Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Первым делом самолёты, или новый старый "кукурузник".




Глядя на последние три авиасалона МАКС в глаза бросается, что в них преобладают военные самолеты. Судя по всему готовимся к войне.
В гражданском же авиастроении нам пока похвастать нечем. На салоне выставляются в основном концепты, прототипы и опытные образцы.





О том, что наш сипатый министр промышленности планомерно угробил отечественный авиапром, писать почти не имеет смысла.
О чём можно говорить, если из 250 советских авиапредприятий, которые занимались разработкой и производством судов, остались лишь несколько, да и те сводят концы с концами.


Революционный двигатель Кузнецова НК-93, который и через четверть века является инновационным, ржавеет на складах.
Производство уникального пассажирского самолета ТУ-334, который является единственным в мире самолётом, способным сесть на любой аэродром, да еще при отказе всех двигателей и собранным только из отечественных компонентов, загадочным образом было остановлено.
Вместо уже готового и прекрасного самолёта правительство стало вбухивать огромные деньги военным авиастроителям из "Сухого" на разработку самолёта, который даже называется по-иностранному - Суперджет.

Вместо производства своих самолетов "попёрли" контракты по приобретению подержанных иномарок в США и Европе.
А сипатый министр промышленности заявив, что ТУ-334 не имеет рыночной перспективы, лично летит в Канаду заключать договор с фирмой "Бомбардье" на разработку и поставку 32 самолетов этой фирмы.
На эти деньги можно было построить целых 80 Ту-334!
А наш никудышный премьер-министр тем временем демонстративно отказывается от отечественных самолетов и пересаживается на французский самолёт Dassault Falcon X7.

В итоге все технические наработки, все передовые инженерные решения собственным правительством были уничтожены. Чиновники из Министерства промышленности самым циничным образом угробили всю отрасль.
Зато эти же "деятели" сколотили на этом сказочные состояния. На откатах и на распилах. И еще чёрт знает на чём.
И никто из них за это не сел. Вот даже орденоносного маршала Табуреткина потихоньку стали внедрять в отрасль. Чтобы уж наверняка похоронить её.
Недавно прочитал воспоминания бывшего советского министра станкостроения. Когда вначале 90-х начался разгром промышленности, он пришел к тогдашнему премьеру Гайдару и, естественно возмутился этим обстоятельством. На что Гайдар ответил, что стране ни к чему выпускать станки. Всё можно просто купить.
Так и с самолетами.

На нынешнем авиасалоне, наверное, единственным действующим экспонатом гражданской авиации является самолет ТВС-2МС, который разработан Новосибирским НИИ имени Чаплыгина.
Этот самолет глубокомодернизированная версия знаменитого советского "кукурузника" Ан-2, который был спроектирован там же в Новосибирске еще в 1946 году самим Антоновым.
Самолет выпускался в СССР, в Польше. А в Китае его производят до сих пор! За всё время было произведено более 18 тысяч самолетов!
Этот самолет еще ласково называли "Аннушка", а американцы по классификации НАТО называют самолет "Жеребёнком".

Вот этот прототип и послужил основой для нового самолёта.
Самолет будет цельнокомпозитным и переведен с бензина Б-91 на авиационный керосин ТС-1.
Применяться, он будет в малой авиации для перевозки пассажиров и грузов в местной и сельскохозяйственной авиации. Перевозить он может 11 человек и 2,5 тонны груза. А летать со скоростью 250 километров в час на высоте 3200 метров.
Кстати, на авиасалон МАКС новый "кукурузник" прилетел своим ходом, совершив 11-часовой полет.
Производить самолет собираются в Бердске. Если конечно какой-нибудь чиновник из правительства не заключит договор на закупку иностранного аналога...


berni777
Tags: Экономика Авиа
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments