Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Пограничный контроль. Готовьте пальчики!




С тех пор как я проходил срочную службу на пограничном ОКПП в морских портах Находки и Владивостока прошло немало лет.
Естественно за это время изменились правила пересечения государственной границы, пограничный контроль, да и вся служба по охране границ.

Этому поспособствовало много нюансов, в том числе новая стратегия строительства и развития Пограничной службы ФСБ и её техническое перевооружение.
Главная стратегическая цель российской погранслужбы на сегодня - это последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей. Так на днях заявил руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.
Это обусловлено тем, что в современных реалиях угроза безопасности границ и страны в целом зависит от множества факторов. В том числе от политических, военных и экономических. Самая большая угроза на сегодня - это проникновение на территорию России членов террористических и экстремистских банд из Ближнего востока. В том числе через пограничные пункты пропуска.





Очень скоро, с целью повышения надёжности пограничного контроля, на пограничных КПП, помимо паспортно-визовых документов, пограничники будут проверять у всех пересекающих государственную границу и отпечатки пальцев.
Для этого российских пограничников оснастят специальными мобильными устройствами для контроля паспортов и виз с возможностью проверки отпечатков пальцев.
Необходимое программное устройство для этого уже разработано.

С улыбкой вспоминаю то время, когда мы для осуществления пограничного контроля могли полагаться, в основном на собственные зрение и слух. Ну, и конечно на свою бдительность. В наряды уходили лишь с радиостанцией и штык ножом у срочников.
До середины семидесятых годов сержантам, часовым у трапа выдавали табельный пистолет, но после какого-то происшествия приказом генерала армии Матросова это запретили.
Остаётся только позавидовать современным пограничникам на КПП. Они уже неплохо оснащены различными устройствами, помогающими осуществлять контроль. Вот даже отпечатки пальцев будут проверять.
И это правильно! Ведь способов и ухищрений, чтобы проникнуть через государственную границу становится всё больше и больше.





Только в прошлом году российскими пограничниками было задержано более 3,5 тысяч нарушителей государственной границы.
Из них 40 человек были лицами причастными к террористическим бандам. Кроме этого пограничниками было изъято почти триста единиц огнестрельного оружия, более ста килограмм взрывчатки, двенадцать взрывных устройств и около тридцати тысяч различных боеприпасов.
Также в 2016 году пограничниками были изъяты почти полтонны различных наркотических средств, из них более сорока килограмм героина, и почти сто килограмм синтетических наркотиков. И это не считая 165 тонн изъятого на границе насвая.
То есть работы у погранцов хватает. А если учитывать, что у границ России наращивается военное присутствие войск НАТО, то тем более.

Но граница, как и прежде на замке!
Состав и численность пограничной службы, а также их техническое и боевое вооружение сегодня позволяют решать все задачи по устранению всех угроз.
Но и отпечатки пальцев в паспортах не помешают...
berni777
Tags: #Пограничник Пограничные войска
Subscribe

  • "Утренняя почта" Faith

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британского певца и автора песен греческого происхождения Джорджа Майкла и его песню "Faith".…

  • "Утренняя почта" Одноклассница

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем песню Олега Митяева "Одноклассница". berni777

  • "Утренняя почта" Друг

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать советскую и российскую рок-группу из Санкт-Петербурга "Бригадный подряд" и их композицию…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "Утренняя почта" Faith

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британского певца и автора песен греческого происхождения Джорджа Майкла и его песню "Faith".…

  • "Утренняя почта" Одноклассница

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем песню Олега Митяева "Одноклассница". berni777

  • "Утренняя почта" Друг

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать советскую и российскую рок-группу из Санкт-Петербурга "Бригадный подряд" и их композицию…