Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

В преддверии Дня пограничника




Завтра, 28 мая День пограничника.
Не ошибусь, если скажу, что накануне праздника у всех погранцов щемит в душе ностальгией по тем временам, когда они служили на границе. Очень хочется посетить свой пограничный отряд, заставу, ОКПП, ПСКР. И хоть немного соприкоснуться со своей юностью.

Самому мне повезло.
Я частенько по служебным делам бываю, и во Владивостоке, где служил на ОКПП, и в Находке, где курсантом сержантской школы ОКПП "Находка" прошли первые полгода моей службы.
Естественно ноги сами несли в "родные пенаты". И очень грустно было смотреть на то, что осталось от некогда кипящих жизнью воинских частей. Во Владивостоке на месте нашей казармы в гарнизонной комендатуре сейчас стоят высотные дома и автостоянка.
А вот на месте сержантской школы, которая тогда находилась в находкинском пограничном отряде 2020, запустение и разруха. Даже на плацу растёт трава.














А вот моим друзьям с этим не очень повезло.
Есть у меня два пограничных друга, Александр из Москвы и Вадим, который давно живёт в Норвегии. Вот они два красавца на верхнем фото.
Мы вместе не служили. Да они и старше меня, и на другом конце Советского Союза служили, в Эстонии. Оба в одно время были курсантами в межотрядной школе сержантского состава 106-го Таллиннского погранотряда в Палдиски.
Вадим после окончания сержантской школы служил на заставе №7 Ордена Красной звезды 6-го Гдынского погранотряда, а Александр получил направление на заставу имени капитана Лошманова Кингисеппского (Куресаарского) пограничного отряда.








И вот накануне Дня пограничника, через 44 года после своей службы они поехали посетить места своей боевой молодости.
Представляю их волнение перед встречей в Таллине.
Вадим даже потом написал экспромт-рассказик о встрече с одним эстонцем у маяка . Я его публикую без изменений, с сохранением авторской стилистики. Вадим вообще личность творческая, стихи пишет, как подмётки на ходу рвёт. Давно зову его в ЖЖ.
Кстати, вот и сам Вадим - главный русский пограничник и гроза Натовских вояк норвежского городка Тромсё:





А вот и его рассказ:

Здарова, брат!..
"Смахни слезинку с сердца, брат. Что нет застав, вина не наша...
В наряды шли под кличкой "Оккупант", ну, что, "Европа", и где держава Ваша?".

Монолог пожилого эстонца Иво:
- Меня зовут Иво, что означает ивовый лук. Так назвали меня родители, но было это давно...
Конец мая, солнечно и как всегда ветерок. Я стою на "краю земли" у маяка, что на полуострове Сырве, в надежде продать туристам свои поделки из доломитового камня. Пусть небольшая, но всё же прибавка к пенсии...
Раньше я работал инженером-строителем, а сейчас... У нас в Эстонии дети со второго класса учили русский язык, чтобы была возможность получить образование в Москве или Ленинграде, или у нас в Таллине.

Но это было в Союзе. Эх, помню, как кричали на митингах: "Нас не надо защищать от непонятных врагов, убирайтесь домой!". Свободная Эстония. Теперь мы СВОБОДНЫ! Дети не учат больше в школе этот трудный русский, английский язык куда проще. Да и зачем официанту или "ресепшионисту" сложный язык, только и слышишь: "Подай и принеси...". Вот и мой сын работает в Таллине в красивой гостинице с непонятным названием "SEB".
Тепло и чисто, вроде одет и обут. Может съездить в Париж или Лондон, если конечно накопит эти постоянно куда-то исчезающие евро. Ну, а пока: "ПОДАЙ, ПРИНЕСИ". Что то сегодня мало гостей у меня...
О, машина едет к маяку, да и номера норвежские! Может, что и купят у меня? Машину то поставили, как хозяева, идут...
И вдруг слышу, почти забытое: "Здарова, брат!".

- Меня зовут Вадим, а это мой друг Александр.
Понимаешь, немного заплутали, не можем найти свою пограничную заставу. Сорок четыре года назад мы вместе закончили школу сержантского состава в Палдиски, а потом Саня был направлен сюда на Сааремаа в Кингисеппский отряд.
Потом его еще переименовали в Куресаарский погранотряд. Но сейчас все настолько изменилось. Нет деревни Сяэре, да и заводика по производству копчёной салаки тоже нет, потерян ориентир...

- Понимаешь, Вадим, сам я родом из Раквере, там, в школу бегал, а потом учеба в Москве, работа.
А вот теперь моя работа - это продажа своих поделок. Вы в Курессарской крепости спросите, там даже экспозиция есть с картами, где были расположены все военные базы русских.  Единственное что осталось от тех времен, так это там, в лесу памятник батарее Стебеля. Правда, звезду отломали.
Да тут на берегу остатки взорванного эстонцами ПТН.
Тут вступил в разговор Александр.
- Моя застава носила имя пограничника, капитана А.Г. Лошманова, и памятник там был и цветы нарциссы.
А в крепости мы уже были, там увидели отличный раздел посвященный пограничникам "Оккупантам". Нам с Вадимом, как подарок, на День пограничника.

- Знаешь, Иво, мы найдем и заставу нашу, как нашли место, где была школа в Палдиски и Гдынский, Ордена Красной Звезды погранотряд в Раквере, и "четверку" в Азери с учебным центром, а у тебя купим рюмашки из доломита и выпьем из них за нашу память и наше пограничное братство...
(Все имена и события подлинные, а вот рассуждения эстонца Иво, собирательные)...

Вот такая встреча.
От посещения мест своей пограничной службы осталось много фотографий. Покажу лишь часть из них. В том числе и снимки из музея" Оккупации". Думаю, что тем, кто служил в тех местах, будет интересно.
Всех с наступающим Днем пограничника!


































































































berni777

Tags: Пограничник Пограничные войска
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments