартирными домами, а решения проблем собственников жилья будут щёлкаться как орехи.
Однако с другой стороны налицо усложнение процедур, которое будет выгодно, прежде всего, Управляющим компаниям. А они в своем большинстве принадлежат всё тем же членам партии власти.
Делегатов конференций можно будет обмануть, запугать и банально купить. Всех же жителей общего собрания купить и обмануть сложновато.
А по новым нормам с помощью кучки делегатов можно будет легко принимать те решения, которые будут выгодны лишь управляющим компаниям.

Сразу вспоминается фраза с собрания из Фильма Эльдара Рязанова: "Неподкупная моя, вовремя предать - это не предать, а предвидеть... Законным путём идти можно. Дойти трудно"…
Как председатель совета дома с трёхлетним стажем прекрасно знаю, как трудно собрать жильцов на общее собрание. Еще труднее собрать подписи, когда для решения каких либо вопросов необходим кворум в две трети голосов. К сожалению, равнодушие жильцов к проблемам общего имущества дома, их низкая социальная активность не решает, а только добавляет проблем.

К собраниям, как таковым у россиян отношения прохладные еще с советских времен.
Старшее поколение хорошо помнит эти собрания - профсоюзные, комсомольские, партийные, трудовые. Нудные, длинные и бесполезные.
Генетическая память о них, судя по всему, передается и новым поколениям. Ведь именно новое поколение до сих пор сочиняет про них анекдоты. Приведу парочку анекдотов про собрания:
"На колхозном собрании колхоз "Путь Ленина" решено переименовать в колхоз "Лень Путина".
"Сообщаем, что собрание ясновидящих отменили по непредвиденным обстоятельствам".
Вот вам и усреднённое отношение к собраниям у народа.

Не знаю примет ли Госдума в итоге этот законопроект, но то, что он опять будет нерабочим, это точно.
Пока в Госдуме не появится светлая голова, которая, наконец, не придумает закон, стимулирующий жильцов на самоуправление своих домов, ничего не изменится. Излишний надзор властей за самоуправлением и ограничение его самостоятельности лишь усугубляют проблему.
А нужно-то всего принять один закон, регламентирующий права и защищающие интересы собственников жилья в многоквартирных домах.
Сегодня же Советы домов и их председатели попросту бесправны. Всё что наваяли депутаты за годы "реформ" относительно них, имеет рекомендательный характер, то есть необязательный к исполнению.

Институт собственников у нас пока не работает.
Организацией самоуправления жильцов в многоквартирных домах власти не занимаются. Ну, никак не складываются отношения между жителями и государством. Да и обратной связи с собственниками жилья у государства тоже никакой нет.
И не будет, пока в Думе сидят вот такие депутаты, которые придумывают абсурдные и нерабочие законы. Но, к сожалению их там большинство...
berni777
Tags: Самоуправление Власть
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments