Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"День рождения джинсов" Субботние посиделки с Берни





20 мая День рождения джинсов.
Именно в этот день в 1873 году фирма "Levi Strauss & Co" получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Благодаря этому началась эпоха джинсов, и они стали не только модной одеждой для всех возрастов и сословий, но и культовой вещью.




Мода на джинсы распространялась по планете стремительно.
После того, как эти практичные штаны стали популярными среди старателей Клондайка, американских солдат и ковбоев, они стали постепенно входить в гардероб и остального населения.
В 60-х годах ХХ века взрывной спрос на джинсы породило движение Хиппи, которые носили исключительно только их.
Ну, а когда в 1981 году, той же фирмой Levi’s начался выпуск джинсов для женщин, эта культовая одежда покорила весь мир окончательно.

Я сам являюсь большим поклонником джинсов. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, на мне надеты джинсы Levi’s легендарной 501 модели.
Вообще сносил я их на своем веку немало. Самая любимая марка была, и собственно остаётся ей быть, конечно, Levi’s, хотя носил я с удовольствием джинсы и других брендов: Wrangler, Montana, Genesis, и конечно The jeans that built America (Джинсы, которые построили Америку) фирмы Lee.
Что касается джинсов под брендом Montana, которые были очень популярными в СССР, то до сих пор нет никаких, хотя бы отдалённо достоверных сведений о его производителе.
Считается, что шили их в Гамбурге, но официального подтверждения этому нет. Ходят слухи, что эти джинсы, которые, кстати, были очень приличного качества, шили подпольные цеховики в Абхазии.
Естественно все фирменные джинсы можно было купить только на барахолке и у фарцовщиков. И стоили они довольно дорого. Цена на хорошие джинсы начиналась от 200 рублей. Очень модные тогда голубые левайсы, стоили и того дороже, 300 рублей. И это при зарплате рядового инженера 120 рублей, и при средней зарплате по стране в 200 рэ.

Выкидывали джинсы иногда и в свободную продажу, но каких-то не очень раскрученных производителей из Германии и Италии по госцене 100-120 рублей.
Свободно можно было купить джинсы, например болгарской фирмы Рила.
Кажется в 84 году, будучи в Москве, в Гуме мне "посчастливилось" купить джинсы индийского производства. Название уже и не помню. Но джинсы были приличного качества , из довольно хорошего денима, и, что прикольно, с шестью заклёпками на каждом заднем кармане.
Производила джинсы и советская лёгкая промышленность. Относительно неплохого качества, например, шили джинсы в городе Калинине, нынче Твери.





В СССР мода на джинсы пришла после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.
Мода на джинсы в Советском Союзе стала своеобразным символом того времени. Смешно, но тогда одни и те же джинсы по очереди могла носить вся семья. Папа, мама, дети. Носили их по нескольку лет.
"Первым парнем на деревне" тогда считался не тот, у которого была вся рубаха в петухах, а счастливый обладатель фирменных джинсов и двухкассетного магнитофона из страны восходящего солнца, желательно Sony или Panasonic.
А также ботинок Salamander и сигарет Marlboro в кармане джинсов.
Для придания определенного статуса большое значение имел, естественно джинсовый лейбл. Чем круче фирмА, тем круче был обладатель джинсов. Кич и тогда рулил.
И вообще, все эти западные вещи выдавали советской молодежи не совсем полную и райскую картинку жизни за железным занавесом. Про другую сторону капитализма они не ведали. Потому в нашей стране позднее и произошло, то, что произошло. Теперь мы хлебаем капитализм во всей её "красоте". Вместе с джинсами и другими атрибутами сладкой жизни.





Это сейчас бытует мнение, что джинсы не бывают актуальными, и что джинсы бывают только хорошо сидящими.
Во времена СССР, что только не делали, чтобы джинсы хорошо сидели. И ушивали, и тёрли пемзой или кирпичом, дабы придать новым джинсам вид потёртых. Позднее их варили даже в тазиках.

Сейчас такие джинсы уже не производят.
Где-то в конце 80-х годов производители джинсов стали переходить на другой, более облегченный деним. А в 1995 году появились первые джинсы "стрейч". Даже легендарные левайсы сейчас шьют из облегчённого денима, и уже не в США, а в Турции, Китае, Индонезии, Мексике и на Гаити. И качество их отличается от тех, которые были раньше.
К тому же постарались и модельеры мирового уровня. Например, английский эпатажный модельер Джон Гальяно ввёл в моду рваные джинсы, которые любили носить хиппи в 60-х годах. Но, если тогда джинсы превращались в рваные естественным путем, то сейчас их такими шьют на фабриках.
Кроме этого сейчас джинсы стали выпускать в различном цветовом исполнении, и классический деним стал уступать множеству других джинсовых тканей.
Жизнь идет, мода меняется. Но классика остаётся...



berni777
Tags: История Джинсы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments