Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Это сладкое слово - свобода.

свобода-слова

Человек во все времена, начиная с незапамятных, мечтал о свободе.
И во все времена не мог объяснить, что же это такое - свобода.
А и на самом деле - что же это за вещь такая - свобода? Философское это понятие, или все же материальное?
До каких пределов может простираться эта самая свобода?

Самые пытливые и неугомонные умы доказывали нам, что свобода это осознанная необходимость. Что то вроде воздуха которым мы дышим. И каждый имеет право на свой кусочек этой самой свободы.
Другие умы доказывают, что свобода - вещь условная, отстраненная, и не всегда полезная.
На самом деле - быть свободным, например как муха в полете, можно до определенных пределов - пока тебя не прихлопнул мухобойкой другой свободный типчик, который в свою очередь тоже свободен в своих желаниях и действиях.
И ведь оба правы, и свободная муха, которая летает сама по себе - где хочет, и тот типчик с мухобойкой, чье личное пространство нарушила эта свободолюбивая муха.
Был как то свидетелем одного спора - после опустошенной бутылочки исконно русского напитка спорили два закадычных друга. Спорили о свободе. Один закадычный, с позиции философских начал, другой с позиции простого обывателя. Если бы я не выступил в роли миротворца - закадычные друзья точно бы начистили себе морды лица.
А что? Оба живут в свободной стране, где каждый правый имеют право.
Примерно как Маугли в свое время был свободным, или например как сейчас видный военачальник Сердюков.
Вот и выходит, что одни правильные рассуждения о свободе начинают противоречить другим правильным рассуждениям о свободе. Тупичок-с...

В советские времена, когда я был юн и любознателен, тоже много говорили о свободе. И страну называли самой свободной в мире. В первом классе мы учились писать на доске - "Мы не рабы - рабы не мы". Еще можно вспомнить лозунги тех лет - "Свободу Анжделе Дэвис", "Свободу Луису Корвалану", "Свободу Юрию Деточкину", наконец! Свободолюбивы мы тогда были!
Если задуматься, хотя бы на минутку - то приходишь к мысли, что все самое лучшее производили на свет в свободном Советском Союзе… Ведь таких, как я, и таких как вы - читающие эти строки, больше нигде не делают!:)
Еще что интересно - в Советском Союзе, а ныне и в свободной России принято очень удобное распределение ответственности. Я отвечаю за то, а он - за это. А в результате никто не отвечает ни за что. А ведь ответственность это и есть - состояние не свободы. И именно русский человек придумал, как быть свободным в состоянии не свободы. Голь на выдумки хитра!

В современной России дух свободы анонимен, и поэтому неистребим.
Окунувшись в капиталистический либерализм, в России появились новые свободы - свобода слова, свободный рынок, свободные цены, свобода нравственности и свободные отношения...

Что мы имеем в результате этих свобод?
Свобода слова, это прежде всего прямая зависимость СМИ от капитала под вывеской "свободы слова".
Свобода слова стало свободой лжи, клеветы, фальсификации истории, оскорблений, подмены понятий. Все это привело к искажению сознания и представления о действительности, а также проявлению враждебности, и неадекватности многих представителей общества.

Свободный рынок привел к дикому и почти не управляемому капитализму, где главенствуют две основные цели - обогащайся, хапай сколько сможешь! И - цель оправдывает средства, а деньги не пахнут!. Остальное не суть важно.
Свободные цены принесли инфляцию, бешеные наценки, и как следствие освобождение нас от средств существования.
О свободе нравов, морали и отношений, даже писать не хочется - пошлость, гламур, гомосеки, и т. д. и т. п.

То есть нам в итоге дали свободу - как способность делать, что хочешь.
Если вы можете себе позволить делать то, что хотите - то вы свободны. Это такой маркетинговый ход, чтобы получить с нас, как потребителей, как можно больше денег. То есть из нас все таки делают зависимых людей..от денег. Всего то..
Вот и выходит, что нам просто подменили понятие свободы. От одних не свобод мы освободились, однако попали в сети других.

Следовательно можно сделать вывод, что свобода это иллюзия . Всегда присутствуют ограничения, такие как закон, мораль и многое другое.
По большому счету свобода это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
Как то В. Высоцкий написал такие строки - "Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?"

PS: А зачем стучит сердце? Чтобы тоже вырваться на свободу?..
berni777
Tags: Свобода.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments